Profo Berries de Miraflores

Date

Authors

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

El Proyecto Busca Mejorar las Capacidades de Tres Empresas Productoras y Comercializadoras de Berries en Diversas Áreas Como: Gestión Comercial Gestión Productiva Procesamiento de Berries Congelados Comercialización y Exportación de Berries Procesados a Actuales y Nuevos Mercados Nacionales y en Especial Mercados Internacionales. Se Trabajara en Pro de Sentar las Bases para que Estas 3 Empresas Puedan Desarrollar un Producto Retail con Marca Propia con Mayor Valor Agregado e Introducirlo en Mercados de Usa Europa y Asia. Este Proyecto se Justifica por el Hecho de que las Empresas Cuentan con las Dos Primeras Etapas de la Cadena Productiva Producción Primaria y Proceso de Congelado (actividad que Desarrollan en la Zona de Miraflores y la Aguada) Manteniendo una Experiencia en este Rubro por Más de 10 Años. Dos de las Empresas Corresponden a Productores de Berries con Experiencia en el Cultivo, una de Estas Además es Comercializador de Distintos Tipos de Berries, la Tercera Empresa Además de Producir Berries Cuenta con Procesamiento de Berries Congelados. La Fuerza Productiva de Estas Empresas es de Aprox. 1. 000. 000. - de Kg. X Temporada de Berries lo que Hace que este Proyecto Sea Atractivo en Cuanto a Volumen y Calidad. Actualmente la Producción se Comercializa con Empresas Nacionales y Algunas Exportadoras ya Conocidas. La Debilidad que Presenta este Grupo de Empresas es la Poca Experiencia en Temas de Exportación de Fruta desde la Homogenización del Producto hasta Llegar a la Exportación de Contenedores Vía Marítima. No Cuentan con un Departamento de Exportación que Asegure el Correcto Desarrollo de este Tema por lo cual se Debe Mejorar la Gestión de Producción y Comercialización Final con los Actuales y Futuros Clientes en el Extranjero. Considerando que el Rubro de los Berries es Muy Atractivo Dada las Condiciones Actuales del Mercado el Exportar de Manera Directa es una Alternativa Real para Estos Empresarios Quienes Cuentan Tanto con Fruta Fresca como Congelada. Los Arándanos a Pesar de Haber Sufrido Bajas Producto de las Heladas No Solo Logró Recuperarse del Efecto Sino que Además Llegó a Cifras Récord de Exportación Alcanzando Más de 92 Mil Toneladas lo que Significa un Crecimiento de 24% la Temporadaesta Temporada 2015-2016 Además de Esperarse un Mantenimiento del Ritmo de Crecimiento de la Producción lo que es Muy Positivo para la Industria se Proyecta un Incremento en las Exportaciones a los Diferentes Mercados entre las 99 Mil y 109 Mil Toneladas lo que Significaría un Aumento de entre un 7% y un 19% Respecto a lo Exportado en la Campaña Anterior. El Año 2015 los Arándanos Procesados Cerrarán con un 11% de Menor Volumen de Congelados Convencionales Respecto al Año Pasado Pero con un Aumento de los Orgánicos Congelados (lobesia)respecto a la Frambuesa a Nivel País Existen 10. 000 Hectáreas de Frambuesa Alcanzando Aproximadamente una Producción de 49. 500 Toneladas lo que Corresponde al 10% de la Producción Mundial Siendo el Cuarto País en Producción Mundial. En la Temporada 2014- 2015 el Mercado Mundial Alcanzo las 440. 000 Toneladas Producidaschile es el Tercer Exportador de Frambuesas Congeladas a Nivel Mundial Exportó la Temporada 2014/2015: 43. 000 Toneladas de Frambuesas Congeladas. Las Expectativas para la Temporada 2015/2016 Son Buenas Dado que Polonia por Efecto Sequía Disminuyó su Producción en un 50% Alcanzado las 60. 000 Toneladas y Serbia a Pesar de las Altas Temperaturas Mantendría su Producción del Año Pasado.

Description

Crear una Nueva Empresa Exportadora que Mejore la Competitividad de 3 Empresas Agrícolas del Maule Sur Permitiéndoles Alcanzar Nuevos Mercados Nacionales y en Especial Internacionales, a Través del Desarrollo de un Programa de Fomento que Perfeccione sus Capacidades Empresariales Comercializadoras y Productivas, en Busca de Mejorar Calidad Cantidad y Precio de los Berries que Producen (mora Cultivada Frambuesa Arándano Orgánico y Mora Silvestre).

Keywords

Citation