Sistema de producción y postcosecha de tomate tipo "vine ripe" en racimos, para exportación.

Date

2012-05-07

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El proyecto contempló el diseño y construcción de un invernadero piloto, con un cierto grado de regulación ambiental, de una mayor relación volumen superficie que la comúnmente usada en el país, permite un aprovechamiento máximo de la radiación solar, manteniendo en su interior condiciones climáticas aceptables para el cultivo de tomate del tipo "vine ripe" para cosecha en racimos, en período de primavera verano, manejado para un período prolongado de cosecha, y con el mínimo de inversiones en equipos de regulación ambiental. En su interior se cultivaron 14 variedades de tomate, especialmente manejadas para la producción de tomates del tipo "vine ripe" (maduros en la planta) y cosechados en racimos, a fin de conocer sus características productivas, determinar los índices de madurez cosecha, definir el manejo de la cosecha, y seleccionar las tres mejores variedades para estos fines, destacaron : Campari de Enza Saden, B 4277 de Rogers y la 7322 de Nurit. Se realizó un estudio de postcosecha que consistió en someter a los racimos de tomate de las variedades Campan, 84277 y R 3091, a tres períodos (4, 8 y 12 días) de almacenaje refrigerado a 10° C., seguido de un periodo de comercialización de 3 días a 18° C. Además, a la mitad de los racimos se les sometió a una fumigación con bromuro de metilo en las dosis impuestas por el USDA para los tomates que ingresen a los Estados Unidos desde Chile . Las variedades estudiadas: Campari, B 4277 y R 3091 mostraron ligeras variaciones entre sí, pero destaca entre ellas, por su regularidad, la variedad B 4277 de la empresa Rogers proporcionada por Novartis . En cuanto al periodo de almacenamiento refrigerado, en términos generales no se observa un deterioro de la calidad del producto al comparar los tres periodos de almacenamiento, dando un margen de acción suficiente para cualquier operación de comercio exterior por vía aérea . A su vez, la fumigación con bromuro de metilo a razón de 48 gr/m , a 21° C, durante dos horas, exigido por el USDA como medida cuarentenaria para ingresar tomate fresco desde Chile a los Estados Unidos, muestra solo un pequeño deterioro en la calidad del producto, especialmente en los tejidos verdes como cáliz, raquis y pedúnculo, pero en ningún caso limitará las posibilidades de exportación de este tipo de producto, Finalmente, se realizó una prueba de mercado a fin de estudiar la condición de llegada de embarques de prueba a los Estados Unidos (Miami), Canadá (Toronto) y Europa (Londres). De los mercados estudiados, las perspectivas del producto, considerando flete aéreo, son regulares por razones de márgenes, en el caso de los Estados Unidos y Canadá y nulas en el caso del Reino Unido. Habría que evaluar los mercados de Argentina y Brasil para este tipo de tomate, como también sería conveniente probar variedades con frutos de mayor tamaño, para el mercado nacional.

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Keywords

Tomates, Comercialización, Sistema productivo

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