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dc.date1998-11-30
dc.date.accessioned2012-05-07T19:52:55Z
dc.date.available2012-05-07T19:52:55Z
dc.date.issued2012-05-07
dc.identifier198-1499
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/6538
dc.description.abstractComo producto de la atención del mercado industrial de grandes consumidores que la empresa ha llevado a cabo desde 1993 con varios productos de su elaboración derivados del procesamiento del arroz y la soya, y en cuanto a este último producto, fue emergiendo con fuerza creciente la necesidad de contar con una línea de productos que complementara naturalmente la presente cartera de productos de soya con que cuenta la empresa, y que le permita consolidar todo el esfuerzo técnico y comercial desarrollado a la fecha, ello es, Proteínas Aisladas y Concentradas de Soya. Así, atendiendo al hecho que: los productos de este tipo que se comercializan en Chile son en un 100% importados, que provienen de Estados Unidos o Europa, y que no existen empresas sudamericanas que los estén produciendo a pesar de las expectantes ventajas de abastecimiento que poseen, nos propusimos como desafío desarrollar la técnica y know-how con el objeto de iniciar su producción en Chile, con fines de abastecer el mercado interno en una primera etapa, y proyectarse a los mercados vecinos a posteriori. Aprovechando algunas afinidades operacionales que la actual tecnología de la empresa ofrece, iniciamos desde enero 1999, con el patrocinio de Fontec-Corfo, la recopilación de antecedentes sobre el tema, experiencias a nivel laboratorio, y el desarrollo de la tecnología de producción a nivel industrial para obtener una harina desgrasada y descascarillada de Soya que pudiera ser utilizada como insumo para la obtención de Proteína Aislada de Soya. Todo ello a partir del residuo industrial (Torta Desgrasada) proveniente de empresas aceiteras de Bolivia, Argentina, Paraguay o Brasil, que en gran volumen es utilizado en Chile para consumo humano y\o animal. En forma conjunta, tanto en nuestro laboratorio como a través de servicios externos, se realizó el estudio de los parámetros de proceso, el desarrollo y aprendizaje de la metodología de análisis y evaluación de la funcionalidad de la harina desgrasada utilizada como materia prima para la obtención de Proteínas Aisladas, proceso que concluimos exitosamente a fines de Julio 99, y que nos habilitó para llevar a cabo la fase terminal del proyecto, ello es, el desarrollo de la Ingeniería de Proceso y el know-how para la obtención Industrial de Proteína aislada de Soya a partir del insumo fuente. Esta fase la desarrollamos a contar de Agosto 99, mediante el apoyo de profesionales nacionales y extranjeros, quienes fueron contribuyendo ordenadamente a crear una base metodológica de proceso que fue evaluada, en sucesivos ensayos, realizados preferentemente en nuestro propio laboratorio y complementada en laboratorios externos. Los resultados de los análisis a los productos finales obtenidos en el ensayo referido anteriormente, cuya naturaleza y alcances se detallan en el contrato suscrito con dicha institución que estarán disponibles para nuestra empresa a fines de enero del 2000, • debido a que como se señaló, aparte de la cuantificación de resultados que representan, involucran la responsabilidad del instituto ejecutante por la validación de procedimientos de fabricación y de la funcionalidad de las muestras obtenidas.
dc.subjectTransferencia de tecnología
dc.subjectProducción de alimentos
dc.titleDesarrollo de la tecnología para la aislación, en forma industrial, de proteína a partir de la soya
dc.typeProyecto
cf.beneficiario.actividadeconomicaTecnología apropiada
cf.beneficiario.rut797497908
cf.beneficiario.sectororigenNo Agroindustrial, Elaboración de Productos Alimenticios
cf.comite.fecha1998-12-02
cf.comite.sesion146
cf.comuna.impactoQuinta Normal
cf.costo.corforeal21111000
cf.ejecutivo.nombreSergio Morales Valencia
cf.fecha.ano1998
cf.fecha.inicio1998-11-30
cf.fecha.termino2000-01-27
cf.proyecto.clusterAlimentos procesados y bebidas no alcohólicases_ES
cf.proyecto.estadoTerminado
cf.proyecto.instrumentoInnovación Empresarial Individual
cf.region.impactoRM Santiago
cf.costo.beneficiarioreal26405000
cf.costo.total47516000
cf.sistemaorigenSAPF


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