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dc.contributorAsociacion Gremial de Vinos de Chilees_ES
dc.contributorDictuc S. A.es_ES
dc.contributorInnovacion y Tecnologia Vitivinicola S. Aes_ES
dc.contributorTecnovid S. A.es_ES
dc.contributor.advisorFELIPE EDUARDO ACEITUNO ACEITUNOes_ES
dc.date2009-10-26es_ES
dc.date.accessioned2011-10-04T19:42:57Z
dc.date.available2018-06-12T08:15:20Z
dc.date.issued2011-10-04
dc.identifier2009-6998-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2009-6998es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/1119
dc.descriptionRealizar un estudio de Benchmarking del portfolio de vinos nacionales de la categoría Cabernet Sauvignon Premium mediante un completo catastro químico-sensorial de los vinos chilenos y sus principales competidores internacionales (benchmarks) lo que integrado al conocimiento adquirido en el Proyecto Preferencia de consumidores y perfiles de vinos exitosos (Vinnova 05CTE01-01) permitirá identificar los segmentos de consumidores que podrá satisfacer cada producto determinar los drivers de preferencia o rechazo y entregar información objetiva para la comercialización y posicionamiento de los vinos así como el desarrollo de nuevos productos o prototipos para ampliar el portfolio a ofrecer a los mercados internacionales.es_ES
dc.description.abstractLa industria vitivinícola nacional el año 2008 exporto 1.375 millones de USD representando un volumen total de 588.5 millones de litros presentando un descenso de 35% en volumen respecto a las de 2007. Su valor total sin embargo experimentó un aumento de 96% como consecuencia de un alza de 136% en el valor unitario promedio que alcanzó a US$ 234 por litro (Fuente: ODEPA).Estas cifras nos reflejan la actual situación de alta competitividad de los mercados internacionales y el desafío de la industria de proveer productos que satisfagan las expectativas de los consumidores.Históricamente la elaboración y comercialización de la industria del vino ha sido generada desde el viñedo hacia el consumidor. Con la ejecución del Proyecto 1 Vinnova Preferencia de consumidores y perfiles de vinos exitosos (Wine Consumer Preferences I WCP I) por primera vez la industria se planteó a nivel de I+D+i un nuevo modelo de investigación respecto al mercado basado en la demanda de éste del consumidor al viñedo .El proyecto WCP I se centró en el consumidor Norteamericano ya que este mercado representaba el mayor potencial de crecimiento para la industria vitivinícola y en la variedad Cabernet Sauvignon por ser la más representativa de nuestra producción.Los resultados obtenidos nos permitieron: Segmentar a la población e identificar cuatro grandes segmentos de consumidores acorde a sus preferencias sensoriales (Clusters) los cuales además fueron caracterizados socio-etnográficamente. Caracterizar química y sensorialmente los perfiles de los vinos exitosos para cada segmento (huella digital químico-sensorial) así como los productos rechazados mediante sofisticadas técnicas como análisis aromático mediante GC/MS o análisis sensoriales mediante la técnica QDA. Identificar los atributos sensoriales de preferencia y rechazo para cada segmento o cluster de consumidores y los principales compuestos químicos responsables de estos (drivers de preferencia).El paso siguiente en el modelo de investigación corresponde a la realización de un completo catastro de la producción nacional de la categoría estudiada que nos permita comparar nuestra oferta con la demanda del consumidor norteamericano y la actual oferta de los competidores internacionales (Benchmarking químico-sensorial).Una vez realizado el diagnóstico corresponde la implementación de los resultados y la intervención en la cadena de elaboración del vino para generar nuevos productos que satisfagan nichos menos explotados al modificar los drivers de preferencia (Diseño de nuevos productos) lo que se realizará a escala mediante un estudio piloto de prototipaje y evaluación hedónica de estos.Los principales objetivos de este proyecto son: Comparar mediante perfiles químico-sensoriales los vinos nacionales v/s los internacionales más exitosos en el mercado norteamericano y otros de interés como UK o Asia durante las temporadas 2010 y 2011. Determinar la competitividad y posicionamiento de los vinos nacionales al identificar los Clusters de consumidores a los cuales los drivers de preferencias de cada producto satisfacen Descartar un posible rechazo por la presencia de defectos aromáticos. Se montará una nueva técnica complementaria de análisis tipo Screening de defectos . Implementar laboratorio sensorial móvil (Sensory VAN) para trabajar con paneles expertos (enólogos) y paneles de consumidores. Diseñar prototipos de nuevos productos a nivel piloto. Evaluar los prototipos hedónicamente a nivel piloto.Para lograr estos objetivos la metodología implica en una primera etapa desarrollar las nuevas capacidades para análisis químico-sensoriales y el montaje de la metodología de Benchmarking químico-sensorial.Para ello se conformará un Grupo Multidisciplinario (GM) quien será la contraparte técnica y dirigirán y ejecutarán parte de las actividades del proyecto. Se montará una nueva técnica de análisis químico para evaluación de defectos aromáticos por SPME-GC/MS que permitirá evaluar cualitativamente un mayor número de compuestos que pueden ser responsables del rechazo por parte de los consumidores. Los análisis aromáticos químicos incluirán mediciones de perfil aromático aromas de roble piracinas haloanisoles y etilfenoles por GC/MS a los que se sumarán análisis de polifenoles y parámetros enológicos clásicos.En esta etapa además se construirá y equipará un laboratorio de evaluación sensorial y hedónica móvil (Sensory Van) que complementará las actuales capacidades y permitirá realizar los distintos tipos de análisis sensoriales que incluye paneles entrenados por método QDA paneles experto por método FCP y paneles de consumidores por método CST.En la segunda etapa se realizará el segundo estudio de benchmarking orientado al mercado asiático o UK utilizando la metodología utilizada e implementada en la primera etapa.En esta etapa se llevará a cabo un estudio piloto de prototipaje para el desarrollo de nuevos productos el cual se realizará en una de las viñas asociadas quienes introducirán modificaciones en su proceso de elaboración para generar prototipos que expresen los drivers de preferencia de los distintos Clusters de consumidores los cuales serán evaluados en forma exploratoria en un estudios con consumidores a nivel local pero con poblaciones objetivo (ej.: población asiática residente o población anglosajona visitante).Finalmente se realizará el empaquetamiento de los nuevos servicios generados y la transferencia de los resultados a través de seminarios talleres regionales días de campo en las viñas y reuniones con Key Players.Los resultados del proyecto impactarán positivamente en el corto plazo al disponer de información objetiva del nivel de satisfacción esperado del consumidor norteamericano para nuestros vinos y los atributos químico-sensoriales que se podrían optimizar para aumentar la participación de mercado. En el mediano plazo la implementación de cambios en el proceso productivo a partir de los resultados obtenidos para generar nuevos estilos de producto que satisfagan a los distintos tipos de consumidores así como el evitar rechazos por presencia de defecto incidirá e un aumento en el valor y volumen de las exportaciones para la categoría. Por otra parte las nuevas capacidades de análisis para estudios de preferencia con consumidores serán aplicables a la industria alimentaria en general la cual se verá beneficiada.Participan en calidad de mandante la Asociación de Vinos de Chile A.G. y el Centro Cooperativo para el Desarrollo Vitivinícola S.A. como desarrollador Innovación y Tecnología Vitivinícola S.A. y como codesarrollador DICTUC S.A.De este modo se está en línea con el objetivo general de esta convocatoria que es contribuir a aumentar la competitividad de la industria vitivinícola nacional en particular con una de las prioridades sectoriales expuestas la sustentabilidad de la industria vitivinícola desde la perspectiva dees_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.titlePREFERENCIA CONSUMIDORES VINO II: BENCHMARKING QUÍMICO-SENSORIAL Y DISEÑO DE PROTOTIPOS.es_ES
dc.typeproyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaActividades de otras asociaciones N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaServicios de ingeniería prestados por empresas N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaVenta al por mayor de otros productos N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.razonsocialAsociacion Gremial de Vinos de Chilees_ES
cf.beneficiario.razonsocialDictuc S. A.es_ES
cf.beneficiario.razonsocialInnovacion y Tecnologia Vitivinicola S. Aes_ES
cf.beneficiario.razonsocialTecnovid S. A.es_ES
cf.beneficiario.rut65829010-Kes_ES
cf.beneficiario.rut76516960-7es_ES
cf.beneficiario.rut76571080-4es_ES
cf.beneficiario.rut96691330-4es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaGran Empresaes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMicro Empresaes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2010-04-05es_ES
cf.comite.nombreCOMITE INNOVAes_ES
cf.costo.corfoaprobado143800000es_ES
cf.costo.corforeal104090000es_ES
cf.costo.tipomonedaPESO CHILENOes_ES
cf.ejecutivo.nombreFELIPE EDUARDO ACEITUNO ACEITUNOes_ES
cf.ejecutivo.rut154664777es_ES
cf.fecha.inicio2009-10-26es_ES
cf.fecha.postulacion2009es_ES
cf.fecha.termino2014-04-14es_ES
cf.proyecto.clusterVitivinícolaes_ES
cf.proyecto.estadoTerminadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoInnovación Precompetitivaes_ES
cf.proyecto.tipopostulacionColectivoes_ES
cf.proyecto.unidadorigenINNOVAes_ES
cf.region.postulacionRM Santiagoes_ES
cf.region.ejecucionRM Santiagoes_ES
cf.region.impactoIV Coquimboes_ES
cf.costo.beneficiarioreal64380000es_ES
cf.sistemaorigenBDCes_ES


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