Pdp Maiz Coopeumo

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El Proyecto Busca Mejorar la Competitividad de a 20 Productores de Maíz Proveedores de la Cooperativa Campesina Coopeumo Ltda de las Comunas Pichidegua San Vicente de Tagua Tagua y las Cabras mediante el Aumento de sus Rendimientos y Mejor Precio de Venta de su Producción. Coopeumo Ltda. Es una Cooperativa Campesina de Servicios Creada en el Año 1969 y Reactivada en 1982 Agrupa a 357 Pequeños Agricultores Socios Ubicados en las Comunas de Peumo Pichidegua San Vicente y las Cabras de la Sexta Región que Manejan Aproximadamente 3. 500 Has las Cuales Están Destinadas a la Producción Agrícola Principalmente Maíz Trigo Ciruelas y Hortalizas. La Misión de la Cooperativa la cual es Elevar la Calidad de Vida de Socios Beneficiarios y sus Familias bajo los Valores y Principios de Libertad Respeto Honestidad y Lealtad en el Marco de una Democracia Participativa ha Orientado los Esfuerzos a Buscar Alternativas que Hagan la Actividad de los Socios Más Competitiva. De este Modo la Comercialización Asociativa de los Productos ha Permitido Alcanzar Mejores Precios y Condiciones de Venta. Durante las Últimas Temporadas los Productores de Maíz se Han Visto Expuestos a Situaciones Cada Vez Más Adversas Debido a Bajos Precios de Venta a Productor y con Tendencia a Ser Cada Vez Menores Estándares de Compra Cada Vez Más Exigentes y Condiciones Climáticas Adversas que Han Mermado los Rendimientos y Calidad del Cultivo como Escasez de Agua Primaveras Frías y Lluvias Tempranas. Además Según el Sector Geográfico en el que se Encuentre el Cultivo los Rendimientos se Encuentran entre los 13. 000 y 16. 000 Kilos por Hectárea en Promedio cuando los Rendimientos Potenciales Superan los 20 Mil. Los Bajos Rendimientos Respecto al Potencial que Además Son Decrecientes Además de las Condiciones Adversas Mencionadas se Han Debido a Manejos Agronómicos Tradicionales y No Adecuados que Han Ido en la Disminución Contaste de la Calidad Productiva de los Suelos. Además No se Han Incorporados Técnicas de Manejo que Permiten Adelantar la Siembra lo que Disminuye los Rendimientos del Cultivo (las Temperaturas y Humedad Óptima se Presentan en Crecimiento Vegetativo y No en Llenado de Grano) y Exponen el Cultivo a Condiciones Climáticas Adversas como Baja Temperatura que Disminuyen la Eficiencia del Llenado de Grano Dificultan el Secado del Grano y Retrasan la Cosecha en Suelos Pesados o la Impiden Totalmente). En la Temporada 2015/2016 Frente al Riesgo de No Poder Ingresar Maquinaria para la Cosecha a los Predios los Productores Cosecharon con Humedad de hasta 25% cuando la Norma Exige un 145%. Esto se Traduce en Importantes Descuentos en la Liquidación de los Productores. Pese a Estas Condiciones Desfavorables en la Explotación del Maíz los Esfuerzos para la Reconversión a Cultivos Más Rentables Han Sido Infructuosos. Durante los Primeros Años del 2000 Coopeumo Realizó un Plan de Reconversión desde Maíz a Plantaciones de Cítricos con Aproximadamente 20 Productores. Actualmente Sólo 2 Siguen con Explotaciones de Cítricos y el Resto Volvió a la Siembra de Maíz. Los Factores que Provocan Éstos Son Muchos: los Agricultores Han Realizado Importantes Inversiones en Maquinaria Cuentan con una Cultura del Maíz que Implica Décadas de Dedicación y Experiencia No Tienen Solvencia para Sostener los Años Improductivos en Nuevas Plantaciones Etc. Por Otra Parte los Productores de Maíz Cuentan con Escaso o Nulo Control de los Procesos Productivos por lo que No Tienen Información Real sobre los Costos Ni Manejan las Utilidades Netas de su Negocio. Tampoco Poseen las Capacidades de Gestión para la Programación de Actividades y Manejo de la Logística que se Requiere para las Diferentes Labores Agrícolas y Especialmente la Cosecha lo que Muchas Veces se Traduce en Costos de Espera de los Camiones Pudriciones de los Granos o Retrasos en las Siembras. Coopeumo Dentro de sus Líneas de Desarrollo Social Contempla el Apoyo a la Competitividad del Rubro Maíz ya que Gran Parte de sus Asociados se Dedican a este Cultivo. De este Modo se Proyecta Dentro de los Próximos 3 Años la Construcción de una Planta de Secado y Almacenado de Maíz de Modo que los Productores Puedan Vender su Maíz a un Precio Mayor con Menos Mermas y en Períodos donde el Precio de Venta es Mejor. Además se Desarrollará un Plan de Internalización Dada la Ventaja Competitiva de Poseer Maíz No Transgénico Apetecido en Países de Asia y Europa. Dado a lo Anterior Coopeumo ha Decidido Elaborar un Programa de Desarrollo de Proveedores Orientado a Acompañar a los Productores de Maíz de Modo de Mejorar los Manejos Productivos y Desarrollar Habilidades de Gestión de Modo de Aumentar los Rendimientos de los Cultivos y Hacer del Negocio Más Rentable. En Total Coopeumo Cuenta con 130 Asociados Productores de Maíz que Abarcan Cerca de 1. 764 Hectáreas Cultivadas. La Mayoría de Estos Asociados Cuentan con Apoyo Técnico a Través de Alianzas Productivas con Indap o Asesoría Sat. Los Rendimientos Promedios Son de 153 Quintales por Hectárea con Rangos desde los 120 a los 195 Quintales por Hectárea. Este Programa de Desarrollo de Proveedores Estará Orientado a Mejorar la Competitividad de 20 Productores de Maíz Asociados de Coopeumo mediante Incrementos en la Productividad y Menores Castigos de Liquidación. La Selección de Estos Proveedores se Basó en los Siguientes Parámetros:1. - No Cuentan con Asesoría Indap U Otro Ente Gubernamental2. - Comercializan su Producción a Través de Coopeumo de Forma Sostenida3. - Capacidad de Incorporar Innovación en los Procesos Productivossin Embargo el Proyecto Beneficiará de Forma Indirecta a 130 Productores ya que se Realizará Transferencia y Actividades Abiertas de Modo de Ampliar el Impacto de la Intervención.

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Programa de Desarrollo de Proveedores

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