Desarrollo y uso de tecnologías emergentes en la construcción y manejo de terroir digital para el incremento de la producción de vinos de alta calidad

Date

2011-10-04

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En la industria vitivinícola Nacional existe un notable esfuerzo por establecer un aumento en la calidad de los vinos que se exportan procurando al mismo tiempo de establecer un robustecimiento de la imagen país en el rubro y una competitividad sostenible en el tiempo. En este sentido una de las líneas de trabajo en las que se han enfocado dichos esfuerzos en los últimos años corresponde a la identificación de terroir vitícolas en los distintos valles de producción persiguiéndose principalmente otorgar una tipicidad a los vinos producidos y una mayor estabilidad entre temporadas en relación a los estándares de calidad de las distintas líneas de vinos. Este enfoque ha sido utilizado en diversas viñas en Chile habiendo una positiva evaluación sobre el mismo en relación a los objetivos que se persiguen mediante su empleo. Sin embargo actualmente existen distintos problemas en relación al método para la determinación de terroir y micro-terroir vitivinícola y es que ellos (1) dependen de protocolos poco transferibles y de alto costo de implementación que solo pueden ser desarrollados por expertos en esta disciplina a nivel de servicios (2) existen métodos comerciales (software) para ser empleados en el ámbito de un servicio pero que actualmente son sistemas cerrados (principalmente on line) y que adolecen de la integración de distintas variables de cultivo y manejo que según recientes investigaciones son fundamentales para en la discriminación de zonas al interior de los cuarteles. Por lo anterior se considera altamente necesario para la empresa el contar con un protocolo se que pueda emplear tanto en sus propios viñedos (ya establecidos y/o por establecer) como en los viñedos de distintos proveedores de uva y que sea utilizable por el personal del viñedo en orden a optimizar los procedimientos y aumentar la competitividad de la empresa. Lo anterior será abordado mediante la definición de los denominados terroir digital los que se pretende puedan identificados por los usuarios (viticultores empresas) a partir de tecnologías emergentes de medición registro (sensores especializados en campo) y análisis (software de integración de la información). La integración de información en un sistema de soporte de toma de decisiones es altamente importante para mejorar sustancialmente distintos manejos que en la actualidad se realizan de una manera sub-optima al no considerar adecuadamente las interrelaciones entresuelo-clima-planta y el efecto de las prácticas de manejo sobre la calidad y el rendimiento. Ejemplos de lo anterior lo constituye las relaciones hoja fruta para cada zona y la el manejo del factor hídrico en el viñedo a lo largo de la temporada considerando la variabilidad espacial del mismo. Otro aspecto de importancia lo representa la necesidad de identificar eficientemente nuevas superficies con alto potencial de calidad para la producción de vinos. Finalmente existe la urgente necesidad de contar con nuevas líneas de vinos de alta calidad bajo el marco del mercado actual en la industria del vino siendo necesario que los mismos sean competitivos manteniendo al máximo entre temporadas las características de tipicidad a través de la expresión del terroir vitícola. La presente propuesta se vinculará a las Prioridades sectoriales establecidas en la presente Convocatoria. En los ítems de: Viticultura entendido como mejoramiento de la eficiencia técnica y productiva del Sistema y más específicamente en lo que dice relación a: Validación y adecuación de las zonificaciones vitícolas, delimitación de áreas edafoclimáticas que produzcan vinos con características distintivas. Estudios de los factores tales como suelo y clima y las relaciones existentes con las características bioquímicas responsables de la producción de polifenoles y aromas entre otros y el momento óptimo de cosecha. Innovación en el manejo vitícola, manejo balanceado del viñedo carga versus calidad en las condiciones edafoclimáticas locales, manejo del riego y del follaje, Enología como apoyo la producción de vinos de calidad desarrollo de nuevos productos y tecnologías particularmente en lo referente a: Innovar en metodologías para precisar el momento óptimo de cosecha por variedad y zona en función de la calidad de los vinos que se desea obtener. El objetivo principal de la presente iniciativa es: Optimización técnica y económica de la producción de vinos de calidad mediante la implementación de tecnologías emergentes a través del desarrollo y gestión del terroir digital y su asociación con la producción en bodega.

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Optimización técnica y económica de la producción de vinos de calidad mediante la implementación de tecnologías emergentes a través del desarrollo y gestión del terroir digital y su asociación con la producción en bodega.

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