Núcleo de mejoramiento genético ovino para la XI región

Date

2012-05-07

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La difícil situación que enfrenta actualmente la agricultura y el sector ganadero en particular determinan la necesidad de mejorar la eficiencia de los sistemas productivos, manteniendo una estructura de costos compatible con la tendencia hacia la baja de los productos agrícolas de tipo commodities . Las particulares condiciones de la región y de sus explotaciones ovinas, que se desarrollan en suelos lábiles y marginales que no permiten una gran intervención ni una mayor intensificación, indican que la eficiencia debe buscarse en los rebaños ovinos (majadas) sin dañar el recurso suelo. El mejoramiento genético es una herramienta tecnológica que permite mejorar la productividad y calidad de los productos animales, en una condición permanente y adaptada a este ambiente marginal. Las explotaciones del país y de la región integran el concepto de mejora genética. No obstante, esta es generalmente mal entendida por desconocimiento de sus principios más básicos y consecuentemente no se logra lo que se busca . Las iniciativas realizadas por el empresario ganadero normalmente se traducen en la introducción de genotipo externos o del extranjero, animales sofisticados y que generalmente se le asocia el concepto de "fino", tratándose usualmente de reproductores de altísimo costo unitario (US$1.000/carnero) cuya capacidad de generar la mejora buscada es desconocida, constituyendo frecuentemente una desmejora, lo que sin lugar a dudas hace perder competivilidad a las empresas en forma imperceptible y solapada . La selección genética mediante métodos cuantitativos es la única forma de asegurar un avance efectivo, el que se traducirá finalmente en mayor cantidad y calidad de producto por unidad de inversión en genética. Como la capacidad real de implementar ésta a escala predial individual es prácticamente imposible, se postuló hace 3 años la creación innovativa y bajo el alero de la empresa, de un Núcleo de Mejoramiento Genético Ovino, que realizaría una selección conducida por especialistas extranjeros y nacionales, tendientes a ofrecer y entregar a los socios reproductores "Probadamente Mejoradores" . Los animales que a la fecha ha entregado el núcleo (218 carnerillos de 2 dientes con índice de selección positiva) además tener la condición de mejoradores probados, han sido de menor costo que los carneros que actualmente utilizan las empresas, aspecto que constituye una fuente de gastos de importancia para las explotaciones, las que deben renovar anualmente un 25% - 30% de sus reproductores machos . A diferencia de otras mejoras tecnológicas, la genética tiene la particularidad de ser permanente en el tiempo y acumulativa. Vale decir, su efecto no se extingue una vez acabada la selección y se adiciona al progreso de generaciones anteriores. Este aspecto determina que el efecto en la majada general (rebaño) se mantiene y se acrecienta, permitiendo una mayor producción de las empresas .

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Mejoramiento de razas, Crianza de ovinos, Gestión

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