Butirato en Leche, Nuevos Productos Funcionales para Mejorar la Competitividad de la Industria Láctea

Fecha
2014-02-25Autor
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Universidad Austral de Chile
Paula Macarena Heinsohn F. X- Region
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este Proyecto se Enmarca Dentro del Programa Impulsado por Corfo y Fia Llamado Meet-up Innovando en Alimentos Más Saludables. Los Productos Nutraceúticos Son una Alternativa para la Industria Láctea de Acceder a Mercados de Alto Poder Adquisitivo. La Grasa es el Componente de la Leche Más Fácil de Manipular en Contenido y Composición. Abundante Investigación Básica y Aplicada sobre la Mejora del Valor Nutritivo de la Grasa de la Leche se Centra en los Isómeros del Ácido Linoleico Conjugado y los Ácidos Omega-3. Sin Embargo Otro Componente Nutraceútico de la Grasa Láctea el Butirato ha Recibido Poca Atención. el Butirato es un Potente Anticancerígeno que Inhibe la Multiplicación de Células Tumorosas Pero Estimula las Células Normales. La Suplementación de Dietas Animales con Butirato Frecuentemente Resulta en Mayor Ganancia de Peso Maduración Más Rápida del Tracto Gastrointestinal Papilas Digestivas Más Largas y Mayor Digestibilidad de los Alimentos. El Butirato es Además un Agente Antibacteriano y Estimula el Sistema Inmunológico en Humanos. Experiencias en Laboratorio (ratones) Demostró Control de la Obesidad y Diabetes. Existe Entonces Interés en Aumentar el Contenido de Butirato en Grasa de la Leche para Obtener un Producto Nutracéutico Diferenciado que Permita Acceder a Mercados Exigentes Así como Grupos Específicos (niños Tercera Edad) con un Producto de Mayor Valor Agregado. Para Lograr este Objetivo es Necesario Primero Entender Cuáles Son los Factores que Inciden en el Contenido de Butirato en Grasa Láctea. Si Bien este Tema No ha Sido Investigado en el Mundo Existen Numerosas Publicaciones Científicas que Reportan el Perfil Completo de Ácidos Grasos de la Leche de Rumiantes entre ellos el Butirato. Esta Información se Utilizará para Construir una Base de Datos a los Efectos de Modelar el Contenido de Butirato en Función de Variables como Alimentación Raza Región Geográfica Días de Lactancia Producción y Composición de Leche entre Otros. El Contenido de Butirato en Grasa Láctea se Modelará en Función de las Variables Anteriores. La Modelación Estadística de Meta-análisis es la Forma Más Rápida y Menos Costosa para Comenzar a Abordar un Tema Nuevo como el que se Plantea. La Base de Datos Construida También Servirá para Modelar el Contenido de Ácidos Grasos Colesterolémicos Láurico Mirístico y Palmítico. De Esta Forma la Información Obtenida Servirá para Diseñar Leche con un Perfil de Ácidos Grasos Nutricionalmente Óptimo.