Misión tecnológica a Israel para empresas de asesorías técnicas enfocada en la captura de innovaciones productivas y metodologías de difusión y transferencia tecnológica para producción de hortalizas bajo ambientes protegidos

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2011-10-04

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La Misión Tecnológica a Israel para empresas de asesorías técnicas enfocada en la captura de innovaciones productivas y metodologías de difusión y transferencia tecnológica para producción de hortalizas bajo ambientes protegidos comprende un completo programa de visitas a diversas entidades vinculadas con I + D + i y Transferencia tecnológica. También incluye muchas visitas a empresas líderes en invernaderos, mejoramiento genético de semillas, plantineras, riego y fertirriego, manejo integrado de plagas, así como también conocer la experiencia de un exitoso proyecto de encadenamiento productivo entre la mayor empresa exportadora y comercializadora de frutas y hortalizas de Israel con asociaciones de productores de hortalizas que producen bajo ambientes protegidos.Esta gira se complementa con las actividades que emprenderá el Centro de Extensionismo donde FEDEFRUTA F.G. va como ejecutora del proyecto el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA como co-ejecutora y que tiene como objetivo central facilitar el desarrollo y fortalecimiento de la competitividad empresarial principalmente de Pymes agrícolas a través de una oferta efectiva de servicios tecnológicos especializados con una red de extensión nacional e internacional. ?Objetivo General :Conocer innovaciones productivas y metodologías de difusión y transferencia tecnológica en la producción de hortalizas en ambientes protegidos enfocadas a mejorar las competencias laborales de los técnicos de las empresas de asesorías técnicas agrícolas.?Objetivos Específicos :1).- Conocer el exitoso modelo agrícola israelí que resulta de la integración de la investigación y la extensión y cómo establecen el sistema de transferencia tecnología en forma eficiente a través del Servicio de Extensión Agrícola.2).- Visitar Centros de Investigación referentes de Israel como el Volcani Center, la Facultad de Agricultura de la Universidad Hebrea, el Centro de Investigación de la Región de Arava para conocer los avances e investigaciones que han llevado a cabo en torno a mejoramiento genético y desarrollo de nuevas variedades de hortalizas.3).- Visitar empresas lideres en invernaderos para conocer y aprender sobre: tipos de estructuras (invernaderos tuneles semi tuneles), materiales de protección, control del clima, manejo del cultivo, cultivo en suelo y en sustratos artificiales y sistemas de riego y fertirriego.4).- Visitar proyectos agrícolas exitosos realizados por empresas especializadas en Turn-Key Projects Proyectos llaves en mano ). 5).- Visitar empresas lideres en mejoramiento y producción de semillas híbridas para conocer nuevas variedades de hortalizas principalmente en Tomate Pimentón Melón frutilla etc. de muy buen comportamiento en este tipo de establecimiento de cultivos y en un futuro adquirir variedades e insumos con características especiales para nuestro mercado.6).- Conocer las normativas de calidad e inocuidad alimentaria aplicadas en Israel y en particular en el cultivo de hortalizas.7).- Generar redes o grupos de trabajo en Investigación y transferencia tecnológica entre las Empresas e Instituciones Chilenas e Israelíes.La importancia para los beneficiarios de realizar esta Misión se vincula: - A la búsqueda de transferencia e innovación de la vasta experiencia que el país de medio Oriente (Israel) posee en materia de cultivos forzados permitirán a las empresas desarrollar mejor transferencia tecnológica proporcionando a los agricultores seguridad y mejor gestión en su manejo técnico y económico lo que les permitirá incrementar la productividad y disminuir los costos de producción.- Conocer tecnologías avanzadas en gestión productiva ambiental y puntos críticos del encadenamiento productivo.Principales resultados cualitativos y cuantitativos que se alcanzarían.1) Fortalecimiento de la actual realidad productiva del cultivo de hortalizas bajo ambientes forzados en las regiones de impacto a través de la difusión y transferencia tecnológica.2) Fortalecimiento del proceso de asociatividad con la creación de redes que ayuden a transferir adquirir conocimientos y experiencias. 3) Mejorar la tecnología en el establecimiento de los cultivos aumentaran su seguridad al disminuir su dependencia a las variables climáticas optimizando el recurso hídrico y temperaturas ambientales imperantes durante el establecimiento y desarrollo de los primeros estadios del cultivo.Se realizarán 2 talleres de difusión uno en la RM organizado por el PTI Hortofrutícola de la RM perteneciente a FEDEFRUTA F.G y el segundo Taller a realizarse en la V Región de tal forma de reunir a productores profesionales estudiantes universitarios y técnicos y transmitirles las experiencias tecnologías y aspectos innovativos derivados de la gira.

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Conocer innovaciones productivas y metodologías de difusión y transferencia tecnológica en la producción de hortalizas en ambientes protegidos enfocadas a mejorar las competencias laborales de los técnicos de las empresas de asesorías técnicas agrícolas

Keywords

Producción de hortalizas, Sistemas de cultivo, Formación

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