Optimización de calidad en uva de mesa para el mercado de Gran Bretaña.
Abstract
En la actualidad, importantes mercados de fruta chilena, han mostrado un aumento en el
interés para ser suministrados con productos de alta calidad, pero con un mínimo de uso de
productos químicos. En la búsqueda de adaptación a estas nuevas demandas, la agricultura
convencional ha tenido que modificar los mecanismos de producción, encontrándose con
inconvenientes tales como el uso de gasificación con S02 y papelillos de metabisulfito de sodio, que
son fundamentales para evitar las pudriciones causadas por Botrytis cinerea en uva de mesa. Dichas
prácticas son crecientemente cuestionadas en ciertos mercados de exportación por las cadenas de
distribución, como es el caso de supermercados en Gran Bretaña . El uso de S02 en altas dosis puede determinar la aparición de blanqueamiento y presencia de sabores extraños en uvas. Además, ciertos efectos en salud, como reacciones alérgicas a residuos por parte de algunas personas, y preocupación por posibles efectos cancerígenos debido a la ingestión a largo plazo de residuos en frutas, hacen que sea posible que el S02 sea retirado del registro de productos químicos GRAS (Generally Regarded as Safe) de la Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos (Berry y Aked, 1997). Dadas estas limitaciones, se pretende desarrollar el uso de atmósfera controlada como alternativa de reemplazo de S02 en uva de mesa con destino preferente al mercado británico. El presente documento es el informe detallado de los resultados de este proyecto.
Description
Keywords
Fruta fresca, Manejo de variedades, Exportación