Misión tecnológica fruticultura Italia 2010

Date

2011-10-04

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La necesidad de la fruticultura (el caso de las manzanas, kiwis y cerezas) de modernizarse y evolucionar en un mercado de alto dinamismo, competencia y desarrollo de investigación e innovación, es básicamente la necesidad que aborda el presente proyecto. Aborda la necesidad de las empresas beneficiarias, todas de la región del Maule, de obtener nuevas tecnologías de producción con el objeto de facilitar el desarrollo de nuevos sistemas productivos e innovaciones en el marco de huertos locales enfocados al desarrollo de la producción en alta densidad y alta eficiencia productiva, como uno de los primeros pasos para facilitar la implantación de una fruticultura que aplique los últimos adelantos en sistemas productivos de alta densidad que aborde estrategias que permitan buscar la mayor calidad y condición en este contexto de alta densidad. En este aspecto la iniciativa propuesta busca conocer paquetes tecnológicos de alta eficiencia que puedan ser transferidos a la realidad nacional, permitiendo con esto adquirir nueva tecnología de cultivo que permita generar estructuras frutales de alto nivel de estandarización y eficiencia productiva, entendiendo por esto un mayor equilibrio entre los conceptos de tipo riego, concepto de poda densidad [mts lineales / ha], combinación portainjerto-variedad, precocidad lograda, con objeto de obtener un producto final de una óptima calidad y condición. Así la misión tecnológica Italia 2010 busca visitar un mercado más desarrollado, en el que por un lado se llevará a cabo uno de los más importantes simposios del kiwi a nivel mundial y además se visitarán dos centros tecnológicos y una serie de huertos frutales de manzanas kiwis y cerezos, todo esto bajo una mirada de enfocarse en incorporar la innovación como una fuente generadora de ventajas competitivas para los beneficiarios participantes del proyecto, y como una fuente de conocimientos sobre las nuevas tendencias y procesos que permitan entregarle una mayor eficiencia productiva a los fruticultores nacionales de la región del Maule. Lo precedente se ratifica además en virtud que los participantes de la misión aparte de ser productores son consultores que asesoran a terceros en forma privada y que representan una superficie importante de huertos de estas tres especies frutales, la superficie que ellos asesoran alcanza a las 2.500 hectáreas de huertos. En términos generales el presente proyecto misión consta de siete días efectivos de trabajo en terreno iniciándose el 12/09 y finalizando el 20/09/2010. Incluye la participación en el 7° simposium internacional del kiwi donde se conocerán temas relativos a: cambios en los mercados del kiwi aspectos de mejoramiento genético y fisiológicos variedades sin semillas variedades rojas sistemas de formación y poda polinización nutrición manejo del riego usos e investigaciones en bioestimulantes fitosanidad almacenamiento y calidad de la fruta y otros aspectos de manejo de post cosecha entre otros temas. En el programa se incluye la visita a dos estaciones experimentales que permite visualizar nuevas variedades sobre diferentes portainjertos clones de variedades plantaciones y manejo de huertos en alta densidad diferentes sistemas de conducción y manejo de canopia etc. También se visitarán huertos comerciales en formación y producción con la incorporación de estas nuevas tecnologías.

Description

Conocer nuevas tendencias en la industria frutícola a nivel mundial en cuanto al manejo y optimización de los procesos de desarrollo de cultivos de alta densidad utilización de materias primas e insumos tecnologías mano de obra entre otros, que permiten la creación de mejor volumen, calidad y condición en las frutas obtenidas en ambientes de alta densidad y eficiencia productiva, como una manera de trasladar dicha experiencia internacional a la realidad chilena, conocer y capturar paquetes tecnológicos de sistemas productivos de alta eficiencia, conocer detalles del proceso y participar en actividades y reuniones técnicas vinculadas con el desarrollo tecnológico de la fruticultura en dicho país, conocer centros tecnológicos italianos relacionados con la fruticultura de alta eficiencia y alta densidad que estén operando en base a conceptos de producción modernos y desarrollo de nuevos productos atributos y alto nivel de mecanización a partir del Intercambio de experiencias con colegas durante la misión y a partir de la observación y el aprendizaje generar herramientas que permitan a la fruticultura fortalecer su operación mejorar su rentabilidad fortalecer la calidad etc.

Keywords

Modernización, Nuevas tecnologías

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