Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorCorp de Desarrollo Social del Sector Rurales_ES
dc.contributorYery Paolo Marambio Alfaroes_ES
dc.contributor.advisorMaricarmen Torres F.es_ES
dc.date2009-03-11es_ES
dc.date.accessioned2011-12-05T20:26:41Z
dc.date.available2011-12-05T20:26:41Z
dc.date.issued2011-12-05
dc.identifier2009-5118-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2009-5118es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/1785
dc.descriptionSe propone el cultivo y recolección de algas para su comercialización en forma fresca, deshidratada o enlatada, opción interesante, sobre todo porque son una reserva inmensa que está aún siendo explotada en forma superficial en el mundo y en Chile aun esta sin explotar.es_ES
dc.description.abstractEn Chile, las algas comestibles se encuentran tanto en el submareal como en el intermareal, su recolección es de suma facilidad y su distribución se proyecta por toda la costa nacional. Esta rica fuente de oxígeno y alimento que puede convertirse en el corto plazo en la reserva más importante de alimentación del planeta. Este alimento es muy valioso nutritivamente puesto que contiene una tasa elevada de minerales y oligoelementos que desarrollan un papel clave en el buen estado tiroidal así como en el aumento de nuestra capacidad inmunológica, anticancerígeno y también ayuda a mantener un equilibrio psico-emocional, alejado de enfermedades modernas como el estrés y la ansiedad. Las algas gozan de un nivel notable de glúcidos y celulosa que les otorga una excelente función digestiva e intestinal. El buen índice de lípidos insaturados permite a su vez contribuir al equilibrio de ácidos grasos en nuestro organismo suponiendo un alimento de inmejorables prestaciones antiescleríticas y cardiosaludables. El elevado régimen de aminoácidos y vitaminas como la B12 única en un vegetal suple las pocas deficiencias que normalmente puede tener la alimentación vegetariana. En algunos casos, su índice de proteínas es equiparable al de los cereales, los huevos y hasta la carne de vacuno. En definitiva, se trata de un alimento idóneo por su alto valor vitamínico y mineral que puede por ejemplo, llegar a tener entre 3 y 14 veces más calcio que un producto lácteo. Otra característica importante, es que las algas pueden tener entre 3 y 30 veces más hierro que las espinacas, convirtiéndolas en un alimento muy indicado para personas con problemas anémicos, mujeres embarazadas y personas debilitadas por cualquier circunstancia. Desde que en las últimas décadas del siglo XIX se inicia la implantación de la industria de conservas vegetales en Chile, el envase metálico asumió un protagonismo que todavía mantiene. En sus comienzos la industria preparaba frutas y hortalizas pero destacaban las pulpas y frutas al agua destinadas a un proceso posterior y dirigido casi siempre a la exportación empleándose para ello envases de hojalata en formatos de 3 y 5 kilos. En la actualidad avances tecnológicos como la reducción de espesor en la hojalata, las mejoras en el abordonado, los envases apilables, la incorporación generalizada de sistemas de abre fácil, envases apilables, la incorporación generalizada de sistemas de abre fácil, entre otras innovaciones, así como la utilización de modernas tecnologías en la confección del envase, hace que éste goce de buenas perspectivas dentro del sector de envasados vegetales. Los envases metálicos son herméticos, resistentes, ligeros, seguros, versátiles, opacos, estériles, competitivos y se fabrican con alta tecnología internacional. Las modernas técnicas de envasado de conservas garantizan que los alimentos enlatados sean completamente seguros, estables y mantengan sus características organolépticas y una alta retención de nutrientes, aspecto de suma importancia para el consumidor. Una interesante peculiaridad de los alimentos enlatados frente a otras tecnologías de conservación, es el valor prácticamente inexistente de su almacenaje o mantenimiento. En relación con el medio ambiente el envase metálico destaca por su facilidad de recuperación. El punto verde del acero es uno de los más bajos de la tarifa de los SIG (Sistema Integrado de Gestión) siendo el acero, el material que más se ha reciclado hasta ahora (100% reciclable) después del cartón.es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.subjectAlgases_ES
dc.subjectAlimentos en conservaes_ES
dc.subjectConservación de alimentoses_ES
dc.titleMacroalgas en conservas, como suplemento alimenticioes_ES
dc.typeProyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaOtras actividades de servicios personales N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaOtros cultivos N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.razonsocialCorp de Desarrollo Social del Sector Rurales_ES
cf.beneficiario.razonsocialYery Paolo Marambio Alfaroes_ES
cf.beneficiario.rut11422534-7es_ES
cf.beneficiario.rut70265000-3es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaGran Empresaes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMicro Empresaes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteIntermediarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaNaturales_ES
cf.comite.fecha2009-03-31es_ES
cf.comite.nombreComite Innovaes_ES
cf.costo.corfoaprobado6000000es_ES
cf.costo.corforeal6000000es_ES
cf.costo.tipomonedaPeso chilenoes_ES
cf.ejecutivo.nombreMaricarmen Torres F.es_ES
cf.ejecutivo.rut131353316es_ES
cf.fecha.inicio2009-03-11es_ES
cf.fecha.postulacion2009es_ES
cf.proyecto.estadoTerminadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoCapital Semilla Estudios de Preinversiónes_ES
cf.proyecto.tipopostulacionIndividuales_ES
cf.proyecto.unidadorigenInnovaes_ES
cf.region.postulacionII Antofagastaes_ES
cf.region.ejecucionII Antofagastaes_ES
cf.region.impactoII Antofagastaes_ES
cf.costo.beneficiarioreal1500000es_ES
cf.sistemaorigenBDCes_ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem