'nodo Estratégico 'fruticultura Sustentable'

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La Región de Valparaíso es la Cuarta en Importancia Relativa en la Fruticultura Nacional con un 174% de la Superficie Plantada en el País Siendo Precedida por O`higgins Maule y Región Metropolitana. Las Especies Dominantes en la Región Tienen la Siguiente Participación en la Superficie Nacional (2013). Cuadro 1: Principales Especies Frutales Cultivadas en la Región de Valparaísosegún Proporción de Superficie Nacionalpaltos 59%durazno Conservero 30%mandarinos 27%limones 24%nogal 23%vid de Mesa 21%naranjos21%(fuente: Catastro Frutícola Odepa-ciren 2014)la Fruticultura Regional al Igual que la de Otras Regiones Tiene como Destino Mayoritario la Exportación con Variaciones Importantes Dependiendo de la Especie y También de sus Variedades:cuadro 5: Producción Exportada (%) Según Especie Región de Valparaíso. Especieproducción Exportada (%)uva de Mesa 69%nuez 64%mandarina 63%naranja 60%palta 56%limón 33%(fuente: Catastro Frutícola 2014. Odepa-ciren. )el Total de Exportaciones de la Agricultura de la Región ha Fluctuado entre los 900 y 1. 200 Millones de Dólares en el Último Decenio Correspondiendo Alrededor del 90% de las Mismas a Frutas. Las Exportaciones de Fruta Procesada se Aproximan a 200 Millones de Dólares Compuestas en una Fracción Preponderante por Pasas y Durazno Conservero, las de Fruta Fresca Alcanzaron en 2014 a 750 Millones de Dólares. Aun con el Impacto de la Sequía y las Heladas Más Recientes el Valor de las Exportaciones Frutícolas Han Continuado en Ascenso como se Demuestra en la Cifras del 2008 al 2014, en Parte por Mejores Precios y en Otras por Aumento de Volúmenes. Se Estima que los Fruticultores que Exportan por Alguna Vía Son Alrededor de 1. 800 y los que Proveen a la Agroindustria Otros 1. 000. Potencial de Crecimiento y Ventajas Competitivaslas Plantaciones Frutales Tienen Perspectivas de Continuar Creciendo en la Medida que se Amplié la Infraestructura de Riego. Existen Posibilidades de Ampliar las Áreas Plantadas en Petorca y el Valle del Aconcagua, Tanto en Substitución de Cultivos Anuales y Praderas de Menor Productividad Además de Áreas Hoy No Cultivadas. Igualmente Existe Potencial de Crecimiento de la Frontera Agrícola en las Provincias de Valparaíso Marga Marga y San Antonio. En Términos de Productividad También hay Margen Importante para Contribuir a una Mayor Producción Frutícola de Calidad Siendo Esta Última Condición Vital para Proyectar la Competitividad. El Mayor Potencial en Esta Dimensión Radica en la Pequeña Fruticultura y en un Sector de la Mediana que Presentan Grandes Brechas Tecnológicas con las Explotaciones de Escala Mayor. para Ejemplificar esto Basta con Observar que Mientras Algunos Fruticultores Riegan con el Celular Otros Utilizan la Pala para el Riego Tendido. Las Ventajas Competitivas de la Fruticultura Nacional que Comparte Valparaíso Son Ampliamente Reconocidas: Contraestación Respecto al Hemisferio Norte Barreras Sanitarias Naturales Estabilidad Institucional Favorables Condiciones Climáticas. sin Embargo Estas Ventajas No Están Garantizadas y hay que Cuidarlas para Conservarlas por los Crecientes Peligros que Sean Vulneradas por Cambio Climático Avances Tecnológicos o Alteraciones de la Estabilidad Institucional. Adicionalmente la Región Tiene Ventajas Interesantes. La Mencionada Infraestructura de Comunicaciones, la Dotación de Universidades y Centros de Investigación de Larga Data Conectados a la Fruticultura, el Clima Mediterráneo Moderado, la Capacidad Empresarial y el Capital Humano Especializado que ha Acumulado la Fruticultura Más Antigua del País. Como Contrapartida a Todas Estas Ventajas las Mayores Amenazas se Centran en Torno a los Peligros de Sequías y Heladas Frente a las Cuales la Región Presenta un Considerable Déficit de Inversiones Investigación e Innovaciones Tecnológicas. En el Mapeo de Actores en el Territorio Frutícola de la Región de Valparaíso Existe un Número Importante de Instituciones y Organizaciones que Reúne a los Productores Trabajadores Usuarios del Agua Exportadoras y Agroindustria Academia y la Institucionalidad Pública. Asimismo se Observa que Existe Relación entre ellos de Diferente Magnitud e Importancia. Sin Embargo Estas Redes y Relaciones No Constituyen en la Práctica Capital Social Entendido este como Formas de Colaboración entre Actores que Permite Tener Objetivos Comunes Emprender Trabajo Conjunto y Obtener Valor Agregado Individual y Colectivo Producto de Esta Colaboración. Según la Literatura Existirían Tres Elementos que Determinarían la Existencia de Capital Social: Confianza Mutua Normas Efectivas y Redes Sociales. El Diagnóstico Realizado en el Programa Permite Identificar que Estos Tres Elementos Están Presentes Pero en Forma Muy Primaria y que la Construcción de Capital Social Constituye un Elemento Central para Alcanzar los Objetivos de una Fruticultura Sustentable para la Región de Valparaíso. El Trabajo a Desarrollar Consistirá en Identificar una Situación Deseada y Construir una Hoja de Ruta que Permita Acceder a ella Identificando las Estrategias Recursos y Capacidades Necesarias. Sin Embargo al Menos Mencionaremos Aspectos Relevantes a Abordar: - Construcción de Confianzas: se Requiere que el Proyecto de Fruticultura Sustentable Sea Compartido por Todos los Actores y Vean en Él un Aporte para sus Propios Intereses. Esto Implica un Trabajo de Fortalecimiento Tanto a Nivel del Consejo Directivo del Programa como de las Organizaciones e Instituciones. - Normas Efectivas: Clarificar las Reglas y que Estas Sean Respetadas es un Aspecto Esencial en la Construcción de Capital Social. Por Ejemplo el Compromiso de las Instituciones Públicas Debiera Estar Regulado por un Control Social que Verifique y Exija que Estas se Cumplan. - Redes Sociales: se Requiere Fortalecer las Redes Densificarlas para Mejorar la Colaboración y la Comunicación Incorporar a los Actores que Son o se Sienten Marginales (por Ejemplo las Organizaciones de Trabajadores) o Aquellos que No Ven Mayor Beneficio en Participar Complementariamente a Estas Amenazas y como una Gran Debilidad se Producen Obviamente Fallas de Coordinación entre Actores Públicos y Privados lo cual le Resta Competitividad a la Industria y para lo cual es Imperioso un Trabajo Colaborativo entre los Actores de la Cadena de Valor y donde la Característica Más Importante Debe Ser el de una Visión Compartida. Desde Esta Perspectiva se Trabajará en Fortalecer el Capital Social de los Actores Relevantes de la Industria Frutícola Regional.

Description

Contribuir a Resolver Fallas de Coordinación entre Actores Públicos y Privados de la Industria Frutícola de la Región de Valparaíso a Través de la Implementación de Metodologías de Coordinación Articulación y Construcción de Capital Social Contribuyendo a Generar Consensuar y Mantener una Visión Compartida Respecto a la Oportunidad o Desafío de Mercado Existente.
Objetivo Específico 1promover Apoyar y Facilitar la Colaboración entre Pares para la Creación y Gestión de Capital Social entre los Actores Relevantes de la Industria Frutícola de la Región de Valparaíso como Fuente de Creación de Valor. Objetivo Específico 2diseñar e Implementar el Modelo de Gobernabilidad y Sostenibilidad del Programa Estratégico Fruticultura Sustentable. Objetivo Específico 3diseñar y Apoyar la Ejecución de Acciones para la Visibilización del Programa Estratégico.

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