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dc.contributorUniversidad Catolica de Temucoes_ES
dc.contributor.advisorAndrés Eduardo Felmer Caucaoes_ES
dc.date2011-07-11es_ES
dc.date.accessioned2011-12-27T16:19:21Z
dc.date.available2018-06-12T08:15:00Z
dc.date.issued2011-12-27
dc.identifier2011-10656-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2011-10656es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/5127
dc.descriptionDesarrollar preservantes naturales a base de merken para la industria alimentariaes_ES
dc.description.abstractEl merkén es un condimento elaborado por el pueblo mapuche a través de un proceso ancestral que contempla las etapas de secado ahumado tostado y molido de semillas de cilantro y frutos de ají cacho de cabra. Su uso actual como aderezo de distintas preparaciones culinarias se debe a sus atractivas características organolépticas proporcionadas por el humo tostado y picor del ají. Las materias primas del merkén ají cacho de cabra y semillas de cilantro contienen altos niveles de polifenoles vitamina C y carotenoides poderosos compuestos antioxidantes que protegen a las plantas y productos terminados de la oxidación y en algunos casos impiden el desarrollo de microrganismos patógenos. Estos antecedentes más la sustitución de aditivos sintéticos por naturales que en los últimos años la industria alimentaria he experimentado hace necesario identificar metodologías adecuadas para determinar la capacidad preservante del merkén incluyendo la medición de capacidad antioxidante sistemas de medición antimicrobiana y sistemas de medición de vida útil de productos terminados. Asimismo es importante poder conocer el comportamiento y demanda del mercado por preservantes naturales junto con la prospección de socios empresariales que se interesen en el desarrollo de un liofilizado de merkén para su uso como aditivo alimentario. Este perfil será la base para desarrollar un proyecto I+D aplicada que permitirá generar un aditivo antioxidante natural concentrado de merkén por medio de un proceso de liofilización.es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.subjectProducción de alimentos
dc.subjectAlimentos deshidratados
dc.titleAntioxidantes en merkén mapuche Su investigación como preservante natural en la industria alimentariaes_ES
dc.typeProyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaOtros cultivos N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.razonsocialUniversidad Catolica de Temucoes_ES
cf.beneficiario.rut71918700-5es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaGran Empresaes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2011-11-09es_ES
cf.comite.nombreComité Innovaes_ES
cf.costo.beneficiarioaprobado0es_ES
cf.costo.corfoaprobado0es_ES
cf.costo.corforeal7965000es_ES
cf.costo.tipomonedaPeso chilenoes_ES
cf.ejecutivo.nombreAndrés Eduardo Felmer Caucaoes_ES
cf.ejecutivo.rut16169813Kes_ES
cf.fecha.inicio2011-07-11es_ES
cf.fecha.postulacion2011es_ES
cf.proyecto.clusterAlimentos procesados y bebidas no alcohólicases_ES
cf.proyecto.estadoFormalizadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoPerfil de I+D Aplicada (Línea 1)es_ES
cf.proyecto.tipopostulacionIndividuales_ES
cf.proyecto.unidadorigenInnovaes_ES
cf.region.postulacionIX Araucaníaes_ES
cf.region.ejecucionIX Araucaníaes_ES
cf.region.impactoIX Araucaníaes_ES
cf.costo.beneficiarioreal2000000es_ES
cf.sistemaorigenBDCes_ES


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