Nodo Copeval para la difusión y transferencia tecnológica, fase II: fruticultura-ganadería-vinicultura
Fecha
2011-12-19Autor
Compañía Agropecuaria Copeval S.A.
Mario Pérez - Maule
Metadatos
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En su primer fase, el nodo tecnológico Copeval, detectó que las mipymes vitivinícolas, frutícolas y ganaderas de la región del Maule no cumplen con las características de sustentabilidad necesarias para vincularse a encadenamientos productivos orientados a la exportación a nichos de mercado que ofrezcan condiciones comerciales más atractivas. Debido a esto, el proyecto tuvo como objetivos principales promover la utilización de nuevas y mejores tecnologías que permitan mantener y/o mejorar la calidad de los productos, además de lograr eficiencia en el uso de los recursos (principalmente energía y agua), procurando el cuidado del medioambiente, así como la implementación de sistemas de gestión empresarial integrales, que garanticen la optimización en el uso de los recursos (materias primas, energía, recursos humanos, maquinaria, equipos, infraestructura) y la responsabilidad social empresarial. En este sentido, el nodo Copeval fase II tuvo entre sus pilares estratégicos la ampliación de la cobertura lograda en su primera fase de desarrollo, el establecimiento de vínculos para favorecer el desarrollo de acciones asociativas y la interacción entre entidades generadoras de tecnología y el empresariado. Además, implicó la concentración de esfuerzos, desarrollando acciones conjuntas entre el nodo y otras entidades públicas y privadas. De esta manera, se logró concretar una agenda de actividades liderada por un grupo de profesionales con vasta experiencia en la gestión de proyecto de innovación y transferencia tecnológica.