Núcleo de mejoramiento genético ovino para la XI región
Abstract
La difícil situación que enfrenta actualmente la agricultura y el sector
ganadero en particular determinan la necesidad de mejorar la
eficiencia de los sistemas productivos, manteniendo una estructura de
costos compatible con la tendencia hacia la baja de los productos
agrícolas de tipo commodities .
Las particulares condiciones de la región y de sus explotaciones ovinas,
que se desarrollan en suelos lábiles y marginales que no permiten una
gran intervención ni una mayor intensificación, indican que la eficiencia
debe buscarse en los rebaños ovinos (majadas) sin dañar el recurso
suelo. El mejoramiento genético es una herramienta tecnológica que
permite mejorar la productividad y calidad de los productos animales, en
una condición permanente y adaptada a este ambiente marginal.
Las explotaciones del país y de la región integran el concepto de mejora
genética. No obstante, esta es generalmente mal entendida por
desconocimiento de sus principios más básicos y consecuentemente no
se logra lo que se busca .
Las iniciativas realizadas por el empresario ganadero normalmente se
traducen en la introducción de genotipo externos o del extranjero,
animales sofisticados y que generalmente se le asocia el concepto de
"fino", tratándose usualmente de reproductores de altísimo costo unitario
(US$1.000/carnero) cuya capacidad de generar la mejora buscada es
desconocida, constituyendo frecuentemente una desmejora, lo que sin
lugar a dudas hace perder competivilidad a las empresas en forma
imperceptible y solapada .
La selección genética mediante métodos cuantitativos es la única forma
de asegurar un avance efectivo, el que se traducirá finalmente en mayor
cantidad y calidad de producto por unidad de inversión en genética. Como
la capacidad real de implementar ésta a escala predial individual es
prácticamente imposible, se postuló hace 3 años la creación innovativa y
bajo el alero de la empresa, de un Núcleo de Mejoramiento Genético
Ovino, que realizaría una selección conducida por especialistas
extranjeros y nacionales, tendientes a ofrecer y entregar a los socios
reproductores "Probadamente Mejoradores" .
Los animales que a la fecha ha entregado el núcleo (218 carnerillos de 2
dientes con índice de selección positiva) además tener la condición de
mejoradores probados, han sido de menor costo que los carneros que
actualmente utilizan las empresas, aspecto que constituye una fuente de
gastos de importancia para las explotaciones, las que deben renovar
anualmente un 25% - 30% de sus reproductores machos .
A diferencia de otras mejoras tecnológicas, la genética tiene la
particularidad de ser permanente en el tiempo y acumulativa. Vale decir,
su efecto no se extingue una vez acabada la selección y se adiciona al
progreso de generaciones anteriores. Este aspecto determina que el
efecto en la majada general (rebaño) se mantiene y se acrecienta,
permitiendo una mayor producción de las empresas .
Description
Keywords
Mejoramiento de razas, Crianza de ovinos, Gestión