Plataforma regional en diseño inclusivo para el desarrollo de tecnologías, en fortalecimiento y optimización de las capacidades de recursos humanos y procesos productivos en el ámbito de la industria frutícola de exportación

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2011-10-04

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Las empresas chilenas enfrentan un escenario de competencia caracterizado por la globalización de los mercados donde la diferenciación los nuevos negocios y la innovación representan la única opción de supervivencia y también la clave del éxito. Los mercados ya no se alcanzan sólo compitiendo por costos (volumen de producción) sino por el valor agregado que ofrecen los productos y servicios evolucionando como país a ser más que productores de materias primas. El alto costo de la mano de obra y el aumento creciente de la conflictividad laboral son algunos de los factores que más complican al sector agrícola del país. En ese sentido un fenómeno social actual apunta a que la gente en edad laboral prefiera el trabajo al interior de malls (retail) y otros destinos laborales (minería) en detrimento de labores del tipo agrícola neto. Debido a estas características de la región es que dentro del plan de desarrollo regional presentado para el periodo 2006-2010 se considera como una de las metas generar una producción agrícola sostenible y competitiva. Ante este objetivo surge como principal necesidad la transferencia de tecnología en buenas prácticas agrícolas y producción limpia que aseguren el desarrollo de la actividad con el mercado externo como destino. Una manera de orientarse a ese propósito es a través del fortalecimiento del clúster frutícola perfeccionando la competitividad acceso a mercados externos e incorporando inversiones que aseguren valor agregado a su encadenamiento productivo completo. A este respecto la Universidad Andrés Bello adopta un rol innovador en la región planteándose su dedicación a desarrollar mejoras en los distintos procesos de diseño así como también en la presentación de los productos de exportación pertenecientes a la industria frutícola. Es en este aspecto donde la facultad de arquitectura de la Universidad Andrés Bello sede viña del mar a través de su escuela de diseño propone dar una respuesta concreta a esta interrogante mediante sus distintas líneas de investigación. Estas líneas de investigación están orientadas tanto al producto como al proceso mismo y es ahí donde el diseño industrial juega un rol de oportunidad. El concepto de diseño inclusivo viene aquí a tomar importancia en sentido de agregar valor en la cadena productiva por cuanto tiene que ver con una visión sistémica de ella al abordar las diferentes componentes que intervienen en el uso eficiente y confortable del ambiente de trabajo sus puntos de interfaz físico-corporales y por tanto el cumplimiento riguroso de los requerimientos de diseño para soluciones productivas sustentables. Ante este escenario la escuela de diseño en concordancia con la visión y misión de la Universidad Andrés Bello sostiene que el diseño hoy en día debe generar conocimiento y progreso tanto material como social y cultural desde una búsqueda constante de nuevos nichos de intervención y con una orientación social y sustentable.la interdisciplinariedad que esta visión requiere es reforzada en parte por la concurrencia en los talleres de proyectos de diseño de médicos ingenieros arquitectos físicos y artistas entre otros profesionales. Así mismo nuestra escuela hermana de Santiago dispone de laboratorios equipados para la investigación y el desarrollo de tecnologías que apuntan a la generación de diseño de avanzada: laboratorio de ergonomía laboratorio de energía e iluminación laboratorio de modelos prototipos y materiales compuestos además del laboratorio de modelos captura y simulación digital con la tecnología más actual para el modelado en tres dimensiones. Esta capacidad instalada presenta un potencial diferenciador en la región considerando la sinergia que ambas escuelas practican especialmente en sentido de la componente de investigación en tecnologías para el diseño. En el concierto regional por otra parte el proyecto académico y visión de nuestra escuela viene a ser un punto de diferenciación con respecto a otras escuelas de diseño en que la innovación tecnológica dirigida a nichos específicos no es estructural en sus programas como lo es en el nuestro. Tampoco nuestra visión interdisciplinaria del llamado diseño inclusivo se presenta en la región como parte integral de la oferta académica en la carrera de diseño. El magíster en tecnologías del diseño por su parte también es una demostración de nuestra preocupación sistemática por la generación de conocimiento a través de la innovación tecnológica generando una oferta diferenciadora en la región.de esta forma la Universidad Andrés Bello ha querido tomar un rol innovador en la región y se ha planteado su dedicación a desarrollar mejoras de diseño y por ende funcionalidad eficacia y presentación en los productos de exportación pertenecientes a la agroindustria. Esto consiste en mejoramiento de imagen corporativa de productos como por ejemplo empaques y etiquetas que cumplan con requerimientos específicos del mercado internacional y así incrementar el impacto comercial. Otro aspecto a desarrollar es el empaque en su diseño estructural es decir materiales resistencia y formas de acuerdo a tendencias globales. Por otro lado también busca identificar las necesidades de mejora dentro del proceso productivo como por ejemplo en eficiencia energética diseño de los puestos de trabajo técnicas de materiales y ergonomía. En relación a esto último se debe mencionar que el trabajo pesado asociado a puestos de trabajo que por efecto de factores: ergonómicos ambientales organizacionales físicos aisladamente o en conjunto aceleran el desgaste físico intelectual y/o psíquico de los operarios disminuyendo con ello su productividad. Para dimensionar esta situación y aplicarlo a la agroindustria es necesaria una evaluación ergonómica del puesto de trabajo ante lo cual la UNAB presenta una clara ventaja al contar con un laboratorio de ergonomía uno de los pocos presentes en la región y con el potencial beneficio proveniente de su uso.

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Desarrollo de tecnologías de diseño inclusivo para la optimización de recursos productos y procesos productivos. Especialización y formación de recursos humanos en el área y generación de valor agregado en la industria frutícola.

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