Obtención de postres probióticos no lácteos como alternativa en la prevención de enfermedades asociadas a Helicobacter pylori

Date

2013-02-06

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La infección bacteriana por Helicobacter pylori (H. pylori) es una de las enfermedades infecciosas crónicas más frecuentes en la actualidad pudiendo afectar a cualquier estrato social raza sexo o grupo etario aunque con distinta frecuencia. En Chile la prevalencia de la infección por H. pylori alcanza el 75% y está asociada a una gastritis de extensión e intensidad variable. La mayor parte de los sujetos infectados permanecen asintomáticos, sin embargo entre un 10-15% desarrollan úlcera gástrica o duodenal otros adenocarcinoma y otros linfoma de MALT. La erradicación de H. pylori exige el uso de al menos dos antibióticos asociados a bismuto o a un antisecretor, el objetivo de la terapia es erradicar al menos el 90% de los pacientes tratados. Desafortunadamente múltiples investigaciones muestran resultados inferiores a este límite ideal. A nivel mundial se ha informado que las terapias de erradicación fracasan entre un 20 y 80% de los casos según la población estudiada. Más aún los datos disponibles muestran que la eficiencia terapéutica actual es exitosa sólo en alrededor de un 70% de los casos y cuando existe resistencia a alguno de los antimicrobianos empleados las probabilidades de éxito disminuyen a 40%. Dado que H. pylori coloniza la mucosa gástrica y despliega su virulencia a través de múltiples mecanismos es deseable contar con agentes profilácticos que puedan reducir el grado de colonización y por lo tanto proteger al huésped. Es en este escenario que los probióticos se destacan como una alternativa emergente y atractiva para el manejo y la prevención de las enfermedades gastrointestinales. Un probiótico es un microorganismo vivo que administrado en cantidades adecuadas posee habilidad para modular el sistema inmune y para influenciar actividades metabólicas además debe poseer propiedades no patogénicas susceptibilidad antibiótica resistencia a productos tecnológicos y viabilidad en productos comerciales. Los microorganismos más comúnmente utilizados pertenecen a los géneros Lactobacillus Bifidobacterium Enterococcus Lactococcus Streptococcus Bacillus y Saccharomyces los cuales ejercen su función de una manera directa o indirecta a través de la modificación de la microbiota endógena o bien realizando un efecto inmunomodulador. Los productos alimenticios a los que se les adiciona probióticos son generalmente derivados lácteos: bebidas lácteas yogures quesos y leches en polvo. De nuestro conocimiento y según la revisión de literatura a nivel mundial no existe un producto alimenticio no lácteo tipo postre suplementado y/o aditivado con cepas probióticas de origen gástrico humano para el manejo preventivo de la infección por H. pylori. Uno de los principales impedimentos tecnológicos involucrados en la incorporación de cepas probióticas en formulaciones alimenticias no lácteas radica en la baja viabilidad de los microorganismos durante el procesamiento de los alimentos lo que impide la adecuada liberación de los mismos en el tracto intestinal (y por tanto no cumplirían con su acción profiláctica). La presente propuesta pretende identificar y acotar a través de estudios técnico-económicos los factores involucrados en la elaboración de un producto alimenticio tipo postre que posea actividad anti H. pylori. Para cumplir lo anterior será necesario explorar tres procesos fundamentales: 1) El proceso de obtención de biomasa de las cepas probióticas (UCO_979C y UCO_25A) 2) el proceso de microencapsulación de las cepas probióticas con polímeros solubles en agua y 3) la reducción de la viabilidad de las cepas probióticas microencapsuladas en polímeros solubles en agua durante el proceso de fabricación del producto tipo postre. Así mismo se evaluará la factibilidad socio-económica para introducir en el mercado un potencial alimento tipo postre que posea actividad anti-H. pylori preventivo y coadyuvante en el tratamiento asociado a la infección por este patógeno. Esta propuesta se constituye en una oportunidad para nuestro país el cual debe aprovechar que ha sido catalogado como el país en América Latina que ostenta el primer lugar en el índice global de seguridad alimentaria (y el 26avo a nivel mundial). En consonancia con lo anterior las políticas públicas deben estar direccionadas a la promoción de 1) exportación de tecnología 2) generación de valor agregado a la industria alimentaria ya existente e 3) innovación en el desarrollo de alimentos funcionales para asegurar así el ingreso y masificación de la tecnología y productos chilenos en el mercado internacional.

Description

Identificar analizar y establecer los componentes tecnológicos involucrados en la producción de alimentos no lácteos empleando cepas probióticas gástricas con actividad anti-H. pylori microencapsuladas en polímeros solubles en agua para asegurar su viabilidad durante el procesamiento.

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