Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorColorado Sur Limitadaes_ES
dc.contributorInstituto de Salud Publicaes_ES
dc.contributorMinisterio de Saludes_ES
dc.contributorSubsecretaria de Pescaes_ES
dc.contributorUniversidad de Chilees_ES
dc.contributorUniversidad de los Lagoses_ES
dc.contributor.advisorFelipe Eduardo Aceituno Aceitunoes_ES
dc.date2009-06-30es_ES
dc.date.accessioned2011-10-04T19:42:10Z
dc.date.available2014-06-30T04:03:15Z
dc.date.issued2011-10-04
dc.identifier2009-5951-INNOVA_PRODUCCIONes_ES
dc.identifier2009-5951es_ES
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/972
dc.descriptionReforzar la red de salud pública para la inocuidad de moluscos bivalvos mediante una vigilancia molecular efectiva y un modelo de gestión integrado de riesgo para Vibrio parahaemolyticus toxigénico, vibrio vulnificus y norovirus en las matrices alimentarias de las zonas de máxima producción y consumo de bivalvos frescoses_ES
dc.description.abstractLas estadísticas epidemiológicas disponibles en el Ministerio de Salud han mostrado que las intoxicaciones alimentarias atribuidas a Vibrio parahaemolyticus ocurridas en Chile se deben al consumo de bivalvos crudos descartándose en su mayoría al consumo de alimentos marinos cocidos excepto por su contaminación cruzada. Esto indica que existe un riesgo no determinado de intoxicación por bivalvos disponibles en el mercado formal que debe ser caracterizado para su gestión. La red de vigilancia pública implementada para esta bacteria demuestra la alta incidencia de cepas de V. parahemolyticus en las matrices alimentarias durante los periodos estivales de riesgo. Sin embargo mediante la actual red de vigilancia V. parahemoyticus toxigénico no logra ser detectado en estas matrices siendo únicamente aislado en las deposiciones de personas que sufren cuadros de intoxicación por esta bacteria. Esto implica una incapacidad del actual sistema de vigilancia para una evaluación de riesgo de mayor resolución y que permita una gestión compatible con la generación de condiciones para el consumo seguro de bivalvos frescos en especial durante el periodo estival. Por otro lado la red de vigilancia montada para Vibrio cholerae como consecuencia de los brotes de intoxicaciones alimentarias de la década de los 90 permite descartar en forma clara la incidencia de esta bacteria en las actuales notificaciones estivales de intoxicaciones por consumo de bivalvos crudos. Sin embargo otra bacteria del género Vibrio Vibrio vulnificus es también responsable de este tipo de notificaciones con una alta incidencia en USA y Canadá desconociéndose la posible presencia de este patógeno en la matrices alimentarias o la posible incidencia de intoxicaciones alimentarias causadas por este posible patógeno dentro de la población afectada que hoy se atribuye a Vibrio parahaemolyticus por nexo epidemiológico. En forma independiente la presencia de norovirus en bivalvos para productos de exportación ya ha sido reportada según los resultados del Programa de Sanidad para Moluscos Bivalvos pero no ha sido caracterizada en productos destinados al consumo interno. El posible cuadro de gastroenteritis por ese virus es muy similar al causado por Vibrio parahaemolyticus lo que dificulta su diagnóstico y seguimiento. Se conoce que existe el riesgo en el consumo nacional ya que existen genotipificados clínicos de norovirus en la población chilena con prevalencia del genotipo II. El objetivo de este proyecto de Bienes Públicos para la Innovación es reforzar la red de salud pública para la inocuidad de moluscos bivalvos mediante una vigilancia efectiva y un modelo de gestión integrado de riesgo para Vibrio parahaemolyticus (Vp) toxigénico Vibrio vulnificus (Vv) y norovirus en las matrices alimentarias de las zonas de máxima producción (Región de Los Lagos) y consumo (Región Metropolitana y Región de Los Lagos) de bivalvos frescos. Para cumplir este objetivo se implementarán métodos para la cuantificación de V. parahaemolyticus toxigénico V. vulnificus y norovirus (genotipos I y II) y se evaluarán métodos alternativos a la detección molecular directa norovirus que puedan servir de proxy para la estimación de riesgo por este virus. Con estas metodologías se realizarán dos ciclos anuales de evaluación de exposición al riesgo por Vp toxigénico y Vv y un ciclo anual para norovirus. Se realizarán actividades experimentales para estudiar el efecto de la temperatura y la carga inicial de Vp toxigénico y no toxigénico en condiciones simuladas de almacenamiento y trasporte de distintos bivalvos. Además los resultados cuantitativos de Vp toxigénico y Vv permitirán guiar las actividades de laboratorio para el aislamiento y caracterización de cepas de Vp toxigénico (o Vv) desde los enriquecidos seleccionados con máxima probabilidad de aislamiento exitosos de estas bacterias, también permitirán crear correlaciones con la frecuencia de aislamientos de Vp toxigénico (o Vv) que den cuenta de los resultados cuantitativos y que permitan validar su implementación. Finalmente se utilizará la secuenciación de ADN y el estudio de polimorfismos de genes de factores de virulencia contenidos en la isla de patogenecidad de aislados toxigénicos para una comprensión de los factores que determinan sus capacidades de virulencia. Finalmente los datos cuantitativos para Vp toxigénico en las matrices alimentarias en conjunto con los datos de ingesta probable contenidos en las encuestas epidemiológica de casos clínicos permitirán la recalibración de la curva dosis v/s respuesta para intoxicaciones por esta bacteria en Chile. En este proyecto se presenta un trabajo coordinado entre profesionales de La Universidad de Los Lagos Instituto de Salud Pública de Chile Universidad de Chile Ministerio de Salud de Chile y la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria en colaboración con expertos internacionales de la FAO y FDA. Los resultados proporcionarán un diagnóstico del riesgo por estos patógenos en los bivalvos frescos y permitirán diseñar protocolos para su gestión compatible con el consumo seguro permitiendo consolidar la imagen internacional de Chile como productor de alimentos en perspectiva de convertirse en una Potencia Agroalimentaria.es_ES
dc.description.sponsorshipCorporación de Fomento de la Producciónes_ES
dc.subjectDiagnostico
dc.subjectPrevención de riesgos
dc.subjectSalud pública
dc.titleReforzamiento de la red de salud pública para la inocuidad de moluscos bivalvos frescos mediante una vigilancia molecular efectiva y un modelo de gestión de riesgo de vibrio parahaemolyticus toxigenico, vibrio vulnificus y noroviruses_ES
dc.typeProyectoes_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaExplotación de viveros de especies forestaleses_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaGobierno centrales_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaReproducción y cría de moluscos y crustáceoses_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaVenta al por mayor de otros productos N.C.P.es_ES
cf.beneficiario.actividadeconomicaVenta al por menor de otros productos en pequeños almacenes no especializadoses_ES
cf.beneficiario.razonsocialColorado Sur Limitadaes_ES
cf.beneficiario.razonsocialInstituto de Salud Publicaes_ES
cf.beneficiario.razonsocialMinisterio de Saludes_ES
cf.beneficiario.razonsocialSubsecretaria de Pescaes_ES
cf.beneficiario.razonsocialUniversidad de Chilees_ES
cf.beneficiario.razonsocialUniversidad de los Lagoses_ES
cf.beneficiario.rut60719000-3es_ES
cf.beneficiario.rut60910000-1es_ES
cf.beneficiario.rut61601000-Kes_ES
cf.beneficiario.rut61605000-1es_ES
cf.beneficiario.rut70772100-6es_ES
cf.beneficiario.rut78814300-1es_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaGran Empresaes_ES
cf.beneficiario.tamanoempresaMICRO EMPRESAes_ES
cf.beneficiario.tipoparticipanteBeneficiarioes_ES
cf.beneficiario.tipopersonaJurídicaes_ES
cf.comite.fecha2009-11-04es_ES
cf.comite.nombreComite Innovaes_ES
cf.costo.corfoaprobado348105000es_ES
cf.costo.corforeal343386000es_ES
cf.costo.tipomonedaPeso chilenoes_ES
cf.ejecutivo.nombreFelipe Eduardo Aceituno Aceitunoes_ES
cf.ejecutivo.rut154664777es_ES
cf.fecha.inicio2009-06-30es_ES
cf.fecha.postulacion2009es_ES
cf.proyecto.clusterAcuiculturaes_ES
cf.proyecto.estadoFormalizadoes_ES
cf.proyecto.instrumentoBienes Públicos para la Innovaciónes_ES
cf.proyecto.tipopostulacionColectivoes_ES
cf.proyecto.unidadorigenInnovaes_ES
cf.region.postulacionX Los Lagoses_ES
cf.region.ejecucionX Los Lagoses_ES
cf.region.impactoX Los Lagoses_ES
cf.costo.beneficiarioreal216635000es_ES
cf.sistemaorigenBDCes_ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem