Desarrollo de bio pet, saborizante para alimento de mascotas.

Date

2011-12-27

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El proyecto "Desarrollo de BIO PET, saborizante para alimento de mascotas" está dirigido a desarrollar un agente palatante, destinado a satisfacer la creciente necesidad de contar con productos saborizantes que puedan ser incorporados como cobertura en las dietas para mascotas, especialmente para gatos, los cuales suelen ser los que requieren de mayor potencial de palatabilidad. Actualmente PROFISH S.A. elabora un hidrolizado enzimático de pescado, BIO CP que fue desarrollado y optimizado como un ingrediente de carácter nutricional para los mercados porcino y acuícola. Es en estos mercados en donde se determinó que el producto es un ingrediente que mejoraba la palatabilidad de los alimentos. Se realizaron 2 pruebas preliminares en mascotas, para determinar cómo afectaba el nivel de aceptabilidad de las dietas. Los resultados mostraron que cuando se incorporaba BIO CP ULTRA como cobertura en los pellets, se obtuvo un comportamiento similar al producto control (producto comercial nacional). Si bien estos resultados nos entregan buenas expectativas en cuanto al potencial del producto, no son suficientes para acceder en forma auspiciosa al mercado, principalmente al mercado externo en donde se requiere contar con productos altamente competitivos y con claras ventajas técnicas que justifiquen su incorporación. Se sabe que los hidrolizados proteicos, especialmente de origen animal, poseen propiedades palatantes. Esta característica está asociada con la fracción soluble del producto y en forma específica con las fracciones de menor peso molecular. Sin embargo la intensidad del efecto palatante dependerá de la concentración y de las características de las moléculas que se generan en la hidrólisis, y de las interacciones que tengan estas moléculas con el resto del material soluble presente. En este punto es clave la enzima o la mezcla de enzimas utilizadas así como las condiciones de tiempo, temperatura y pH de la reacción. Este conjunto de variables determinará tanto el perfil de Peso Molecular del producto, como los aminoácidos terminales de los péptidos obtenidos. Son estas características, más la presencia de otras moléculas solubles, propias de la materia prima como ribonucleótidos, minerales, etc. las que finalmente le imprimen un patrón particular, como realzante del sabor al producto.

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Keywords

Alimentación de los animales, Animales domésticos

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