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dc.contributorCorp de Desarrollo Social del Sector Rurales_ES
dc.contributorCorporacion de la Carnees_ES
dc.contributorFrigorifico Temuco S. Aes_ES
dc.contributorFundacion Chilees_ES
dc.contributorSoc Nacional de Agricultura Federacion Ges_ES
dc.contributor.advisorClaudio Valenzuela Chadwickes_ES
dc.date2009-10-05es_ES
dc.date.accessioned2011-12-05T20:28:12Z
dc.date.available2014-03-21T04:00:48Z
dc.date.issued2011-12-05
dc.identifier2009-6782-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2009-6782es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/2118
dc.descriptionElaborar un proyecto para la implementación de un Centro de Extensionismo Tecnológico para el sistema productivo de carnes rojas y cultivos asociados de la zona centro sur. La finalidad será proporcionar a las pequeñas y medianas empresas (Pymes) una oferta adecuada y efectiva de servicios tecnológicos especializados, asistencia técnica permanente para una adecuada absorción tecnológica, servicios de mejoramiento de su capacidad receptora de tecnologías y fortalecimiento de su capacidad para innovar, para lo cual se fortalecerá el sistema de transferencia y absorción tecnológica al interior del Clúster de carnes rojas (bovinos y ovinos) y de los cultivos asociados.es_ES
dc.description.abstractEl eje estratégico de la política de desarrollo agropecuaria, en Chile, es hacer del país una potencia agroalimentaria. Para cumplir con este objetivo se han desarrollado políticas y coordinación pública-privada, la que a través de una metodología de desarrollo de clúster ha definido los siguientes (priorizados para el sector): alimentos procesados, fruticultura, aves y cerdos, vinos y carnes rojas. El clúster de las carnes rojas es estratégico para el desarrollo del país por cuanto se constituye una importante fuente de proteína en la dieta nacional, que aumentará su consumo en un 20% el año 2014 (CORFO 2008) y por el hecho de que es una actividad económica relevante en las regiones de la zona sur del país donde las alternativas productivas son menores a las existentes en la zona central. Además Chile tiene una gran oportunidad de desarrollo en esta materia ya que el mercado internacional, de la carne bovina y ovina, ha mostrado en los últimos años importantes crecimientos tanto en cantidad como en precio. Según el Informe del clúster agroalimentario (CORFO 2008) el consumo de carne bovina en el mundo ha seguido una tendencia de crecimiento. Los mayores crecimientos en el período en análisis (2004 y 2007) los registran Pakistán (15%), Brasil (14%), y China (10%), en un segundo grupo, con tasas de crecimiento entre el 4% y el 8% se incluyen, Rusia, Argentina, Canadá y México. Por otra parte las exportaciones chilenas de carne ovina registraron entre los años 2000 y 2005 un alza sostenida en valor, triplicándose a través de cinco años y llegando en 2005 a un total de US$ 2425 millones (por la exportación de 5.586 toneladas). El nivel de consumo a nivel internacional creció en un 29% entre 1996 y 2006 impulsado, principalmente, por países como China, Irán, Pakistán y Turquía. Para llegar a estos mercados es importante que toda la cadena de la carne realice mejoras tendientes a obtener productos de acuerdo a las exigencias de estos mercados, tanto en cantidad como en calidad (saludables y seguros). El informe final del clúster agroalimentario (CORFO 2008) señala que el clúster de las carnes rojas tiene grandes desafíos en términos de aumento de productividad y competitividad para lo cual ha desarrollado una visión estratégica lineamientos y metas a alcanzar el año 2014. Estas últimas son ambiciosas: en el caso de bovinos se debe alcanzar al año 2014 una producción de 340.000 toneladas aproximadas de carne en vara (crecimiento de un 30% respecto 2009) de la cuales se exporten cerca de 60.000 toneladas, por un valor total de MUS$150.000, en el caso de ovinos se debe alcanzar al año 2014 un volumen de exportaciones de 9.000 toneladas de carne en vara (crecimiento de un 40% respecto 2009) correspondiente a un valor aproximado de MUS$33.000. Para lograr dichos resultados se debe avanzar en cinco aspectos que señala el mismo estudio. La primera brecha mencionada esta en torno a la eficiencia productiva y económica de los sistemas productivos la que dice relación con el deficitario sistema de transferencia tecnológica, en producción primaria, el difícil acceso a asesores, la deficiente actualización tecnológica y formación de técnicos especialistas para el sector, el escaso acceso a información tecnológica y a resultados de investigaciones, la baja productividad de las praderas como las más importantes. De acuerdo a lo anteriormente expuesto los socios del proyecto han definido como posible beneficiario del Centro de Extensionismo al sistema productivo de las carnes rojas y los cultivos asociados de la zona centro sur, considerando en la producción de carnes rojas, la carne bovina y carne ovina y como cultivos asociados a los principales rubros que componen las unidades productivas de carne bovina y ovina tales como: praderas, maíz y rotación trigo-raps-avena. El territorio asociado al potencial Centro de Extensionismo comprende, en esta primera etapa, desde la Región del Maule hasta la Región de Los Lagos. Se espera ampliar la acción del Centro a la Región de Aysén y Magallanes dónde el clúster de las carnes rojas es relevante para lo cual será necesario estudiar otras alternativas de financiamiento. En términos generales el Centro de Extensionismo se propone como una unidad de entrega de servicios tecnológicos al menos a tres tipos de clientes: productores, prestadores de servicios y profesionales que actualmente desarrollan transferencia tecnológica, asesorías y otros servicios tecnológicos a los productores. A los productores les entregará servicios de asistencia técnica permanente por medio de un profesional formado en la disciplina del extensionismo. La asistencia técnica será integral, es decir, considerará a la unidad productiva como un sistema dinámico el cual el extensionista deberá comprender y atender para entregar sus servicios. De esta forma el Centro de Extensionismo presenta la siguiente propuesta de valor: asistencia técnica integral. Considera la unidad productiva como un todo y no solo lo referido a un rubro. En este ámbito se incluyen los prestadores de servicios, impacto y métrica de los resultados. De acuerdo a puntos críticos del proceso productivo, de manera de conseguir un resultado cuantificable de la intervención del centro, formación en capital humano en Extensionismo. Considera al extensionista como elemento fundamental del proceso de asistencia técnica y transferencia tecnológica, mejorando su eficacia como agente de cambio en las prácticas productivas de sus clientes, información técnica de primera línea. Considera vigilancia tecnológica y una permanente alimentación de los extensionistas en materias tecnológicas de vanguardia, poniéndose por este medio a disposición de los productores. Con esta oferta el Centro se espera fortalecer el sistema de extensionismo que actualmente opera en el sector, el cual se realiza sin ninguna coordinación y con profesionales que se especializan de acuerdo a sus propias iniciativas. El Centro entregará servicios a las estructuras que actualmente operan en el clúster tales como: programas de desarrollo de proveedores (PDP), proyectos asociativos de fomento Profos, grupos de transferencia tecnológica GTT , alianzas productivas entre otras. Además considera actuar complementariamente con otras iniciativas que contribuyen al desarrollo del clúster tales como: Consorcios Tecnológicos, Programas de Mejoramiento de la Competitividad y Centros de Excelencia. Este Centro de Extensionismo espera ser un aporte al clúster de las carnes rojas contribuyendo al logro de las metas productivas planteadas para el año 2014.es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.subjectCapacitación de recursos humanos
dc.subjectGestión de negocios
dc.subject.otherAsociatividad
dc.titleCentro de extensionismo tecnológico integral para el sistema productivo de las carnes rojas y cultivos asociadoses_ES
dc.typeProyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaEmpresas de asesoría, consultoría financiera y de apoyo al giroes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaOtros cultivos N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaOtros servicios agrícolas N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaProducción, procesamiento de carnes rojas y productos cárnicoses_ES
cf.beneficiario.razonsocialCorp de Desarrollo Social del Sector Rurales_ES
cf.beneficiario.razonsocialCorporacion de la Carnees_ES
cf.beneficiario.razonsocialFrigorifico Temuco S. Aes_ES
cf.beneficiario.razonsocialFundacion Chilees_ES
cf.beneficiario.razonsocialSoc Nacional de Agricultura Federacion Ges_ES
cf.beneficiario.rut65809370-3es_ES
cf.beneficiario.rut70265000-3es_ES
cf.beneficiario.rut70300000-2es_ES
cf.beneficiario.rut81392100-6es_ES
cf.beneficiario.rut96568780-7es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMediana Empresaes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaGran Empresaes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMICRO EMPRESAes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2009-10-30es_ES
cf.comite.nombreComité Innovaes_ES
cf.costo.corfoaprobado40000000es_ES
cf.costo.corforeal32307050es_ES
cf.costo.tipomonedaPeso chilenoes_ES
cf.ejecutivo.nombreClaudio Valenzuela Chadwickes_ES
cf.ejecutivo.rut93820789es_ES
cf.fecha.inicio2009-10-05es_ES
cf.fecha.postulacion2009es_ES
cf.proyecto.clusterPecuarioes_ES
cf.proyecto.estadoTerminadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoPreproyectos de Centros de Extensionismoes_ES
cf.proyecto.tipopostulacionColectivoes_ES
cf.proyecto.unidadorigenInnovaes_ES
cf.region.postulacionRM Santiagoes_ES
cf.region.ejecucionX Los Lagoses_ES
cf.region.ejecucionVIII Biobíoes_ES
cf.region.ejecucionVII Maulees_ES
cf.region.ejecucionIX Araucaníaes_ES
cf.region.ejecucionXIV Los Ríoses_ES
cf.region.impactoX Los Lagoses_ES
cf.region.impactoVIII Biobíoes_ES
cf.region.impactoVII Maulees_ES
cf.region.impactoIX Araucaníaes_ES
cf.region.impactoXIV Los Ríoses_ES
cf.costo.beneficiarioreal17565445es_ES
cf.sistemaorigenBDCes_ES


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