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dc.contributorUniversidad de Chilees_ES
dc.contributor.advisorMARÍA ELIZABETH DÍAZ LIRAes_ES
dc.date2013-01-07es_ES
dc.date.accessioned2013-11-22T17:20:40Z
dc.date.available2018-06-12T08:15:13Z
dc.date.issued2013-11-22
dc.identifier2013-18340-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2013-18340es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/8654
dc.description1. Recopilar los Antecedentes Bibliográficos Orientados a la Utilización de Distintas Fuentes de Origen Vegetal Y/o Marino Como una Forma de Reemplazar Parte del Contenido de Materia Grasa e Incorporación de Compuestos Bioactivos en Cecinas de Consumo Masivo en Chile (salchichas Mortadelas y Hamburguesas) y su Potencial Efecto para Mejorar la Calidad Nutricional y Saludable de Cecinas.es_ES
dc.description2. Estudiar y Seleccionar Distintas Opciones Tecnológicas que Permitan Desarrollar Productos (cecinas) con la Incorporación Ingredientes de Origen Vegetal Y/o Marino que Aporten Compuestos Bioactivos y Permitan la Obtención de Cecinas con Menor Contenido Lipídico Mejor Composición en Ácidos Grasos Mejorando la Calidad Nutricional y Saludable de Estos Productos.es_ES
dc.description3. Identificar los Potenciales Socios Empresariales de la Industria Cecinera Interesados en Aplicar las Soluciones Tecnológicas Propuestas y Además Proveedores de Ingredientes de Origen Vegetal Y/o Marino Interesados en Diversificar el Mercado de sus Materias Primas.es_ES
dc.description4. Realizar un Estudio de Mercado a Nivel Nacionales_ES
dc.description5. Realizar Prueba de Concepto que Permita Comparar La(s) Solucion(es) Tecnologica(s) Seleccionada(s) Respecto de Métodos Tradicionales de Elaboración de Cecinases_ES
dc.descriptionObjetivo General Desarrollar Distintas Opciones Tecnológicas para Mejorar la Calidad Nutricional y Saludable de Cecinas mediante el Reemplazo Parcial de la Materia Grasa Saturada y la Incorporación de Compuestos Bioactivos a Partir de Ingredientes de Origen Vegetal Y/o Marino. Objetivos Específicos1. Recopilar los Antecedentes Bibliográficos Orientados a la Utilización de Distintas Fuentes de Origen Vegetal Y/o Marino Como una Forma de Reemplazar Parte del Contenido de Materia Grasa e Incorporación de Compuestos Bioactivos en Cecinas de Consumo Masivo en Chile (salchichas Mortadelas y Hamburguesas) y su Potencial Efecto para Mejorar la Calidad Nutricional y Saludable de Cecinas. 2. Estudiar y Seleccionar Distintas Opciones Tecnológicas que Permitan Desarrollar Productos (cecinas) con la Incorporación Ingredientes de Origen Vegetal Y/o Marino que Aporten Compuestos Bioactivos y Permitan la Obtención de Cecinas con Menor Contenido Lipídico Mejor Composición en Ácidos Grasos Mejorando la Calidad Nutricional y Saludable de Estos Productos. 3. Identificar los Potenciales Socios Empresariales de la Industria Cecinera Interesados en Aplicar las Soluciones Tecnológicas Propuestas y Además Proveedores de Ingredientes de Origen Vegetal Y/o Marino Interesados en Diversificar el Mercado de sus Materias Primas. 4. Realizar un Estudio de Mercado a Nivel Nacional 5. Realizar Prueba de Concepto que Permita Comparar La(s) Solucion(es) Tecnologica(s) Seleccionada(s) Respecto de Métodos Tradicionales de Elaboración de Cecinas.es_ES
dc.description.abstractEsta Propuesta Pretende Establecer las Bases para Formular un Proyecto Orientado a Desarrollar Distintas Opciones Tecnológicas que Permitan la Elaboración de Cecinas con Reemplazo Parcial de la Materia Grasa por Otras Fuentes Lipídicas (vegetal Y/o Marino) y la Incorporación de Ingredientes No Grasos que Aporten Compuestos Bioactivos con la Finalidad de Mejorar la Calidad Nutricional (a Través del Contenido y Composición de Materia Grasa) Sensorial y Saludable. Actualmente Chile Es el País de Mayor Consumo de Cecinas y Embutidos en América del Sur Llegando a los 15 Kg. Per Cápita en el Año 2008 y con un Crecimiento Anual Cercano al 44% (ine 2009). Salchichas Mortadelas Jamones Longanizas Hamburguesas entre Otros Productos Conforman la Producción Nacional que para el Año 2011 Fue de Alrededor de 254 Mil Toneladas. Las Cecinas Son Elaboradas con Alto Contenido de Materia Grasa de Origen Animal (de Vacuno o Cerdo) la que Contiene Alto Contenido de Grasas Saturadas. Las Salchichas Mortadelas Longanizas Hamburguesas Contienen entre 20 a 24% de Materia Grasa. con la Próxima Entrada en Vigencia de la Nueva Ley de Alimentos N°20. 606 se Deberá Incluir en el Envase un Logo Como Señal de Advertencia en Alimentos que Contengan Exceso de Nutrientes Críticos: Grasa Grasas Saturadas Grasas Trans Sodio Azúcares y Energía. La Incorporación del Logo de Advertencia Puede Reducir las Ventas de Cecinas por lo que el Sector se Vería Muy Afectado ya que las de Mayor Volumen de Elaboración Son Justamente Aquellas de Alto Contenido de Materia Grasa. La Única Manera de Evitar que Estas Cecinas Entren en la Categoría de Alimentos con exceso de Grasa y exceso de Grasas Saturadas y Deban Aplicar el Logo de Advertencia en el Envase Es Disminuyendo el Contenido de Materia Grasa Reemplazando Parte de ella por Otros Ingredientes y por Grasas de Origen Vegetal Y/o Marino. Existe Evidencia que el Excesivo Consumo de Grasa Dietaria y Principalmente del Tipo Saturada Está Asociada a la Presentación de Diferentes Desórdenes Crónicos Particularmente Obesidad y Enfermedad Cardiovascular entre Otros. Según Datos de la Última Encuesta de Salud los Niveles de Sobrepeso y Obesidad en Chile en el Año 2010 Llegaron a una Prevalencia de 39. 3 y 25. 1% Respectivamente con 8. 900. 000 Personas con Exceso de Peso (sobrepeso Obesidad y Obesidad Mórbida). Los Adultos Obesos Tienen Tasas Más Altas de Enfermedad Cardiovascular (ecv) y de Mortalidad por Todas las Causas. Hasta un 66% de la Diabetes Mellitus Tipo 2 52% de las Colelitiasis 29% de la Hipertensión y 22% de las Ecv Pueden Ser Atribuidos a la Obesidad. Los Costos Económicos Directos en Algunos Países Industrializados se Estiman en un 5% de los Costos Totales en Atención Médica y Aunque No Están Debidamente Cuantificadas las Consecuencias Psicosociales de la Obesidad en Términos de Culpabilidad Depresión y Baja Autoestima Son También Considerables. Por las Razones Planteadas que Afectan al Sector de Industriales Cecineros y la Salud de los Consumidores Es Importante Desarrollar un Proyecto que Plantee Distintas Opciones Tecnológicas Seleccionando Aquellas que Permitan Mejorar la Calidad Nutricional Sensorial y Saludable de las Cecinas. La Aprobación de Esta Propuesta Permitirá la Interacción de Distintas Áreas Como la Nutricional Tecnológica Médica y Empresarial con el Tiempo Suficiente para Evaluar y Escoger las Mejores Soluciones Tecnológicas que Requieran I+d para Abordar el Desafío o Problema Presentado en Esta Propuesta.es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.titleSustitución de la Materia Grasa por Ingredientes de Origen Vegetal y Marino e Incorporación de Compuestos Bioactivos en Cecinases_ES
dc.typeproyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaVenta al por menor de otros productos en pequeños almacenes no especializadoses_ES
cf.beneficiario.razonsocialUniversidad de Chilees_ES
cf.beneficiario.rut60910000-1es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaGran Empresaes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2013-04-04es_ES
cf.comite.nombreCOMITE INNOVAes_ES
cf.costo.beneficiarioaprobado1466250es_ES
cf.costo.corfoaprobado5865000es_ES
cf.costo.corforeal5030000es_ES
cf.costo.tipomonedaPESO CHILENOes_ES
cf.ejecutivo.nombreMARÍA ELIZABETH DÍAZ LIRAes_ES
cf.ejecutivo.rut118614046es_ES
cf.fecha.inicio2013-01-07es_ES
cf.fecha.postulacion2013es_ES
cf.proyecto.clusterAlimentos procesados y bebidas no alcohólicases_ES
cf.proyecto.estadoFormalizadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoPerfil de I+D Aplicada (Línea 1)es_ES
cf.proyecto.tipopostulacionIndividuales_ES
cf.proyecto.unidadorigenInnovaes_ES
cf.region.postulacionRM Santiagoes_ES
cf.region.ejecucionRM Santiagoes_ES
cf.region.impactoRM Santiagoes_ES
cf.costo.beneficiarioreal1466250es_ES


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