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dc.contributorAgricola Phytocloning Limitadaes_ES
dc.contributor.advisorRoberta Saez Gonzálezes_ES
dc.date2011-07-12es_ES
dc.date.accessioned2011-12-27T16:19:19Z
dc.date.available2018-06-12T08:15:05Z
dc.date.issued2011-12-27
dc.identifier2011-10606-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2011-10606es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/5123
dc.descriptionObtener la masificación de la stevia, Stevia Rebaudiana B por medio de la micropropagación a través de biorreactores de inmersión temporal que satisfaga la alta demanda de esta planta por parte de los productores agrícolas destinadas a la industria alimenticia farmacológica y nutraceutica.es_ES
dc.description.abstractEl Ka'a He'ê (Stevia rebaudiana B) (Bertoni)es una especie nativa de la Zona Norte de la Región Oriental del Paraguay. Es sabido que desde época inmemorial la hoja del Ka'a He'ê se ha venido utilizando como planta medicinal y edulcorante por los naturales del área citada correspondiendo ésta a una planta dicotiledonia del orden campanares. El edulcolorante extraido de esta planta contiene esteviósido Rebaudiósido A, B y C y al menos otros seis compuestos que tienen propiedades de la insulina de equilibrio. Estos edulcorantes son 250 veces más dulces que el azúcar de mesa y 300 veces más que la sacarosa. El Steviósido tiene múltiples usos y aplicaciones en diversas industrias como en la elaboración de gaseosas, caramelos, chiclets, dentífricos, helados, postres, salsas, etc. y los residuos de la fabricación se agregan a los alimentos balanceados para el uso animal. En farmacología se emplea como inductor de la pérdida de peso corporal (disminuye la absorción de hidratos de carbono a nivel intestinal actuando de este modo como adelgazante) alivia los dolores reumáticos. Se consigue en pacientes diabéticos mediante el uso regular de la Stevia Rebaudiana B. liberarlos de la dependencia de la insulina, además de las bondades de la planta como cardiotónico (regulariza el funcionamiento del corazón), antidepresivo, diurético digestivo y antiácido.La Stevia puede ser propagada por semillas por macropropagación (esquejes o patillas) y micropropagación a través de multiplicación in vitro. La germinación de las semillas es especialmente muy pobre ya que sus semillas pertenecen al grupo de las microblásticas (breve período de poder germinativo) además requieren cuidados especiales en el almacigo cuyo crecimiento es muy lento. Esto se hace inaplicable cuando se trata de la multiplicación masiva de plantas seleccionadas. Por otro lado la macropropagación tiene la desventaja de la velocidad de propagación, adaptabilidad y desuniformidad de las planta. Los resultados de cultivos pilotos en Chile demostraron estas claras desventajas a través de la ejecución de algunos proyectos en la región del Biobío en las comunas de Santa Juana, Hualqui, Yumbel en la que se realizó masificación de esta especie por medios agronómicos tradicionales. Esta situación no ocurre con los cultivos por micropropagación (o multiplicación de tejidos vegetales en condiciones in vitro). Diversos estudios de mercado en cultivos de stevia principalmente en el extranjero (Argentina, Paragua,China y Brasil) indican que la stevia se presenta como una real alternativa económica para la agricultura y como un activo complementario en la diversificación productiva. Sin embargo para que esto sea posible es necesario incorporar nuevas herramientas de masificación y la biotecnología entrega en la micropropagación a través de biorreactores una eficiente metodología para incrementar y multiplicar su cultivo a nivel nacional.En el presente perfil se pretende establecer los estudios necesarios y determinación de la factibilidad económica asociada a investigación y desarrollo en el ajuste del diseño y protocolos de cultivo eficiente de stevia - que permitirá mejorar la capacidad de aclimatación y aumentar las tasas de supervivencia junto a potenciar la obtención de metabolitos secundarios (principios activos)- utilizando para ello las bases técnicas generadas por la empresa Phytocloning Ltda a través de la micropropagación de stevia en medios sólidos y optimizando los protocolos de masificación en medios líquidos de tal modo de lograr por una parte material vegetal homogéneo libre de patógenos en períodos de tiempo más cortos y por ende un producto más económico de mayor masividad que pueda abarcar el mercado existente ofreciendo beneficios de desarrollo social e incorporando la innovación a los procesos productivos actualmente existentes en la empresa Phytocloning Ltda asegurando una eficiente multiplicación a través del uso de Biorreactores por inmersión temporal (BIT).es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.subjectGenética agrícola
dc.subjectCultivos agrícolas
dc.titlePropagación de stevia rebauidiana mediante la utilización de medios líquidos a través de biorreactoren inmersión temporal bites_ES
dc.typeProyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaCultivo de hortalizas en invernaderos y cultivos hidropónicoses_ES
cf.beneficiario.razonsocialAgricola Phytocloning Limitadaes_ES
cf.beneficiario.rut76620830-4es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMicro Empresaes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2011-11-09es_ES
cf.comite.nombreComité Innovaes_ES
cf.costo.beneficiarioaprobado0es_ES
cf.costo.corfoaprobado0es_ES
cf.costo.corforeal10600000es_ES
cf.costo.tipomonedaPeso chilenoes_ES
cf.ejecutivo.nombreRoberta Saez Gonzálezes_ES
cf.ejecutivo.rut141459198es_ES
cf.fecha.inicio2011-07-12es_ES
cf.fecha.postulacion2011es_ES
cf.fecha.termino2014-04-09es_ES
cf.proyecto.clusterAlimentos procesados y bebidas no alcohólicases_ES
cf.proyecto.estadoTerminadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoPerfil de I+D Aplicada (Línea 1)es_ES
cf.proyecto.tipopostulacionIndividuales_ES
cf.proyecto.unidadorigenInnovaes_ES
cf.region.postulacionVIII Biobíoes_ES
cf.region.ejecucionVIII Biobíoes_ES
cf.region.impactoVIII Biobíoes_ES
cf.region.impactoVII Maulees_ES
cf.region.impactoRM Santiagoes_ES
cf.region.impactoVI O'Higginses_ES
cf.region.impactoV Valparaísoes_ES
cf.costo.beneficiarioreal3934385es_ES
cf.sistemaorigenBDCes_ES


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