Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorEdgard Luciano Uquiche Carrascoes_ES
dc.contributorJavier Esteban Cabezas Ormeñoes_ES
dc.contributorLuis Hernaldo Sanzanabarrigaes_ES
dc.contributorPatricio Alejandro Perez Bahamondees_ES
dc.contributorRodrigo Alex Aguirre Chavezes_ES
dc.contributorStevens Make Vera Saavedraes_ES
dc.contributor.advisorRODRIGO GUSTAVO SALAS SARABIAes_ES
dc.date2012-11-12es_ES
dc.date.accessioned2013-11-22T17:20:20Z
dc.date.available2018-06-12T08:15:20Z
dc.date.issued2013-11-22
dc.identifier2012-17776-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2012-17776es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/8586
dc.descriptionGenerar Mayores Ingresos para la Microempresa Elaborando un Producto Nuevo de Alta Calidad para Satisfacer la Demanda Insatisfecha de un Segmento de Mercado y Disminuyendo los Costos de Producciónes_ES
dc.description.abstractLa Comuna de Palena Posee una de las Más Grandes Extensiones de Rosa Mosqueta sin Aprovechar en nuestro País Es Precisamente en este Lugar en Donde Existe la Microempresa Frutos Palena que Produce un Producto Llamado puré Pasteurizado de Rosa Mosqueta el cual se Comercializa en Chile e Incluso en el Extranjero (arcor Argentina). Actualmente Casi un 100% de la Rosa Mosqueta que se Recolecta en Chile se Deshidrata y se Exporta Mientras que la Producción de Pulpa o Puré se Obtiene con Maquinarias Poco Eficientes que Requieren Gran Cantidad de Mano de Obra. La Rosa Mosqueta Siempre Fue Considerada una Maleza hasta que Hace Siete Años Esta Microempresa Estableció un Poder Comprador en la Comuna Hoy en Día los Dueños de los Predios en Donde Existe este Fruto ya No la Combaten al Contrario la Cuidan e Incluso Existe en Ejecución un Proyecto del Gobierno Regional de los Lagos para Domesticar este Fruto y Capacitar a los Recolectores por su Parte la Microempresa Frutos Palena Participa en el Proyecto Como Poder Comprador del Fruto. Durante 7 Años de Funcionamiento Esta Microempresa ha Logrado Colocar en el Mercado un Producto Único Llamado Pure de Rosa Msoqueta Elaborado con Frutos Silvestres que Poseen Mayor Cantidad de Componentes Nutricionales Beneficiosos para el Consumo Humano que las de la Zona Central en Palena Resulta Muy Fácil Certificarse de Forma Orgánica Dado que Es un Lugar Prístino se Encuentra Lejos de Cualquier Centro Industrial Contaminante Libre de Pesticidas y Otros. También ha Logrado Colocar Éste Producto en un Nicho de Mercado Específico Compuesto por Pastelerías Restaurantes Hoteles Agroindustrias Heladerías Etc Incluso en el Extranjero sin Embargo los Clientes Requieren Algo Más Aunque el Producto Es Único Éste Posee Desventajas (comparado con Otras Pulpas) Asociadas a la Calidad del Producto. El Método de Obtención que Actualmente Utiliza la Microempresa Requiere la Adición de Agua para Retirar los Sólidos Solubles (pulpa o Puré) desde el Fruto Agua que Después No Puede Retirarse desde el Producto para No Dañarlo (no se Somete a Evaporación) lo cual Trae Consigo una Pulpa Semilíquida. La Solución Rápida Es Comprar un Evaporador Pero Es una Solución Cara y Dañina para el Producto. Otro Inconveniente que No Permite Obtener un Producto de Alta Calidad Es el Actual Proceso que se Utiliza de Pasteurización lo cual Genera Cambio de Color Desnaturalización de Proteínas y Perdida de Componentes Nutricionales Importantes lo cual Perjudica en su Conjunto a las Cualidades Organolépticas del Producto. Los Clientes Actuales que Posee la Microempresa Frutos Palena Solicitan Realizar Mejoras en el Espesor del Producto (aumentar la Densidad) y Mejoras el Método de Conservación para Cuidar al Máximo los Componentes Nutricionales Propios del Fruto. Con el Presente Proyecto se Busca Mejorar Significativamente el Producto a Través de Modificaciones en el Proceso de Obtención de Puré y Fortalecimiento de Canales de Comercialización que Consiste Básicamente en lo Siguiente: mejoramiento en la Eficiencia de la Etapa de Limpieza mejoramiento en la Eficiencia de la Maquina Extractora de Puré disminución de Temperatura en la Etapa Final de Conservación realizar Pruebas de Mercado y Actividades de Difusiónestas Modificaciones Darán Como Resultado un Mejoramiento Significativo en la Calidad Final del Producto de Esta Forma se Logrará Satisfacer la Demanda Insatisfecha de puré de Rosa Mosqueta Mínimamente Procesado y Como Efecto Segundario Generará una Disminución en los Costos de Producción Asociado a Transporte y Envases. Con el Éxito en la Ejecución de este Proyecto se Puede Mejorar el Precio de la Materia Prima y de Esta Forma Motivar e Incentivar el Desarrollo Económico de la Comuna en Torno a la Rosa Mosqueta.es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.titleObtencion de Pure Concentrato de Rosa Mosqueta Minimamente Procesadoes_ES
dc.typeproyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaCULTIVO Y RECOLECCION DE HONGOS, TRUFAS Y SAVIA, PRODUCCION DE JARABE DE ARCE DE AZUCAR Y AZUCARes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaOtros servicios desarrollados por profesionaleses_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaServicios de ingeniería prestados por profesionales N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.razonsocialEdgard Luciano Uquiche Carrascoes_ES
cf.beneficiario.razonsocialJavier Esteban Cabezas Ormeñoes_ES
cf.beneficiario.razonsocialLuis Hernaldo Sanzanabarrigaes_ES
cf.beneficiario.razonsocialPatricio Alejandro Perez Bahamondees_ES
cf.beneficiario.razonsocialRodrigo Alex Aguirre Chavezes_ES
cf.beneficiario.razonsocialStevens Make Vera Saavedraes_ES
cf.beneficiario.rut12869917-1es_ES
cf.beneficiario.rut14532787-3es_ES
cf.beneficiario.rut15292324-4es_ES
cf.beneficiario.rut15298068-Kes_ES
cf.beneficiario.rut16038489-1es_ES
cf.beneficiario.rut16767471-2es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMicro Empresaes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteConsultoraes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaNaturales_ES
cf.comite.fecha2013-02-06es_ES
cf.comite.nombreCOMITE INNOVAes_ES
cf.costo.beneficiarioaprobado0es_ES
cf.costo.corfoaprobado0es_ES
cf.costo.corforeal31463000es_ES
cf.costo.tipomonedaPESO CHILENOes_ES
cf.ejecutivo.nombreRODRIGO GUSTAVO SALAS SARABIAes_ES
cf.ejecutivo.rut126214812es_ES
cf.fecha.inicio2012-11-12es_ES
cf.fecha.postulacion2012es_ES
cf.proyecto.clusterAlimentos procesados y bebidas no alcohólicases_ES
cf.proyecto.estadoFormalizadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoPrototipos de Innovación Empresariales_ES
cf.proyecto.tipopostulacionColectivoes_ES
cf.proyecto.unidadorigenInnovaes_ES
cf.region.postulacionX Los Lagoses_ES
cf.region.ejecucionX Los Lagoses_ES
cf.region.impactoX Los Lagoses_ES
cf.costo.beneficiarioreal32867000es_ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem