Profo Calleuque

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Se Trata de 8 Empresas que se Dedican Principalmente a la Producción Frutícola de Exportación de las Variedades de Carozo Duraznos y Ciruelas como la Producción de Uva Vinífera entre Otros. La Superficie Total Destinada Suma un Total de 5645 Hectáreas Distribuidas entre Plantación Frutícola Cultivo de Maíz Dulce y Otros Usos Menores Dentro de los que se Encuentran la Producción Ovina en Menor Proporción. La Producción de Uva es del Tipo Vinífera con las Cepas Shyra y Cabernet Souvinon la que No es Procesada Sino que la Venden a Bodegas que Elaboran Vino en la Zona. Por su Parte los Cítricos en Producción Corresponden la Variedad Lane Late que No Tiene Buena Resistencia por lo Tanto No Funcionó Bien para el Mercado Exportador Destinándose al Consumo Interno como Fruta Fresca. Actualmente Nuevas Superficies en Plantación de este Frutal Pero de la Variedad Fukumoto la que Será Destinada Exclusivamente a Exportación con Mejores Características de Resistencia que Permiten Mantener Condiciones de Calidad a Mercados de Destino y con un Mayor Precio. Finalmente la Producción de Durazno es del Tipo Conservero y se Destina a la Agroindustria. Como se Aprecia en el Cuadro N°1 la Mayor Superficie Plantada Corresponde a la Producción de Ciruela de la Variedad D'agen con una Producción Promedio del Grupo de 11 Toneladas Secas/ha. En Cuanto a la Comercialización del Producto el Grupo de Empresas lo Destina al Mercado Externo. Específicamente la Venta se Destina en un 80% a Prunesco como Producto Deshidratado Producto de su Alianza (socios) con la Empresa Prunesco S. A. (compañía Exportadora de Ciruelas y Frutos Secos Ubicada en la Comuna de Pirque Empresa que Asocia a los Productores del Rubro y Concentra el Poder Comprador y Exportador en Chile para la Ciruela Deshidratada. El Mayor Volumen Exportable Va Principalmente a Europa a Países como Alemania Polonia Rusia e Italia el que Varía Todos los Años entre un 60% a 70%. En Segundo Lugar en Estos Últimos Años a Norte América (usa) quien se Lleva Aproximadamente un 8 a 15% del Volumen Total. El Resto se Distribuye entre Otros Como: Australia Sudamérica y Asia. El Restante 20% es Vendido a Sunsewett como Producto Fresco ya que en Esta Empresa Realiza el Proceso de Deshidratado es en la Planta bajo Condiciones Altamente Contraladas que Exige el Mercado Norteamericano. Aquí la Liquidación Final del Negocio Considera el Descuento por Calidad Pero También Tiene Asociados los Costos de Deshidratado (en Base a Gas que es el Más Eficiente y Controlado que Existe en la Zona)en el Caso del Proceso de Deshidratado hasta Ahora se Realiza de Manera Tradicional y en Forma Separada por Parte de Cada Empresa Destinando Cada una de ellas un Área Específica en Cada Predio para el Proceso de Secado al Sol y al Aire Libre. Dicho Procedimiento es Bastante Básico y Muy Simple Canchas de Secado al Sol sobre una Capa de Polietileno el Suelo Quedando el Producto Expuesto a una Serie de Factores como la Excesiva Radiación Clima Cambiante Plagas y Enfermedades que Pueden Deteriorar la Calidad del Producto Final Ocasionando Pérdidas de Producto y Castigos por Calidad Deficiente (pérdida por Exceso de Secado que Disminuye Calibre) Siendo este Último Uno de los Puntos Críticos Puesto que Tiene una Fuerte Incidencia en la Liquidación Final (tabla de Precios por Calibres Calibración Nº1 con un Castigo de un 5% de los Kilos Frutos Altamente Secos, Calibración Nº2 donde el Castigo Baja a 15% ). La Exclusividad Prácticamente (80% de las Ventas) en la Actual Venta de su Producto a Prunesco Limita en Parte la Negociación de Precios Apertura y Prospección de Nuevos Mercados que Sean de Interés Exclusivo de los Socios lo que Constituye Otro Factor de Preocupación para Ellos. Al Respecto Surge una de las Principales Preocupaciones del Grupo Enfocada en Mejorar Procesos de Deshidratado de Ciruela y Acceder a Nuevos Mercados que Permitan Mejorar la Rentabilidad del Negocio. De Hecho su Intención es Crecer en el Ámbito de los Frutos Deshidratados en el Sentido de Buscar Otras Alternativas de Plantación o Eventual Deshidratado de Variedades Frutales Existentes en la Línea de los Productos Saludables. Adicionalmente Les Interesa Innovar en Todas sus Líneas de Producción en la Perspectiva de Agregación de Valor y la Identificación de Potenciales Nuevos Nichos de Mercado. Por Otra Parte Otro Aspecto de Gran Preocupación de los Socios es el Alto Costo Energético en Riego Dada la Carencia Hídrica de la Zona y el Cambio Climático los Obliga a Buscar Soluciones que Mejoren la Eficiencia Hídrica a Costos que Sean Razonables. Actualmente Dispones de Tranques Acumuladores desde donde Obtienen el Agua para Riego el que se Canaliza mediante Riego por Goteo Cuya Operación es en Base a Energía Eléctrica Convencional que Encarece el Costo Productivo.

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