Posicionamiento del cultivo de centolla austral para la diversificación de la acuicultura de especies nativas

Date

2011-10-04

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La centolla austral (Lithodes santolla Molina 1782, Decapoda: Lithodidae) es un recurso pesquero de gran valor comercial. Los desembarques de las otras centollas del mundo (king crab) han disminuido casi a la mitad en 10 años y en el mismo período Chile incrementó su participación en el mercado de un 4% a un 11.5%. Esta situación económica junto con lo preocupante de la situación de las pesquerías nacionales ha despertado el interés por desarrollar la tecnología del cultivo de esta especie. Pese a los avances logrados en el marco de varios proyectos ejecutados por la Universidad Austral de Chile reconocida como la institución que lidera el desarrollo de tecnología de cultivo aun persisten brechas tecnológicas en el desarrollo del cultivo y se vislumbra una serie de productos alternativos y otros complementarios a la carne de centolla. Para la fase de hatchery la tecnología de cultivo se ha desarrollado como para producir más de 40.000 juveniles tempranos por batch en 28m2 de infraestructura pudiéndose producir varios batch al año. La fase de nursery también se desarrolla en condiciones controladas en laboratorio. Aunque se han probado con éxito dietas comerciales estas son comparativamente caras ($7.500 los 55g) y no han sido desarrolladas para cubrir todos los requerimientos nutricionales de la especie y son efectivas solo para esta fase de nursery. Dependiendo del objetivo productivo biomasa o número de individuos se puede utilizar un sistema de cultivo colectivo o uno de cultivo individual con significativamente menores mortalidades en esta último pero se incrementan los costos de operación. Para la fase de engorda hasta el momento se ha trabajado en sistemas suspendidos en el mar. Estos han permitido elaborar curvas de crecimiento y obtener datos de sobrevivencias altas mantenidos en sistema individual. La alimentación en cultivo individual en sistema suspendido inicialmente muy engorrosa se ha mejorado notoriamente pero aun depende de alimento fresco dado que las dietas experimentadas no han dado los resultados esperados. Hasta no tener una dieta artificial desarrollada (o al menos el formato de la dieta) no se podrá automatizar el sistema de cultivo. Sin embargo con la tecnología disponible es posible llevar a cabo producciones a nivel piloto.

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El presente perfil tiene por objetivo general el analizar de forma integral la situación del cultivo de centolla y su potencial para que sea incorporada como una de las especies con las mayores ventajas para poder diversificar la acuicultura nacional en el marco de un Programa Integrado.

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