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dc.contributorUniversidad de Antofagastaes_ES
dc.contributorUniversidad de Valparaisoes_ES
dc.contributor.advisorIVANIA MISETIC SUAREZes_ES
dc.date2013-01-07es_ES
dc.date.accessioned2013-06-28T00:09:37Z
dc.date.available2018-06-12T08:15:03Z
dc.date.issued2013-06-27
dc.identifier2012-18134-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2012-18134es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/8340
dc.description- Actualizar el estado del arte que permita proponer métodos de conservación para garantizar la vida útil de las bebidas.es_ES
dc.description- Actualizar el estado del arte que permita proponer un procedimiento tecnológico eficaz para la extracción de los aminoácidos y ácidos grasos esenciales a partir de los principales cultivos andinos de la macrozona norte: lupino quinua amaranto vainas de algarrobo y chañar.es_ES
dc.description- Caracterizar químicamente las materias primas a emplear en los ensayos de formulaciones: análisis de composición proximal aporte de vitaminas minerales y compuestos antioxidantes y su capacidad antioxidante.es_ES
dc.description- Definir los parámetros generales y específicos que forman parte del diseño de bebidas proteícas no lácteas sobre la base de softwares de programación lineal capaces de lograr formulaciones inteligentes que potencien el valor biológico a partir de las materias primas del altiplano andino de la macrozona norte de Chile.es_ES
dc.description- Elaborar un proyecto para ser presentado al Concurso de Proyecto I+D Aplicada.es_ES
dc.description- Evaluar técnica y económicamente la factibilidad del desarrollo comercial del producto y elaborar el modelo de negocios para la solución tecnológica propuesta.es_ES
dc.description- Hacer una prospección de entidades públicas y privadas que puedan actuar como socios del proyecto L2.es_ES
dc.descriptionComo primera etapa en el presente Perfil se pretende obtener la información base relacionada con las características de las materias primas evaluación financiera y el modelo de negocio adecuado la identificación de socios y la formulación del Proyecto de I+D. Para esto los objetivos del perfil son:Objetivo General:Determinar aspectos de diseño formulación elaboración evaluación y caracterización de bebidas proteicas no lácteas (líquidas semisólidas y deshidratadas) destinadas a la población infantil con limitaciones y/o riesgos nutricionales.Objetivos específicos:- Actualizar el estado del arte que permita proponer un procedimiento tecnológico eficaz para la extracción de los aminoácidos y ácidos grasos esenciales a partir de los principales cultivos andinos de la macrozona norte: lupino quinua amaranto vainas de algarrobo y chañar.- Caracterizar químicamente las materias primas a emplear en los ensayos de formulaciones: análisis de composición proximal aporte de vitaminas minerales y compuestos antioxidantes y su capacidad antioxidante.- Definir los parámetros generales y específicos que forman parte del diseño de bebidas proteícas no lácteas sobre la base de softwares de programación lineal capaces de lograr formulaciones inteligentes que potencien el valor biológico a partir de las materias primas del altiplano andino de la macrozona norte de Chile.- Actualizar el estado del arte que permita proponer métodos de conservación para garantizar la vida útil de las bebidas.- Evaluar técnica y económicamente la factibilidad del desarrollo comercial del producto y elaborar el modelo de negocios para la solución tecnológica propuesta.- Hacer una prospección de entidades públicas y privadas que puedan actuar como socios del proyecto L2.- Elaborar un proyecto para ser presentado al Concurso de Proyecto I+D Aplicada.El cumplimiento de estos objetivos permitirá levantar un proyecto para desarrollar y evaluar una línea de alimentos tipo bebidas no lácteas elaboradas a partir de extractos proteicos de cultivos andinos adicionadas con pulpas de frutas naturales destinadas a la población que presenta intolerancias y/o alergias alimentarias.es_ES
dc.description.abstractUn segmento de la población adulta (2-3%) e infantil (6-7% de los menores de 6 años) presenta efectos adversos al ingerir determinados alimentos o componentes alimentarios los que pueden presentarse en diversas formas desde intolerancia hasta reacciones alérgicas severas. Entre las reacciones adversas a los alimentos destacan las intoleranciasa la lactosa o al gluten así como alergias alimentariasprovocadas por productos contenidos en cereales leguminosas frutas alimentos marinos entre otros.Estas situaciones limitan las fuentes alimentarias de nutrientes y factores alimentarios importantes para el desarrollo y mantención del organismo lo que es especialmente crítico en niñosen que se puede desencadenar una desnutrición severa. Los principales alérgenosalimentarios incluyen a leche de vaca huevos soya trigo los crustáceos frutas maní y frutos secos como las nueces. Los síntomas de las reacciones alérgicas a los alimentos se asocian a alteraciones a nivel respiratorio cutáneo y pueden llegar incluso a provocar unshock anafiláctico grave. El Programa Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC) dependiente del Ministerio de Salud creado en 1952 es un sistemade distribución gratuita de alimentos para la población infantil y para las embarazadas de nuestro país. Su objetivo es el de mantener un óptimo estado nutricional de las embarazadas para asegurar un desarrollo fetal armónico una lactancia materna exitosa y un crecimiento y desarrollo normal del niño. Desde hace algunos años se ha incluido en este programa la Alimentación Complementaria para Enfermedades Especiales que está destinado a todos los niños(as) con enfermedades metabólicas como fenilquetonuria enfermedad orina olor a jarabe de arce acidemiapropiónica acidemiametilmalónica acidemiaisovalérica y citrulinemia tipo 1. Sin embargo la población aquejada de alergias e intolerancias alimentarias no califica en este grupo de beneficiados.Entidades sin fines de lucrocomo la Corporacion para la Nutrición Infantil (CONIN) la Corporación de Ayuda al Paciente Celíaco (COACEL) la Fundación de Intolerancia al Gluten (CONVIVIR) la Fundación Creciendo con Alergias entre otras mediante capacitación y aportes económicosintentan apoyar a las familias afectadas y educar a la población así como sensibilizar la industria alimentaria para buscar alternativas de consumo para estos grupos. En el mercado nacional actualmente es posible encontrar algunas bebidasaltas en proteínas que sustituyen a la leche generalmente elaborados en base a soya huevo almendras entre otras pero que no son aptos para quienes presentan alergia a esos alimentos. En Chile se comercializa a nivel de farmacias sólo un alimento para regímenes especiales importado del Reino Unido o EEUUcuya fórmula aminoacídica se obtiene por hidrólisis la cual representaun buen aporte para satisfacer los requerimientos nutricionales. Sin embargo esta fórmula (NEOCATE®) es de muy elevado costo y ocasiona gastos que oscilan entre $150.000 y $250.000 mensuales por niño lo que la hace inaccesible para muchas familias. En el Departamento de Alimentos de la Universidad de Antofagasta se ha trabajado en buscar fórmulas alternativas elaboradasutilizando harinas de cultivos andinosde alto contenido proteico que permitan desarrollar una bebida no láctea con un nivel adecuado de proteínas y aminoácidos esenciales. Algunas pruebas realizadas han conducido a la ejecución de tesis de pregrado y publicaciones científicas (ISI). Sin embargo es necesario optimizar los extractos obtenidosa partir de las proteínas de los distintos alimentos de prueba y las técnicas necesarias para asegurar su conservación. Además los ensayos han sido realizados a muy baja escala y es necesarioescalarlos a nivel piloto. Poresto se plantea la posibilidad de desarrollar una gama de bebidas no lácteas de excelente calidad nutricional elaboradas en base a cultivos andinos autóctonos altamente proteicos como lupino quínoa amaranto y vainas de algarrobo que además contengan pulpas de frutas no alergénicas que contribuyen a sus características organolépticas y propiedades saludables (alta capacidad antioxidante propiedades antiinflamatorias) que sean de menor costo en relación a los productos importados actualmentey que aumenten y diversifiquen la oferta de alimentosque estos segmentos de la población pueden consumir sin riesgo.es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.titleDesarrollo de bebidas no lácteas de alto valor nutricional, en base a cultivos andinos, destinadas a población con necesidades nes_ES
dc.typeproyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaCultivo orgánico de hortalizases_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaUniversidadeses_ES
cf.beneficiario.razonsocialUniversidad de Antofagastaes_ES
cf.beneficiario.razonsocialUniversidad de Valparaisoes_ES
cf.beneficiario.rut60921000-1es_ES
cf.beneficiario.rut70791800-4es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMediana Empresaes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2013-04-04es_ES
cf.comite.nombreCOMITE INNOVAes_ES
cf.costo.beneficiarioaprobado0es_ES
cf.costo.corfoaprobado0es_ES
cf.costo.corforeal14800000es_ES
cf.costo.tipomonedaPESO CHILENOes_ES
cf.ejecutivo.nombreIVANIA MISETIC SUAREZes_ES
cf.ejecutivo.rut106648883es_ES
cf.fecha.inicio2013-01-07es_ES
cf.fecha.postulacion2012es_ES
cf.proyecto.clusterAlimentos procesados y bebidas no alcohólicases_ES
cf.proyecto.estadoFormalizadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoPerfil de I+D Aplicada (Línea 1)es_ES
cf.proyecto.tipopostulacionColectivoes_ES
cf.proyecto.unidadorigenINNOVAes_ES
cf.region.postulacionII Antofagastaes_ES
cf.region.ejecucionII Antofagastaes_ES
cf.region.ejecucionV Valparaísoes_ES
cf.region.impactoII Antofagastaes_ES
cf.costo.beneficiarioreal3700000es_ES


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