Mieles Especiales

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Actualmente los Escenarios del Precio Internacional de las Mieles Están Condicionadas a la Medición de Parámetros Físico Químicos Genéticos Biológicos Botánicos entre Otros. No Obstante los Exportadores Sólo Acceden un Limitado Tipo de Análisis y Más Aún los Apicultores No Conocen e Ignoran Completamente Qué Son o Qué Incidencia Poseen Estos Parámetros en el Precio al Momento de la Transacción. Los Análisis Actualmente Realizados a Mieles Son: Antibióticos Humedad Hmf Fg Alcaloides Conductividad Eléctrica y Análisis Botánico. Muchos de Estos Parámetros Están Parcial o Totalmente Condicionados por el Manejo al Momento de Producir Extraer o Comercializar esto Implica que Son Susceptibles de Modificación durante el Proceso de Producción o de Homogenizado Punto que se Pretende Abordar con este Proyecto. Lamentablemente No Existen Apicultores que Conozcan los Atributos en sus Mieles Pocos Saben el Origen Botánico Real No Más de 200 de un Universo Mayor a los 5. 000 Apicultores. Los Parámetros de Relevancia en este Proyecto Son:relación Fructosa-glucosa (fg)hidroximetil Furfural (hmf) Humedadorigen Botánicocolorel Propósito Fundamental de Esta Intervención es que los Apicultores Conozcan y Obtengan como Resultado de la Intervención en las Prácticas del Manejo Productivo Niveles de Parámetros Físicos Químicos y Biológicos que Contribuyan a Mejorar el Precio Final de su Producto. Se Espera que los Apicultores Conozcan Comprendan Midan e Implementen Mejoras Productivas para Obtener Parámetros Compatibles con las Exigencias y Normativas del Mercado Europeo. Para ello el Proyecto Considera que los Apicultores Intervengan su Actividad Productiva Modificando Aquellos Procesos que Afectan los Resultados Esperados. Justificación del Proyectola Producción de Miel de Chile Representa Casi el 1% a Nivel Mundial Debido a este bajo Nivel Productivo las Mieles Chilenas Deben Buscar Competir No por Volumen Sino por Atributos Específicos que Les Proporcionen un Valor Agregado para la Comercialización. Los Atributos que Son Requeridos en los Mercados Son Diversos entre Ellos: Hidroximetil Furfural Relación Fructosa/glucosa Humedad Color Actividad Diastásica Contenido de Alcaloides Pyrrolicidinicos y Diversidad Botánica del Polen. Estos Atributos en Sí Constituyen un Valor Agregado que Permite Abordar Mercados Específicos a los Cuales Chile Usualmente No Accede y Además Permitirá Obtener Precios Mayores en las Mieles. Uno de los Paradigmas Más Reconocidos entre los Exportadores Apicultores Profesionales y Sector Público Nacional es que la Miel de Chile es de Gran Calidad y por lo Tanto Goza de un Reconocido Prestigio Internacional. No Obstante este Paradigma No Cuenta con un Asidero Reflejado en Aspectos Comerciales Objetivos la Posición Relativa del Precio de Nuestras Mieles en el Mundo Presenta una Menor Valoración Particularmente en la Ue ya que es el Principal Mercado de Destino al Momento de Exportar. Así el Precio Promedio de Venta de la Miel Chilena en el Mercado Alemán es de Us$565/kg Siendo un 34% Inferior al Precio Promedio de las Mieles Vendidas en la Ue y Levemente Superior al Precio Promedio Argentino y Brasileño. El Precio de Venta de la Miel Chilena en el Mercado Alemán Alcanza Sólo al 32% del Logrado por la Miel de Origen Francés o en Otros Términos el Precio Máximo es Equivalente a un 316% del Precio Alcanzado por Nuestras Mieles. Jpm Exportaciones la Empresa Demandante se Enfrenta al Cumplimiento de las Exigencias Técnicas de sus Clientes que Incluyen un Mix de Parámetros Físicos Químicos y Biológicos. A Modo de Ejemplo la Normativa Chilena Establece un Hmf Máximo de 40 Mg/k No Obstante los Clientes Europeos Sólo Aceptan un Máximo de 10 Mg/k. El Proceso de Elaboración Posterior Incrementa el Hmf Inicial en un Rango Variable entre 3 Mg/k a 6 Mg/k por lo Anterior se Espera que el Apicultor Provea una Miel con un Hmf Máximo de 3 Mg/k. La Humedad Máxima Exigida en Europea es 18% y Eeuu 19% No Obstante lo Apicultores Cosechan con un Nivel que Supera en 22% en Raps 20% a 22% en Ulmo Tiaca y Tineo. El Quillay Habitualmente es Cosechado entre un 18% a 19% y la Poliflora entre 18% a 21%. Jpm Requiere que la Humedad Máxima No Supere el 18% al Momento de la Homogenización y de Esta Manera Evitar un Aumento de Hmf o Descomposición de los Azucares en el Caso de la Miel de Raps. Los Alcaloides Pyrrolicidinicos (pa) en Miel Superan en Términos Promedio las 30 Μg/kg y los Clientes Más Exigentes Buscan que al Menos un 70% de la Miel que ellos Compran Posea Menos de 20 Μg/kg y el 30% Restante un Máximo de 50 Μg/kg. Esto Implica que Jpm Enfrenta la Tarea de Conocer con Certeza el Nivel de Miel de sus Proveedores para que la Posterior Mezcla No Supere los Valores Indicados. Por Otro Lado sus Proveedores de Miel Si Bien Son Apicultores con Experiencia No Conocen los Atributos del Producto que Entregan Ni Cómo el Manejo Realizado Influye en Cada Uno de los Parámetros que la Demandante Requiere. Jpm Exportó durante el Año 2013 un 78% de Miel a Granel Poli Floral y Escasamente un 22% de Miel Mono Floral o Diferenciación por Parámetros Físico Químico. De Manera Específica Sólo 100 Toneladas de Miel Fueron Exportadas Diferenciadas por Conductividad Eléctrica. No Obstante 42% de la Miel Enviada Logró Ser Diferenciada ya Sea por Color Relación Fructosa Glucosa F/g Conductividad Eléctrica y Origen Botánico. Las Condiciones Comerciales de la Miel Dependen No Sólo de la Habilidad y Conocimiento del Apicultor y Exportador Sino También de que Cada Uno de ellos Conozca en Profundidad su Producto los Atributos y Características de Éstos Pero Fundamentalmente Tenga un Profundo Entendimiento de Aquellos Factores de Calidad que Considera el Cliente Nacional e Internacional para Definir las Condiciones de Precio y Compra. Algunos de Estos Parámetros Pueden Ser Manejados y Controlados por los Apicultores y Exportadores. Otros la Gran Mayoría por los Procesadores. Algunos Parámetros Están Directamente Asociados al Manejo Nutricional y Sanitario de sus Prácticas por Ende es de Vital Importancia un Mayor Conocimiento de lo que Son y lo que Refleja su Ausencia o Presencia en los Análisis de la Miel. Así por Ejemplo la Relación Fructosa Glucosa (f/g) Está Condicionada al Origen Botánico de la Miel y los Clientes Internacionales Exigen una Relación Igual o Superior a 12. No Obstante las Mieles Son Generalmente Poliflorales por lo que No es Posible Asociar el Nivel de Fg a una Flora Determinada. Una Forma de Reducir la Variabilidad en el Nivel de Fg es Obteniendo Mieles con una Menor Diversidad Floral de Origen y ello se Puede Lograr a Partir de Cosechas Parciales Según el Tipo de Flora Existente. Es Decir Antes de que se Inicie la Nueva Floración Cosechar la Miel que ya Existe en las Colmenas. Los Apicultores No Realizan Cosecha Parciales Éstos Esperan el Término de la Estación y Cosechan Sólo una Vez Mezclando Mieles con Diversos Fg con lo cual Reduc

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