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dc.contributorInversiones Kahi Tuna Limitadaes_ES
dc.contributorUniversidad Adolfo Ibanezes_ES
dc.contributor.advisorMarcela Guevara M. - Emprendimientoes_ES
dc.date2009-05-20es_ES
dc.date.accessioned2011-12-05T20:26:58Z
dc.date.available2011-12-05T20:26:58Z
dc.date.issued2011-12-05
dc.identifier2009-5531-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2009-5531es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/1866
dc.descriptionLiderar el mercado de atún, logrando un posicionamiento en una primera etapa a nivel nacional a través de marketing directo con el cliente final y desarrollando un valor de marca reconocido por su calidad.es_ES
dc.description.abstractDurante los últimos años se ha visto en Chile un aumento en el consumo de peces y una mayor variedad en la oferta de éstos. Cada vez aparecen más restaurantes con la especialidad de pescados y mariscos y la demanda local y turística exige mejores y nuevos productos en esta área. El mercado gourmet es en Chile un mercado emergente que vende cerca de $200 millones de pesos mensuales, muy inferiores a los US$ 35.000 millones que según la National Association for the Specialty Food se gastaron en Estados Unidos en 2006. La proyección a corto plazo en el ámbito nacional es duplicar la cifra actual. Con esto vemos que existe una gran oportunidad de crecimiento en este mercado. De hecho tras un estudio de Boston Consulting Group y CORFO se determinó que entre los 5 clusters prioritarios para 2008-2010 se encuentra la acuicultura y los alimentos procesados lo que avala el potencial de crecimiento de estas industrias. Vale mencionar que sólo en el Gran Santiago existen 183 restaurantes de comida japonesa mediterránea o de pescados y mariscos y que durante el primer semestre de 2008 la oferta de servicios asociada al turismo y restaurantes creció un 103% nominal (Ver anexo 2). Sin duda alguna que se trata de un mercado en potencia. Con este panorama se abren oportunidades para mercados de nicho como lo son pescados y mariscos con valor agregado. Hoy día la gente tiene una mayor conciencia en cuanto a lo que es la alimentación. Buscan alimentarse de una forma sana y balanceada y justamente los pescados son una opción cada vez más recurrente para satisfacer esta necesidad. El consumo de pescado en chile sigue siendo bajo aunque va en aumento pasó de 5 kilos per cápita en el 2003 a 7 kilos por habitante al año en el 2007 frente a los 75 kilos que cada chileno consume al año en otras carnes. Isla de pascua se caracteriza como un lugar virgen y natural, así mismo asocia la gente los productos de la isla donde se destaca lo artesanal y natural de sus procesos. Es aquí donde surge una oportunidad para aprovechar las condiciones anteriormente descritas y así desarrollar un producto gourmet absolutamente natural y artesanal. Todo en armonía con la cultura y su entorno. Kahi Tuna busca ser la primera empresa en acercar los sabores de Rapa Nui a todos los consumidores que quieran probarlos y puedan sentir la experiencia de una tradición y cultura a través de los sabores de sus productos. Todo esto combinado con alta tecnología y calidad garantizando un producto de primera categoría. Para la empresa es sumamente importante realizar este proyecto de manera sustentable. Sus fundadores son partidarios del comercio justo buscando hacer el negocio de una manera inclusiva integrando a los pescadores y trabajadores de la isla. Por eso es parte del proyecto trabajar junto con la gobernación local para rescatar el derecho a las 300 millas marítimas protegidas para los pescadores nacionales y lograr el reconocimiento de la denominación de origen de los productos de la Isla de Pascua. El mercado del atún en Chile tiene muy pocos participantes (Ver anexo 5). Existen 5 empresas que su fuerte es el atún. Dos empresas que manejan lo que es el atún del norte de Chile y otras dos que comercializan lo que es el atún del Ecuador. Solo existe una empresa que comercializa atún de Isla de Pascua y corresponde a Pesca Fresca. Un detalle importante es resaltar que en este mercado el atún se vende en forma de commodity es decir se vende el pescado entero sin mayor valor agregado ni gran desarrollo de servicio.es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.titleKahi Tunaes_ES
dc.typeproyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaOtras actividades empresariales N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaUniversidadeses_ES
cf.beneficiario.razonsocialInversiones Kahi Tuna Limitadaes_ES
cf.beneficiario.razonsocialUniversidad Adolfo Ibanezes_ES
cf.beneficiario.rut71543200-5es_ES
cf.beneficiario.rut76020393-9es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMicro Empresaes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteIntermediarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2009-07-23es_ES
cf.comite.nombreComité Innovaes_ES
cf.costo.corfoaprobado40000000es_ES
cf.costo.corforeal40000000es_ES
cf.costo.tipomonedaPeso chilenoes_ES
cf.ejecutivo.nombreMarcela Guevara M. – Emprendimientoes_ES
cf.ejecutivo.rut153588325es_ES
cf.fecha.inicio2009-05-20es_ES
cf.fecha.postulacion2009es_ES
cf.fecha.termino2012-09-11es_ES
cf.proyecto.estadoTerminadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoCapital Semilla Apoyo a la Puesta en Marchaes_ES
cf.proyecto.tipopostulacionIndividuales_ES
cf.proyecto.unidadorigenInnovaes_ES
cf.region.postulacionRM Santiagoes_ES
cf.region.ejecucionRM Santiagoes_ES
cf.region.impactoRM Santiagoes_ES
cf.costo.beneficiarioreal12000000es_ES
cf.sistemaorigenBDCes_ES


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