Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas A. G.es_ES
dc.contributorConsejo Nacional de la Cultura y las Arteses_ES
dc.contributorFundacion Slow Food para la Biodiversidad Onluses_ES
dc.contributorMontero y Moya Ltda.es_ES
dc.contributorOrg No Guber de Desarr Centro de Educ y Tecnol para el Desarro del Sures_ES
dc.contributorUniversidad de Concepciones_ES
dc.contributor.advisorMarcelino Simon Gonzalez Torreses_ES
dc.date2012-03-20es_ES
dc.date.accessioned2014-02-25T13:48:01Z
dc.date.available2014-03-21T04:00:33Z
dc.date.issued2014-02-25
dc.identifier2012-13470-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2012-13470es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/9492
dc.description-constituir la Iniciativa de Catálogo Arca del Gusto en Chile-catastrar Participativamente Alimentos de Valor Patrimonial de Localidades Rurales de Chile-diseñar Participativamente Rutas de Turismo Culinario de Localidades Rurales de Chile-difundir los Alimentos de Valor Patrimonial y las Rutas de Turismo Culinario de Localidades Rurales de Chilees_ES
dc.descriptionContribuir al Desarrollo de Circuitos de Turismo Culinario Basados en la Reactivación Conservación y Puesta en Valor del Patrimonio Alimentario y en la Promoción de Comunidades del Alimento en Localidades Rurales de Chile.es_ES
dc.description.abstractDesde Inicios de la Década de los 90 s Chile Experimenta un Sostenido Crecimiento en las Visitas Turísticas Tanto Nacionales como Extranjeras. Sin Embargo este Incremento de la Demanda por Bienesy Servicios Relacionados con el Turismo No ha Ido Acompañado del Desarrollo de una Oferta Diferenciadaque Busque Atender a los Distintos Segmentos que Configuran el Denominado Turismo de Intereses Especiales. Este es el Caso del Turismo Rural donde Si Bien se Verifica una Importante Demanda de Preparacionesgastronómicas Basadas en la Culinaria Tradicional y un Esfuerzo Creciente de Articulación de Productoresrurales con el Sector de Hotelería Gastronomía y Catering Promovido desde Instancias Público-privadasexiste un Importante Desconocimiento sobre el Estado de la Biodiversidad que Sustenta la Actividad de Recolección Caza Pesca Agricultura y Ganadería de las Familias y Comunidades Rurales. Del Mismo Modo Existe una Carencia de Mecanismos de Trazabilidad que Aseguren que la Oferta de Productos Alimentarios Empleados en las Distintas Preparaciones Gastronómicas Provenga de Manejosinocuos y Ecológicamente Sustentables Ejecutados por Estas Mismas Familias y Comunidades Rurales. Finalmente Esta Misma Falta de Información y de Mecanismos de Trazabilidad de la Calidad Inciden en una Baja Integración de Estas Familias y Comunidades Rurales a una Experiencia Turística que Buscaponer en Valor el Patrimonio Intangible de Familias y Comunidades Rurales Expresado en la Culinaria. A Partir de Estos Antecedentes el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes y la Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas se Han Asociado con la Universidad de Concepción con el Fin de Liderar la Constitución del Capitulo Chileno del Arca del Gusto Iniciativa Global de Documentación y Catálogo de Alimentos de Valor Patrimonial Amenazados por la Pérdida de Biodiversidad y Diversidad Cultural Promovida desde Italia por Fundación Slow Food. Esta Iniciativa Busca Articular una Red Nacional y una Agenda de Investigación que Contribuya a Cerrar Esta Brecha de Información y Conocimiento a la Par de Promover la Organización de Los(as) Productores(as) Rurales y su Participación en Comunidades del Alimento Definidas como Organizaciones de la Sociedad Civil que Expresan Alianzas Locales entre Diversos Integrantes de la Cadenas Alimentarias Asociados a la Recolección Pesca Caza Cultivo Producción Elaboración Preparación Gastronómica Consumo y Difusión de Estos Productos. A Partir de esto el Presente Proyecto se Plantea como Objetivo General Contribuir al Desarrollo de Circuitos de Turismo Culinario Basados en la Reactivación Conservación y Puesta en Valor del Patrimonio Alimentario y en la Promoción de Comunidades del Alimento en Localidades Rurales de Chile. Para lo Cualtiene por Objetivos Específicos: I) Constituir la Iniciativa de Catálogo Arca del Gusto en Chile, Ii) Catastrar Participativamente Alimentos de Valor Patrimonial de Localidades Rurales de Chile, Iii) Diseñar Participativamente Rutas de Turismo Culinario de Localidades Rurales de Chile, Iv) Difundir los Alimentosde Valor Patrimonial y las Rutas de Turismo Culinario de Localidades Rurales de Chile. En Función de Estos Objetivos los Resultados Esperados Principales del Proyecto Son: I) Comisión del Arca del Gusto Constituída en Chile, Ii) Equipos de Investigación Articulados por Territorio, Iii) Catálogodel Arca del Gusto Elaborado, Iv) Guía Metodológica para Levantar Catálogo del Arca del Gusto Elaborada,v) Comunidades del Alimento Constituídas y Articuladas Nacional e Internacionalmente , Vi) Rutas Culinarias Diseñadas, Vi) Mapas Atlas y Cápsulas Audiovisuales Impresas y Difundidasel Proyecto es Ejecutado por la Universidad de Concepción en Calidad de Beneficiaria y Cuenta Confundacion Slow Food para la Biodiversidad de Italia y el Centro de Educacion y Tecnologia para Eldesarrollo del Sur (cetsur) como Co-ejecutores. La Iniciativa Tiene un Costo Total de $165. 940. 048 de los Cuales $147. 030. 000 Son Solicitados a Innova Chile y $18. 910. 048 Son Aportados por la Beneficiaria Co-ejecutores y Asociados Mandantes. El Plazo de Ejecución del Proyecto es de 24 Meses.es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.titleDesarrollo del Arca del Gusto en Chile Bases para el Fomento de Turismo Culinarioes_ES
dc.typeproyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaActividades de otras asociaciones N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaComercio de artículos de suministros de oficinas y artículos de escritorio en generales_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaCultivo de porotos o frijoles_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaSERVICIOS GANADEROS, EXCEPTO ACTIVIDADES VETERINARIASes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaServicios sociales con alojamientoes_ES
cf.beneficiario.razonsocialAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas A. G.es_ES
cf.beneficiario.razonsocialConsejo Nacional de la Cultura y las Arteses_ES
cf.beneficiario.razonsocialFundacion Slow Food para la Biodiversidad Onluses_ES
cf.beneficiario.razonsocialMontero y Moya Ltda.es_ES
cf.beneficiario.razonsocialOrg No Guber de Desarr Centro de Educ y Tecnol para el Desarro del Sures_ES
cf.beneficiario.razonsocialUniversidad de Concepciones_ES
cf.beneficiario.rut60901002-9es_ES
cf.beneficiario.rut65038240-4es_ES
cf.beneficiario.rut74288900-9es_ES
cf.beneficiario.rut76087016-1es_ES
cf.beneficiario.rut800004009-9es_ES
cf.beneficiario.rut81494400-Kes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaGran Empresaes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMicro Empresaes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaPequeña Empresaes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaSin Retornoes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2012-06-06es_ES
cf.comite.nombreComite Innovaes_ES
cf.costo.beneficiarioaprobado28598048es_ES
cf.costo.corfoaprobado143530000es_ES
cf.costo.corforeal135119405es_ES
cf.costo.tipomonedaPeso Chilenoes_ES
cf.ejecutivo.nombreMarcelino Simon Gonzalez Torreses_ES
cf.ejecutivo.rut15519085Kes_ES
cf.fecha.inicio2012-03-20es_ES
cf.fecha.postulacion2012es_ES
cf.proyecto.clusterTurismoes_ES
cf.proyecto.estadoFormalizadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoBienes Públicos para la Competitividades_ES
cf.proyecto.tipopostulacionColectivoes_ES
cf.proyecto.unidadorigenInnovaes_ES
cf.region.postulacionVIII Biobíoes_ES
cf.region.ejecucionVIII Biobíoes_ES
cf.region.impactoVIII Biobíoes_ES
cf.costo.beneficiarioreal28598048es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem