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dc.contributorAgricola Julio Giddings e I R Les_ES
dc.contributorMaqui New Life S. A.es_ES
dc.contributor.advisorROBERTO ACUÑA GALLEGUILLOSes_ES
dc.date2011-06-14es_ES
dc.date.accessioned2011-12-23T17:47:21Z
dc.date.available2018-06-12T08:15:20Z
dc.date.issued2011-12-23
dc.identifier2011-10310-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2011-10310es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/5046
dc.descriptionEl objetivo general del proyecto es la caracterización fitoquímica y genética de macales de donde se obtendrán los clones iniciales de maqui (plantas madres) con el mayor contenido de delfinidinas y de características genéticas distintivas entre plantas las que constituirán la base para el desarrollo y evaluación de clones de alto potencial agronómico y productivo patentables.es_ES
dc.description.abstractEl maqui Aristotelia chilensis (Stuntz) es una planta nativa chilena distribuida desde la IV hasta la XI Región que produce un berry negro de alto contenido en antocianinas. Los berries presentan diferentes tipos de antocianinas dependiendo de la especie y su contenido dentro de la misma especie varía entre plantas con la ubicación y el manejo de las mismas. Las antocianinas le dan la propiedad antioxidante a los berries de efectos favorables sobre la salud humana. El maqui es hoy la fruta con el mayor poder antioxidante del mundo 28.200 µmol TE/100gr de fruto (Brunswick Laboratories LLC). Las antocianinas aportan propiedades farmacológicas y terapéuticas tales como la reducción de las enfermedades coronarias cáncer y diabetes, tiene efectos antiinflamatorios y anti-oxidación celular. Por lo tanto además de su papel funcional como colorantes las antocianinas son agentes potenciales en la obtención de productos con valor agregado para el consumo humano. Pueden ser consumidos como alimentos funcionales como producto nutracéutico o como materia prima para la industria cosmética. La industria nutracéutica ha tenido un aumento sostenido en la demanda mundial generando un negocio global de US$ 187.000 millones el año 2010. Los principales países consumidores son Japón y Estados Unidos y en menor escala Francia Inglaterra Alemania Italia España Bélgica y Venezuela. La producción de antocianinas ha estado orientada a las empresas productoras de bebidas saborizantes de yogur y golosinas situación que está cambiando y se ha ido derivando a la industria nutracéutica y de alimentos funcionales. Para satisfacer la necesidad de esta industria y la calidad requerida para un mayor efecto benéfico para la salud humana es preferible trabajar con extractos puros y concentrados que puedan ser incorporados en alimentos o nutracéuticos. Existen 5 tipos principales de antocianinas (cianidina peonidina delfinidina petunidina y malvidina) las que varían en su capacidad antioxidante. Las antocianinas con mayor efecto antioxidante son las delfinidinas y el maqui es el berry conocido que tiene la mayor concentración de delfinidinas en el mundo (28%) lo que ha provocado un movimiento de explotación y comercialización de esta fruta en Chile y en el extranjero especialmente en EEUU. Básicamente se ha desarrollado primero la industria y comercialización antes de desarrollar un producto agrícola estable como variedad. Teniendo en cuenta estas propiedades del maqui los principales mercados mundiales de nutracéuticos y alimentos funcionales están posicionando al maqui como la nueva superfruta por sobre el acai goji bilberry y pomegranate los gold standard del mercado mundial. La industria y comercialización del maqui hasta ahora ha estado basada en la colecta de frutos de plantas nativas silvestres. Esto presenta varios problemas: continuidad en el tiempo ya que la demanda se va incrementando pero la fuente de abastecimiento no. La sobre explotación de la especie puede traer consecuencias ecológicas y de desabastecimiento en el tiempo. Otro problema es que no se ha estudiado la especie en cuestión de modo que no se conoce su variabilidad genética ni la distribución de la misma dentro de las principales zonas de macales en el país. Por otro lado se han hecho estudios preliminares de la variabilidad en el contenido de delfinidinas entre macales encontrándose diferencias pero no pueden atribuirse a diferencias genéticas o a diferencias ambientales. Si son ambientales tampoco se ha determinado qué hace la diferencia problema esencial para conocer cómo se podría aumentar el contenido de delfinidas en el fruto a través de manejo agrícola comercial asociado a productividad. Por esto es necesario desarrollar un proyecto de I+D Aplicada para obtener clones de maqui de concentraciones y tipo de antocianinas conocidas que permitan su explotación comercial bajo un sistema de manejo agronómico productivo ya que actualmente no existen clones comerciales en el país que estén disponibles.La empresa chilena Maqui New Life S.A. con el apoyo de la Universidad Austral de Chile patentó a nivel internacional un extracto estandarizado de maqui rico en delfinidinas Maqui SelectTM para su uso como Anti-Aging en anti-inflamación inmunología y contra el síndrome metabólico. Ese extracto estandarizado es elaborado en Italia por la empresa Indena Spa líder mundial en producción de extractos botánicos. En este contexto la empresa Agrícola Julio Giddings estableció una alianza con Maqui New Life con el fin de desarrollar el cultivo comercial de maqui rico en delfinidina estableciendo plantaciones con el fin de asegurar en el tiempo la materia prima de calidad para la continuidad y expansión del negocio asociado a productos de maqui de alto valor económico.es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.titleInvestigación y Desarrollo de un Banco de Germoplasma Distintivo de Maqui, Aristotelia chilensises_ES
dc.typeproyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaCultivo de trigoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaOtras actividades empresariales N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.razonsocialAgricola Julio Giddings e I R Les_ES
cf.beneficiario.razonsocialMaqui New Life S. A.es_ES
cf.beneficiario.rut52001422-5es_ES
cf.beneficiario.rut76128685-4es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaPequeña Empresaes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2011-10-24es_ES
cf.comite.nombreCOMITE INNOVAes_ES
cf.costo.beneficiarioaprobado0es_ES
cf.costo.corfoaprobado0es_ES
cf.costo.corforeal164000000es_ES
cf.costo.tipomonedaPESO CHILENOes_ES
cf.ejecutivo.nombreROBERTO ACUÑA GALLEGUILLOSes_ES
cf.ejecutivo.rut122201422es_ES
cf.fecha.inicio2011-06-14es_ES
cf.fecha.postulacion2011es_ES
cf.proyecto.clusterFruticulturaes_ES
cf.proyecto.estadoFormalizadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoProyecto de I+D Aplicada (Línea 2)es_ES
cf.proyecto.tipopostulacionColectivoes_ES
cf.proyecto.unidadorigenINNOVAes_ES
cf.region.postulacionRM Santiagoes_ES
cf.region.ejecucionX Los Lagoses_ES
cf.region.ejecucionIX Araucaníaes_ES
cf.region.ejecucionXIV Los Ríoses_ES
cf.region.ejecucionXI Aysénes_ES
cf.region.impactoX Los Lagoses_ES
cf.region.impactoIX Araucaníaes_ES
cf.region.impactoXIV Los Ríoses_ES
cf.region.impactoXI Aysénes_ES
cf.costo.beneficiarioreal45700000es_ES
cf.sistemaorigenBDCes_ES


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