Desarrollo de nuevas técnicas de extrusión

Date

2011-12-27

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DIPA Ltda. constituye una empresa destinada a elaborar, distribuir y comercializar productos de "coctail", papas "chips" y ramitas, papas pre-fritas, preparados en polvo para desayunos escolares, refrescos, sopas, flanes, budines, jaleas, etc. Desde sus inicios la Empresa ha tratado de hacerse un nombre y un prestigio, lo que ha sido avalado por un desarrollo creciente y una preocupación especial por la calidad de sus productos. La calidad líder en sabor que tiene la Empresa en la papas "chips", le han otorgado un lugar importante en los productos para "coctail", sin embargo, la gama de productos que está ofreciendo en este rubro es muy reducida, ya que solo se la ha adicionado la producción de ramitas. En 1993, la Empresa hizo una importante adquisicion al comprar las instalaciones de INAPAR de la comuna de Cerrillos. Este establecimiento industrial había cesado sus actividades un año antes y fue necesario reparar toda su maquinaria e instalaciones, entre ellas un extrusor WENGER X-25; este equipo estaba en muy malas condiciones que permitían utilizarlo solamente para cocción de productos. DIPA lo ha usado para preparar harinas precocídas, base de las papillas para infantes y componente importante de los desayunos escolares. De acuerdo a lo anterior, se vio la conveniencia de poder ampliar la cartera de productos con la producción de "snacks" extruidos, que son de gran consumo infantil y juvenil. Con ello se estimó que se ampliaría la gama de oferta, proporcionando a la Empresa una plataforma de mayor solidez para enfrentar al mercado, cada vez mas competitivo y difícil. Para ello se hizo necesario reacondicionar el extrusor WENGER X-25 , de manera que se pudiesen elaborar con él nuevos productos . La innovación proyectada consistió en establecer y ejecutar las transformaciones necesarias al extrusor WENGER X-25 para la elaboración de diversos productos. Los objetivos del proyecto fueron: • Evaluar las modificaciones a realizar en el extrusor WENGER X-25, de manera de determinar las transformaciones en su conformación y en su matriz . • Determinar la factibilidad tecnológica para elaborar nuevos productos extruidos, tales como: "snacks" dulces y salados, cereales para desayuno, proteína vegetal texturizada y alimentos para mascotas y peces . El proyecto consideró: a) Un estudio de mercado para el conocimiento del horizonte comercial que tienen los productos "snacks"; en él se analizó la estructura de producción en el país, los diversos tipos de productos y marcas que se encuentran en el pais, sus envases, canales de venta , vol u menes de producción . b) Ensayos a nivel piloto para la definición de productos; se determinaron materias primas, ingredientes secundarios, condiciones de proceso y se realizaron determinaciones analíticas de calidad que se contrastaron con sus características sensoriales y con las de otros productos nacionales y extranjeros. Con estos antecedentes junto a los generados por el estudio de mercado se pudo definir que los productos que consideraría el proyecto serían "snacks" de grits de arroz y maíz adicionados de ingredientes naturales como paprika y ajo para el caso de los productos salados; y vainilla y caramelo para los dulces. e) Evaluación del estado de las diferentes partes del extrusor; se revisaron los Tornillos, camisas, moldes y cuchillos. d) Reparación de las partes desgastadas y confección de las partes que no era posible su reparación con un buen grado de seguridad . e) Puesta a punto de las condiciones de extrusión en el extrusor acondicionado f) Elaboración, en el extrusor reacondicionado, de los productos seleccionados en los ensayos a nivel piloto; adecuación de las condiciones de extrusión y determinaciones analíticas de la calidad de los productos elaborados . Con el desarrollo del proyecto la Empresa está en condiciones de producir una serie de nuevos productos que le permitirán consolidar una mayor oferta en el mercado de "snacks" .

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Producción de alimentos, Ingeniería en alimentos, Desarrollo de un producto

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