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dc.contributorAqua Bio Innovation Ltdaes_ES
dc.contributorErvin Juan Carlos Seron Ruiz E. I. R. L.es_ES
dc.contributorEuropharma Chile S aes_ES
dc.contributorUniversidad de Chilees_ES
dc.contributorVeterquimica S. A.es_ES
dc.contributor.advisorMARÍA ELIZABETH DÍAZ LIRAes_ES
dc.date2011-06-08es_ES
dc.date.accessioned2011-12-23T17:47:21Z
dc.date.available2018-06-12T08:14:59Z
dc.date.issued2011-12-23
dc.identifier2011-10298-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2011-10298es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/5045
dc.descriptionDesarrollo y obtención de un producto biotecnológico que permita reducir las pérdidas asociadas a las mortalidades producidas por infecciones bacterianas en salmónidos (Flavobacteriosis y Vibriosis). El objetivo es desarrollar un producto con eficacia demostrada para proteger de las infecciones bacterianas que se basa en la capacidad para activar de la inmunidad innata de los peces de una manera dirigida y sinérgica. La base previa se estableció en proyectos básicos de FONDECYT1080480 y 1061121. En ellos se describieron los grupos bacterianos del tracto digestivo de los salmónidos cultivados en Chile y sus propiedades. Entre ellas se determinó que microorganismos autóctonos de la microbiota son capaces de estimular el sistema inmune innato y que cada bacteria puede inducir un particular perfil de estimulación.El producto consistirá en activadores microbianos en base a una combinación de microorganismos autóctonos derivados de los estudios de la microbiota nativa que por sus propiedades de estimulación del sistema inmune inducen una gamma de respuestas beneficiosas que conducen a una protección cuantificable en la reducción de mortalidad (pérdidas) una propiedad que los probióticos no pueden reclamar. Además en estas formulaciones las cepas derivan de un hospedero salmónido son inocuas y están adaptadas a condiciones acuáticas y al tracto digestivo de estos peces. Los activadores propuestos se diferencian de probióticos basados en cepas introducidas derivadas de animales homeotermos cuyo tracto digestivo puede ser muy diferente y cuya adaptación al tracto digestivo del salmón (baja temperatura tránsito corto) es muy deficiente. Se pretende alcanzar formulaciones (F1 F2) propuestas como activadores encapsulados en una matriz proteica. La meta es reducir las pérdidas asociadas a las infecciones bacterianas para lo cual F1 y F2 deben alcanzar un 70% de Reducción de mortalidad en desafíos con respecto a control no tratado con el producto.es_ES
dc.description.abstractUna gran limitante de la salmonicultura es la recurrencia de enfermedades infecto-contagiosas de origen bacteriano. Una vez que el virus ISA retrocedió como principal fuente de mortalidad los patógenos bacterianos han persistido generando pérdidas. El sistema de vigilancia de enfermedades de alto riesgo (EAR SERNAPESCA) indica que la Flavobacteriosis se ha elevado como la principal causa de mortalidad de origen bacteriano en centros de agua dulce mientras en el ambiente marino las vibriosis son frecuentes. Si bien las vacunas constituyen una estrategia de prevención el sistema inmune de memoria de los peces presenta limitaciones por lo cual algunas requieren varias aplicaciones. No obstante la protección solo alcanza una restringida cobertura y estas infecciones persisten causando pérdidas. Aún cuando los antibióticos son una alternativa éstos constituyen un tratamiento que se administra cuando hay manifestaciones de enfermedad por lo tanto no tienen un rol profiláctico, más aún los antibióticos pueden promover la aparición de cepas resistentes.Desarrollo de activadores autóctonos.-La microbiota del tracto digestivo es reconocida como un estimulador del sistema inmune. Investigaciones de nuestro grupo han descrito la microbiota de los salmónidos cultivados en Chile (Atlántico coho y trucha). Desde éstos se ha aislado representantes de los grupos bacterianos más frecuentes entre ellos bacterias lácticas. Algunas de ellas tienen actividades explotables como inhibición de patógenos (antagonismo) y persistencia en el tracto digestivo de salmónidos. En el modelo pez cebra (Germ-free) estos aislados bacterianos estimulan señales del sistema inmune innato y de esta forma promueven la protección contra patógenos.Los activadores microbianos que se aplican vía alimento son una estrategia reconocida utilizada en sistemas productivos de animales monogástricos (cerdos aves) y se presentan como una alternativa para la producción acuícola (camarones tilapia). Éstos podrían imitar y potenciar el efecto de la microbiota en la mejorando el status sanitario. Generalmente estos activadores están constituidos por un solo microorganismo con propiedades benéficas (probiótico) aislado desde un animal diferente sin embargo de esta forma su acción es limitada. En este proyecto se propone formular activadores microbianos en base a una combinación de microorganismos autóctonos (microbiota nativa) que inducen una gamma de respuestas beneficiosas que conducen a una protección cuantificable en la reducción de mortalidad (pérdidas) una propiedad que los probióticos no pueden reclamar.La experiencia del grupo que postula el proyecto radica en la experticia en sistema digestivo en peces su microbiota y sistema inmune. Esto permite proponer productos derivados de I+D que aprovechan los beneficios de la microbiota generando fórmulas de activadores microbianos cuyos atributos: i) son cepas bacterianas de la microbiota y por tanto inocuos y adaptados a condiciones acuáticas, ii) son combinaciones de cepas porque estudios previos han mostrado que cada cepa tiene su perfil de estimulación y se quiere potenciar el efecto - sinergia, iii) son formulados con encapsulación para proteger a las cepas permitiendo aumentar la vida útil del alimento suplementado y mejorar la entrega de las cepas en el intestino de los peces. Estas formulaciones serán capaces de estimular de la inmunidad innata, este tipo de respuesta es esencial en la lucha contra enfermedades en peces debido a las limitaciones en la respuesta inmune adaptativa (dependiente de temperatura acotado repertorio de anticuerpos). De este modo los activadores habilitarán a los peces para resistir la infección reduciendo la mortalidad.Los activadores diseñados en este proyecto serán testeados en ensayos de desafío. En ellos se evaluará el efecto que los tratamientos con dichos activadores logran en salmones expuestos a un patógeno (Flavobacterium/Vibrio). La meta esperada es la reducción de la mortalidad >70% respecto a peces no tratados.Los activadores podrán ser patentados en base al carácter único de las cepas autóctonas y caracterizadas a nivel molecular (diferenciación y trazabilidad). Se generarán productos de acuerdo a las capacidades de las cepas: una que estimula la inmunidad innata más otra con acción antagonista. Dado que los patógenos elegidos viven en diferentes ambientes (agua dulce agua salada) se formularán 2 mezclas de acuerdo a la tolerancia a sales. Además la matriz de encapsulación permitirá incorporar potenciadores del efecto del activador y elementos diferenciadores en cada fórmula. El principal resultado será la obtención de un producto a precio competitivo y capaz de disminuir pérdidas en la salmonicultura gracias a su: i) capacidad demostrada para prevenir enfermedades infecciosas de origen bacteriano (Flavobacteria/vibrio), ii) frecuencia de aplicación no restringida como los antibióticoses_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.titleDesarrollo de un activador microbiano para protección contra patógenos en salmones (flavobacteriosis y vibriosis).es_ES
dc.typeproyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaElaboración de alimentos preparados para animaleses_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaLaboratorios clínicos, incluye bancos de sangrees_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaServicios relacionados con la acuicultura, no incluye servicios profesionales y de extracciónes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaSociedades de inversión y rentistas de capitales mobiliarios en generales_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaVenta al por menor de otros productos en pequeños almacenes no especializadoses_ES
cf.beneficiario.razonsocialAqua Bio Innovation Ltdaes_ES
cf.beneficiario.razonsocialErvin Juan Carlos Seron Ruiz E. I. R. L.es_ES
cf.beneficiario.razonsocialEuropharma Chile S aes_ES
cf.beneficiario.razonsocialUniversidad de Chilees_ES
cf.beneficiario.razonsocialVeterquimica S. A.es_ES
cf.beneficiario.rut60910000-1es_ES
cf.beneficiario.rut76003048-1es_ES
cf.beneficiario.rut76093773-8es_ES
cf.beneficiario.rut82524300-3es_ES
cf.beneficiario.rut96953280-8es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMediana Empresaes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaGran Empresaes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMICRO EMPRESAes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2011-10-19es_ES
cf.comite.nombreCOMITE INNOVAes_ES
cf.costo.beneficiarioaprobado0es_ES
cf.costo.corfoaprobado0es_ES
cf.costo.corforeal179861168es_ES
cf.costo.tipomonedaPESO CHILENOes_ES
cf.ejecutivo.nombreMARÍA ELIZABETH DÍAZ LIRAes_ES
cf.ejecutivo.rut118614046es_ES
cf.fecha.inicio2011-06-08es_ES
cf.fecha.postulacion2011es_ES
cf.proyecto.clusterAcuiculturaes_ES
cf.proyecto.estadoFormalizadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoProyecto de I+D Aplicada (Línea 2)es_ES
cf.proyecto.tipopostulacionColectivoes_ES
cf.proyecto.unidadorigenINNOVAes_ES
cf.region.postulacionRM Santiagoes_ES
cf.region.ejecucionX Los Lagoses_ES
cf.region.ejecucionRM Santiagoes_ES
cf.region.impactoX Los Lagoses_ES
cf.region.impactoXI Aysénes_ES
cf.region.impactoXII Magallanes y la Antártica Chilenaes_ES
cf.region.impactoXIV Los Ríoses_ES
cf.costo.beneficiarioreal45000000es_ES
cf.sistemaorigenBDCes_ES


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