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Gourmet funcional, productos en base a mermeladas y otros productos con aditivos funcionales para el mercado nacional y exportador

Ver/
09PCS-7073_IF.pdf (14.00Mb)
Fecha
2011-12-05
Autor
Berger Berger y Compania Limitada
Carolina Cecilia Hidalgo Concha
Maricarmen Torres F.
Metadatos
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Resumen
Uno de los grandes desafíos para el futuro de Chile es su consolidación como potencia alimentaria mundial capaz de producir no sólo commodities, sino también productos innovadores. El sector más prometedor en este campo actualmente es el de los alimentos funcionales (AF) con una tasa de crecimiento promedio anual de un 13.3% en los países desarrollados y un fuerte valor agregado. Son alimentos que además de sus propiedades nutricionales básicas modulan una o varias funciones del organismo y contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades. El desarrollo de AF respondería a un doble interés para Chile: dar mayor valor agregado a las exportaciones de alimentos y favorecer el consumo de alimentos más saludables que ayuden a prevenir enfermedades de alto impacto en salud pública. En este sentido el proyecto propone aprovechar los recursos disponibles en cuanto a la producción de mermeladas y adicionar insumos funcionales (prebióticos y antioxidantes) que los transformen en alimentos funcionales innovadores y de mayor valor agregado. La innovación radica específicamente en desarrollar mermeladas funcionales que incluyen componentes funcionales, los cuales permitirán al consumidor final contar con un producto que además de las características nutricionales básicas entregue propiedades beneficiosas para el organismo. Aunque la mermelada contiene parte de los antioxidantes (puede ser flavonoides, carotenoides, resveratrol entre otros) presentes en el fruto original, el tratamiento térmico al que es sometido el producto elimina la mayor parte de esto. La primera INNOVACION de este proyecto es que pretende extraer los antioxidantes presentes en el fruto original para luego reincorporarlos en el producto final donde además se agregarán ingredientes prebióticos (estimulan el desarrollo de microorganismos beneficiosos en el cólon y ayudan a la digestión) como la inulina de la que Chile es uno de los principales productores. Además el producto es innovador dado que en Chile no se comercializan mermeladas y dulces con aditivos funcionales por lo que se plantea como una opción no sólo para incrementar las ventas en esta nueva empresa en formación, sino como una oportunidad de crecimiento para la industria en su conjunto incluidos los productores de fruta que verán incrementada la venta de sus productos.
URI
http://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/2199
Colecciones
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