Desarrollo de extractos naturales como ingredientes de uso alimentario y/o funcional

Date

2011-12-19

Authors

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Las hierbas y especias han sido utilizadas desde tiempos inmemoriales por sus propiedades aromáticas y porque de éstas se pueden obtener diferentes extractos enriquecidos en componentes aromáticos, tales como aceites esenciales y oleorresinas. Estos extractos tradicionalmente se han utilizado con fines culinarios, sin embargo, estas aplicaciones se han complementado en los últimos años con los requerimientos de alimentos saludables por parte de los consumidores a nivel mundial. Dentro de esta gama de productos nutracéuticos, existe información bastante reciente respecto al uso de aceite esencial de orégano -con alto contenido de carvacrol – en alimentación animal por sus efectos beneficiosos en la salud y crecimiento. De igual forma, se destacan las nuevas tendencias que apuntan hacia el uso de antioxidantes naturales en la preservación de alimentos para consumo animal y humano, que presentan alta susceptibilidad de oxidación. Ante la oportunidad descrita, se planteó la factibilidad de producir estos extractos naturales en Chile, para lo cual este proyecto aborda el desarrollo de procesos de extracción de esencias de orégano y romero a escala piloto a partir de material vegetal con alto contenido de compuestos bioactivos. Los productos desarrollados serán evaluados continua y exhaustivamente desde el punto de vista de su composición química, con tecnología de punta que permita garantizar estos niveles de actividad.

Description

Keywords

Comercialización, Desarrollo de un producto, Extractos

Citation