Uso y Aplicación de una Herramienta Tecnológica para Determinar Índices de Madurez en Huertos de Cerezos

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El Objetivo Principal para la Empresa Demandante es Poder Contar con Información o Parámetros Objetivos que Sean Fidedignos de la Situación Particular de Cada Huerto / Proveedor de Manera Tal que Permitan Direccionar de Mejor Forma las Producciones de Cerezas a los Distintos Mercados Mundiales. Por Otra Parte la Nueva Tecnología a Adoptar se Constituye en una Nueva Herramienta que durante el Desarrollo del Cultivo Permitirá Hacer las Correcciones Necesarias para Alcanzar los Destinos Más Exigentes y con Mejores Retornos. Dada Esta Situación se Requiere la Determinación e Implementación de Índices de Madurez en Fruta Fresca es una Información Fundamental para Optimizar la Calidad de Ésta al Momento de la Cosecha. Al Respecto se Puede Mencionar que Muchas Empresas Agrícolas Utilizan Estos Indicadores para Decidir de Manera Más Objetiva el Mejor Momento de la Cosecha. Asimismo es Importante Señalar que en el Caso del Cerezo Esta Información es Utilizada para Definir el Mercado de Destino de la Fruta Según: Calibre Color Contenido de Azúcar y sobre Todo Materia Seca (presión de Fruta). En este Sentido cabe Destacar que entre Más Materia Seca Posea la Fruta Esta Presentará una Mayor Presión de Pulpa y una Mayor Vida de Post Cosecha es Decir Esta Fruta Podrá Viajar una Mayor Distancia sin Perder sus Propiedades Organolépticas Requeridas en el Mercado de Destino. En la Producción Frutícola Actual Normalmente se Realiza un Gran Número de Muestreos de Fruta a Nivel de Campo con la Finalidad de Decidir la Madurez y Calidad de los Distintos Lotes de Fruta Cosechada. Sin Embargo la Medición de Estos Índices es Difícil de Realizar a una Escala Espacial Importante Debido a la Alta Variabilidad Espacial Observada a Nivel de Campo. Si No se Considera lo Anterior se Podrían Producir Interpretaciones Inadecuadas de la Información Recolectada lo cual se Podría Traducir en Decisiones Poco Adaptadas a la Realidad de los Huertos Cosechados con la Consecuente Pérdida de Calidad y Valor Económico de la Fruta. Por Otro Lado hay que Considerar que las Labores de Muestreo a Nivel de Campo Presentan un Alto Costo de Implementación para los Productores Debido A:(1)la Importante Cantidad de Mano de Obra Utilizada en Esta Labor (2)la Alta Cantidad de Fruta Recolectada y Evaluada mediante Muestreo Destructivo (3)la Importante Cantidad de Tiempo Utilizado en Esta Labor. Para Solucionar la Problemática Anteriormente Señalada se Propone Implementar una Plataforma Informática de Monitoreo de Índices de Madurez de Fruta en Cerezos que Considere la Variabilidad Espacial Natural de los Huertos. Este Sistema Estará Constituido Por:(1)una Red de Sensores Inalámbricos de bajo Costo que Permita Realizar un Monitoreo Continuo de Variables Micro-climáticas en Cerezo (temperatura Humedad Relativa y Temperatura Superficial de la Cubierta Vegetal) las que Serán Correlacionadas con Índices de Madurez Mejor Adaptados a la Producción de Cerezas de Exportación como lo Son: Acidez de Fruta Contenido de Azúcar y Materia Seca (presión de Fruta). (2)fotografía Digital Capturada por un Smartphone en Terreno (+app Específico para este Fin) que Permita Integrar Información de Calibre de la Fruta y Color de Cubrimiento (relacionadas con las Tablas de Color por Variedad). La Plataforma Propuesta Estará Alojada en un Servidor el cual Contará con Todos los Algoritmos (modelos Bio-matemáticos) y Capacidad de Computar Necesaria para Integrar de Forma Comprensiva Toda la Información Recopilada en Terreno y de Esta Manera Poder Realizar Estimaciones Precisas de los Diferentes Índices de Madurez Seleccionados. La Estimación de los Índices Generados por la Plataforma Serán Presentados en Forma de Cartografías Temáticas (mapas de los Índices de Madurez) las Cuales Deberán Cumplir con la Consigna de Ser Fácilmente Interpretadas por el Personal de Campo Encargado de la Decisión de Cosecha. Estas Cartografías Deberán Ser Elaboradas de Forma Automática y en Tiempo Real por la Plataforma Informática (implementada y Funcionando) Logrando de Esta Forma una Planificación Más Eficiente de la Cosecha en Función de Sectores de Manejo Homogéneo al Interior de los Cuarteles Evaluados Según su Madurez y Calidad de Fruta. Los 23 Proveedores que Quieren Participar en este Proyecto Tienen una Relación con la Empresa Demandante Superior a 3 Años los Más Nuevos y sobre 15 Años los Más Antiguos. Son Productores de Alto Nivel Productivo que Están Buscando Mejorar U Optimizar sus Rendimientos Alcanzar los Mejores Mercados para Incrementar sus Ganancias y que Constantemente Están Invirtiendo en Nuevas Tecnologías que Les Permita Ir Maximizando Beneficios. Están Ubicados en la Región de O´higgins en su Mayoría y Además Existen 5 Proveedores de la Región del Maule (norte). En este Sentido la Producción Total del Grupo de Proveedores Seleccionados durante la Temporada Recién Pasada Constituía un 50% del Volumen de Cerezas de la Empresa Demandante y para la Temporada Actual este Volumen Representa el 30% Debido al Aumento de Superficie y Nuevos Proveedores que se Han Logrado Captar en la Presente Temporada, de Allí que este Pdp Representa una Oportunidad Concreta para Continuar Creciendo Junto con sus Proveedores.

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