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dc.contributorAlgas Marinas S. A. , Algamares_ES
dc.contributor.advisorJorge Daniel Riveros Cuadraes_ES
dc.date2010-05-07es_ES
dc.date.accessioned2011-12-05T20:29:31Z
dc.date.available2018-06-12T08:15:06Z
dc.date.issued2011-12-05
dc.identifier2010-7984-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2010-7984es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/2417
dc.descriptionElaborar y validar alimentos saludables e innovativos a base de fibra dietaria desarrollados a nivel piloto, determinando su factibilidad técnico-económica para escalamiento industrial posterior.es_ES
dc.description.abstractAlgas Marinas S.A. es una empresa creada en 1960 ubicada en la ciudad de La Calera que se ha dedicado principalmente a la producción de Agar Agar hidrocoloide, compuesto de polisacáridos que se extraen de las algas rojas clase Rhodophyceae y que se usa en muchos productos alimenticios en dónde sus propiedades de estabilizante gelificante y de gel resistente a las altas temperaturas son muy útiles. Teniendo aplicaciones en panificación y pastelería, confiterías, productos lácteos, productos cárnicos, etc. Cómo parte de su plan estratégico la empresa ha estado en una constante búsqueda de agregar valor e innovación a los distintos tipos de Agares. Algamar genera esto con el objetivo de ampliar sus aplicaciones y diversificar su cartera de productos y clientes. Por ello en la continua búsqueda por ofrecer mejores y novedosos productos Algas Marinas S.A. quiere postular un proyecto de innovación empresarial de rápida implementación (IEI RI) para el desarrollo de alimentos saludables a nivel piloto a base de extractos de algas ricos en fibras dietarias que se puedan consumir como un postre en un formato tipo jalea listo para consumir y en polvo los que puedan aportar por ingesta al menos ¼ del requerimiento de fibra dietaria recomendada (Ingesta diaria recomendada de 25 grs/día OMS) entregando además todos los efectos beneficiosos conocidos que aporta la fibra dietaria, serán productos que ayudarán a que el consumidor sienta el estómago más lleno otorgándole un efecto de saciedad, lo que contribuirá a que la persona vaya reduciendo el nivel de ingesta de alimentos y reduzca su peso. El proyecto permitirá desarrollar tecnología a nivel piloto para la posterior producción industrial de al menos dos alimentos usando extractos de algas ricos en fibras dietarias, materias primas e insumos que contribuyan a generar estos alimentos saludables para incorporarlos en la alimentación de la población chilena. Como los principales resultados del proyecto se considera lograr el desarrollo de dos productos tales como: jalea masticable y/o jalea en polvo que combinen alguno de los tipos de agar ya desarrollados por Algamar y otros por desarrollar con materias primas locales e importadas, analizando la posibilidad de incluir proteínas lácteas y/o enriquecer con calcio zinc vitaminas u otro elemento beneficioso para la salud, realizando para estas formulaciones una selección de materias primas insumos envases tanto a nivel laboratorio y piloto, definiendo también las características físicas del producto (forma, color, sabor, aspectos nutricionales) validando su nivel de aceptabilidad y efecto en la salud. Para este proyecto se contará con personal técnico de la empresa con vasta experiencia en el uso de materias primas a base de algas y también con asesores nacionales e internacionales expertos que apoyarán en la concreción del programa de actividades definido. Dentro de las instituciones con las que se planifica trabajar están el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) y la Clínica Las Condes quienes apoyarán en la evaluación sensorial y nutricional de los productos, y en la validación clínica respectivamente. Una vez seleccionados los productos y validados se realizarán estudios de vida útil, trámites de patentamiento si fuera factible y el establecimiento de los costos asociados para validar su factibilidad técnico-económica de escalamiento futuro. Para efectos del desarrollo industrial posterior se analizará la factibilidad técnico-económica con tres posibles alternativas: Elaboración propia. (Integración hacia adelante) jalea para venta directa y/o jalea en polvo para venta a 3eros para su posterior fabricación Subcontrato de maquila. Licenciamiento de tecnología. Alternativa última que se ofrecería a empresas posicionadas en producción alimentos de consumo masivo y que tengan claro posicionamiento y presencia en el mercado de la alimentación saludable, por ejemplo: Nestlé Danone, Soprole etc. El desarrollo de los productos innovativos busca generar una nueva oportunidad de negocios para la empresa que se traduzca en el mediano plazo en la creación de una nueva unidad de negocios. De la evaluación económica del proyecto realizada bajo el escenario de subcontratar maquila se ha considerado un universo de jaleas tradicionales que bordea los 42 millones de unidades al año considerando abarcar inicialmente un 5% del mercado potencial con jaleas saludables equivalente a una producción de 2.100.000 unidades en el 1er año para ir incrementando la producción en un 10% anual hasta estabilizarse en el año 5 alcanzando una producción anual sobre las 3 millones de unidades. Por otra parte en cuanto al precio las jaleas de agar agar presentarán características saludables por lo que su precio de comercialización se estima en 30% extra del precio promedio de las jaleas tradicionales lo que se traduce en un precio de $357 por porción de 120 gramos (formato tradicional) La evaluación económica arroja como resultados un VAN de M$ 1.232.986 y un TIR de 43%.El proyecto es de una duración de 18 meses y con un presupuesto global de M$ 289.150 solicitando a Innova Chile un aporte de M$ 160.436 y aportando la empresa M$ 128.714es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.subjectProducción de alimentoses_ES
dc.subjectAlgas marinases_ES
dc.titleDesarrollo y validación de alimentos saludables innovativos en base a extractos de algas ricas en fibra dietariaes_ES
dc.typeProyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaReproducción y crianzas de peces marinoses_ES
cf.beneficiario.razonsocialAlgas Marinas S. A. , Algamares_ES
cf.beneficiario.rut93776000-0es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaGran Empresaes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2010-08-18es_ES
cf.comite.nombreComité Innovaes_ES
cf.costo.corfoaprobado160436000es_ES
cf.costo.corforeal100000000es_ES
cf.costo.tipomonedaPeso chilenoes_ES
cf.ejecutivo.nombreJorge Daniel Riveros Cuadraes_ES
cf.ejecutivo.rut78520116es_ES
cf.fecha.inicio2010-05-07es_ES
cf.fecha.postulacion2010es_ES
cf.proyecto.clusterAlimentos procesados y bebidas no alcohólicases_ES
cf.proyecto.estadoFormalizadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoInnovación Empresarial de Rápida Implementaciónes_ES
cf.proyecto.tipopostulacionIndividuales_ES
cf.proyecto.unidadorigenInnovaes_ES
cf.region.postulacionRM Santiagoes_ES
cf.region.ejecucionRM Santiagoes_ES
cf.costo.beneficiarioreal146814898es_ES
cf.sistemaorigenBDCes_ES


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