Tecnología y gestión para la producción integrada de nueces y almendros

Date

2012-05-07

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Este proyecto, en un plazo de 24 meses, desarrolló la implementación (a escala piloto) en el predio de la Producción Integrada (PI) en Nogales y Almendros. Inicialmente se realizó un completo diagnóstico agronómico en los huertos de nogales y almendros para determinar los puntos críticos que era necesario investigar, desarrollar y mejorar en la implantación del nuevo sistema productivo. Durante el primer año de ejecución del proyecto se estableció una Línea Base, la cual tuvo como fin caracterizar la situación inicial de los huertos en cuanto a su condición vegetativa y productiva, técnicas agronómicas utilizadas, manejo del entorno de plantación, conservación del medio ambiente (agua, aire, suelo) y seguridad de los trabajadores agrícolas. Se seleccionaron y establecieron en ambas especies sitios integrados de prueba (SIP) compuesto por una superficie experimental de alrededor de 2 ha cada uno. En éstos SIP, de acuerdo a los resultados del diagnóstico se diseño un programa de manejo técnico siguiendo las normativas de producción integrada de la OILB (Organización Internacional de Lucha Biológica) y la experiencia de los académicos de la Universidad de Chile en los proyectos de producción integrada desarrollados con anterioridad en fruta de consumo fresco. Este plan de trabajo que consideró todos los factores de producción (poda, riego, fertilización, manejo de suelo, protección fitosanitaria) fue modificándose durante la temporada de acuerdo a los resultados obtenidos y las necesidades detectadas. En este documento se presentan detallados el proceso de investigación y los resultados, aplicados en este proyecto.

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Keywords

Investigación, Adopción de innovaciones, Frutas secos

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