Desarrollo de un bionematicida agrícola en base a esporas de paecilomyces lilacinus obtenidas por fermentación sólida

Date

2011-12-19

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Uno de los principales problemas que deben enfrentar los agricultores frutícolas y hortícolas es el daño producido en las raíces por el ataque de nemátodos, lo que causa enormes pérdidas a la agricultura nacional. Los nemátodos son uno de los grupos de invertebrados más numerosos sobre la tierra. El daño que producen en las especies vegetales puede pasar desapercibido, hasta que llega el momento en que las raíces de las plantas pierden su capacidad de absorción de agua y de los nutrientes disponibles en el suelo, lo que se expresa en la baja productividad de la planta, vulnerabilidad a otras plagas y pestes, y finalmente, a una merma tal del valor económico en la producción vegetal. Es así, como el objetivo del proyecto es el desarrollo de un nematicida biológico de probada efectividad, de vida útil apropiada, para los sistemas de distribución de insumos para la agricultura, de formas de aplicación acordes con las prácticas agrícolas usuales, y competitivo con los productos químicos que se usan para el control de nemátodos.

Description

Obtención de un nematicida biológico cuyo principio activo son esporas de hongos Paecilomyces lilacinus, obtenidas por medio de un proceso de Fermentación en Estado Sólido (FES).

Keywords

Control de nematodos, Agricultura, Desarrollo de un producto

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