Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorBioprocesos Chile S. A.es_ES
dc.contributorUniversidad de Santiago de Chilees_ES
dc.contributor.advisorMaría Elizabeth Díaz Liraes_ES
dc.date2011-07-13es_ES
dc.date.accessioned2011-12-27T16:19:20Z
dc.date.available2018-06-12T08:15:23Z
dc.date.issued2011-12-27
dc.identifier2011-10623-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2011-10623es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/5124
dc.descriptionFormular una propuesta de investigación y desarrollo aplicada robusta y consolidada con los diferentes agentes tecnológicos y productivos, tendiente a identificar las mejores condiciones técnicas para incorporar selenio zinc y cromo a la levadura de descarte que se obtiene de la industria cervecera para la obtención de suplementos alimenticios para consumo humano.es_ES
dc.description.abstractLos oligoelementos se encuentran en pequeñas cantidades en el organismo y cumplen funciones esenciales para la salud. Debido a que su incorporación al organismo depende de su suministro continuo a través de la cadena alimenticia su deficiencia se asocia a carencia de ellos en la producción de alimentos lo que se traduce en varias enfermedades. Por ello se han buscado formas de incorporar estos oligoelementos a la dieta para lo cual se requiere que estos estén asociados a moléculas orgánicas y por lo cual su incorporación a levaduras para luego consumirlas, es una forma ampliamente utilizada. Durante su cultivo la levadura incorpora oligoelementos a compuestos orgánicos, sin embargo, varios factores relacionados a su cultivo afectan su incorporación y los niveles en la levadura al final del cultivo impactando significativamente en sus costos de producción. Así por ejemplo algunos de estos oligoelementos como el Selenio sólo se incorporan al final del cultivo siendo su metabolismo influenciado negativamente por otros compuestos presentes en el medio de cultivo. Por ello a nivel de perfil se contempla el estudio y la evaluación de tecnologías y diseño experimental relacionadas a fermentación de levadura para luego a nivel de proyecto definir los parámetros de cultivo que permitan incorporar en formas biológicamente disponibles los oligoelementos: Selenio, Cromo y Zinc. También se considerarán aspectos relacionados con el escalamiento del proceso y su producción industrial así como evaluar formas de protección industrial apropiadas para el tipo de desarrollo que se pretende realizar.En este contexto la propuesta apunta a profundizar el estado del arte y estudio de mercado para la generación de productos comercializables del tipo levadura seca con alto contenido en oligoelementos biológicamente disponibles de interés para alimentación humana a partir de un subproducto de la producción industrial de cerveza y así levantar un proyecto de I+D aplicado para postular a la línea N°2 de CORFO. Para ello se evaluará económicamente el uso de levadura proveniente de la industria de la cerveza como alternativa al uso de cultivos de levaduras específicas para este fin lo que significa por un lado un ahorro importante de los costos de producción estimados en un 35% y por otro una forma eficiente para procesar la materia orgánica generada en el proceso de producción de cerveza a nivel industrial. La situación actual para la levadura luego de su uso en la industria de la cerveza es ser procesada y transformada en un producto cuyo precio de venta es de 2 US$/Kg. La generación de valor con esta propuesta es obtener un producto que tiene un valor comercial varias veces superior que sólo para el caso del selenio puede llegar a 13.000 $/Kg si se usa como un insumo para la industria de alimentos o incluso mayor si se usa como suplemento alimenticio que se comercializa en cápsulas. En este contexto el negocio asociado depende significativamente del tipo de materia prima utilizada la concentración del oligoelemento en el interior de la célula y el formato de venta por lo que se analizarán técnica y económicamente las fuentes más eficientes para el enriquecimiento de la levadura los métodos de enriquecimiento y las formas de comercialización. La empresa Bioprocesos Chile Ltda asociada a esta propuesta actualmente procesa 800 toneladas al año de levadura seca que provienen de los procesos de producción de cerveza en la Región Metropolitana. Si asumimos que sólo el 20% será transformado a levadura selenizada podríamos obtener ingresos anuales de 2 mil millones de pesos o más dependiendo del formato de venta (suplemento o cápsulas).Uno de los mercados de mayor demanda es el chino donde existen áreas con suelos deficientes en algunos de estos elementos y por ello es nuestro principal mercado objetivo. La empresa Bioprocesos Chile Ltda tiene vínculos con empresas en dicho mercado ya interesada en este producto. Si bien el proyecto se desarrollará en la Región Metropolitana que es donde se concentra la mayor generación de levadura de la industria cervecera se evaluará la factibilidad técnico-económica de utilizar levadura de industrias presentes en otras Regiones. Además se realizará una prospección comercial para evaluar otros modelos de negocios que puedan significar acceder a levadura producida en otros países particularmente en Argentina para lo cual se visitará empresas de dicho país. En este mismo sentido debido a que la unidad beneficiaria posee convenios con instituciones académicas y empresas biotecnológicas presentes en el Parque Tecnológico de la ciudad de Valencia, España, se realizará una visita tecnológica para evaluar colaboración científica-tecnológica e interés comercial de dichas empresas en los resultados del proyecto.es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.subjectProducción de alimentos
dc.subjectCervezas
dc.titleValorización de un subproducto de la industria cervecera mediante la producción de levadura enriquecida para alimentación humanaes_ES
dc.typeProyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaEdición principalmente de libroses_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaFabricación de otros productos químicos N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.razonsocialBioprocesos Chile S. A.es_ES
cf.beneficiario.razonsocialUniversidad de Santiago de Chilees_ES
cf.beneficiario.rut60911000-7es_ES
cf.beneficiario.rut96922090-3es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaPequeña Empresaes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaGran Empresaes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2011-11-09es_ES
cf.comite.nombreComité Innovaes_ES
cf.costo.beneficiarioaprobado4999998es_ES
cf.costo.corfoaprobado16931802es_ES
cf.costo.corforeal16453800es_ES
cf.costo.tipomonedaPeso chilenoes_ES
cf.ejecutivo.nombreMaría Elizabeth Díaz Liraes_ES
cf.ejecutivo.rut118614046es_ES
cf.fecha.inicio2011-07-13es_ES
cf.fecha.postulacion2011es_ES
cf.fecha.termino2014-03-07es_ES
cf.proyecto.clusterAlimentos procesados y bebidas no alcohólicases_ES
cf.proyecto.estadoTerminadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoPerfil de I+D Aplicada (Línea 1)es_ES
cf.proyecto.tipopostulacionColectivoes_ES
cf.proyecto.unidadorigenInnovaes_ES
cf.region.postulacionRM Santiagoes_ES
cf.region.ejecucionV Valparaísoes_ES
cf.region.ejecucionRM Santiagoes_ES
cf.region.impactoV Valparaísoes_ES
cf.region.impactoRM Santiagoes_ES
cf.region.impactoXIV Los Ríoses_ES
cf.costo.beneficiarioreal4999998es_ES
cf.sistemaorigenBDCes_ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem