Programa de Difusión Tecnológica en Técnicas de Mejoramiento Genético como Herramientas para Potenciar la Industria Ganadera Bovina en la Región de Aysén

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En los Últimos Seis Años la Masa Ganadera de la Región de Aysén ha Disminuido en un 28% Pasando de 199. 284 Cabezas en 2007 a un Total de 144. 037 al Cierre de 2013 (ine-odepa) es por esto que es Necesario el Desarrollar Herramientas que Permitan Potenciar el Crecimiento de la Industria Ganadera. Para Lograr este Objetivo se Debe Superar Ciertas Brechas como lo Son el Aumentar la Masa Ganadera y Mejorar la Calidad de la Carne de Esta Manera se Podría Romper la Alta Estacionalidad que Hoy Tiene la Producción. La Estacionalidad se Da por Varios Factores entre ellos la Curva Natural de Crecimiento de los Pastos y el que la Comercialización No Dé un Estímulo para Hacer Otra Cosa por lo que se Produce un Círculo Vicioso. Esto Sumado a la Baja Tasa de Fertilidad o Gestación Hace que el 23% del Ganado que se Somete a Monta o Inseminación Artificial No Tiene Éxito en su Preñez Quedando una Hembra Seca en el Rebaño la que se Procede a Vender y por Tanto Eliminar del Rebaño esto Impacta en la Productividad de las Empresas Pues en la Medida que esto Ocurra con Mayor Frecuencia la Tasa de Crecimiento Bovina Va Disminuyendo. Esto es Aún Más Drástico en las Pequeñas Empresas Quienes sus Rebaños Son Inferiores a 50 Animales Pues Si No se Toman las Medidas para que esto Deje de Ocurrir Estas Empresas Tienden a Desaparecer. En la Región de Aysén los Pequeños y Medianos Productores Son Dueños del 60% de la Masa Animal Bovina y del 80% de los Vientres. Mediante la Ejecución de este Proyecto se Realizará la Difusión de Técnicas de Reproducción Asistida que Permitirán Optimizar la Tasa de Gestación y Mejorar Genéticamente la Masa Ganadera Existente en la Región Impactando con esto en la Productividad y Competitividad del Sector Ganadero Bovino Actualmente Existente en la Región de Aysén.

Description

1. Realizar Seminarios de Difusión a Fin de Dar a Conocer las Tecnología que Pueden Ser Aplicables para Mejorar el Ganado Bovino en la Región de Aysén. 2. Desarrollar de Talleres de Demostrativos para Capacitar a los Ganaderos de la Región de Aysén. 3. Capacitar al Personal Técnico para Poder Transferir la Tecnología al Sector Ganadero de la Región.
Difundir las Técnicas de Mejoramiento Genético como Herramientas para Potenciar la Industria Ganadera Bovina en la Región de Aysén

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