Centro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesIansagro S aPontificia Universidad Catolica de ValparaisoPaola Amandablazquez Giraudo2014-02-052018-09-092014-02-05http://repositoriodigital.corfo.cl/xmlui/handle/11373/9219Definir las Condiciones Operacionales Más Adecuadas para la Producción de Foscc a Escala Laboratorio que Optimice el Contenido en Kestosa Nistosa y Fructosilnistosa Prebióticos de Interés Junto con Evaluar mediante Otro Proceso Enzimático la Obtención de este Ingrediente Reducido en Glucosa.Determinar la Pre-factibilidad Técnico-económica de la Tecnología Desarrollada para la Producción de Foscc que Considere las Variables del Estudio de Mercado y Prospección Comercial.Diseñar Planes de Difusión y Vigilancia Tecnológica-comercial en el Ámbito Nacional e Internacional Junto con el Modelo de Negocio y Transferencia de la Tecnología Desarrollada al Sector Productivo y Estudio de Patentamiento de los Productos Y/o Tecnología Enzimática de Producción de Foscc.Establecer una Tecnología Enzimática de bajo Costo para la Producción de un Ingrediente Alimentario Funcional Consistente en Concentrado de Fibra Soluble del Mejor Nivel Denominado Foscc a Partir de Sacarosa, y Definir Aplicación de Éste en Distintas Matrices Alimentarias Según su Potencial Mercado.Optimizar y Validar el Proceso Definido a Nivel de Laboratorio bajo un Prototipo Escalable Comercialmente Evaluando su Estabilidad y Aplicación en la Formulación de Alimentos Procesados Cuya Aceptabilidad Será Evaluada por Panel Organoléptico.En el Siguiente Documento se Presenta el Proyecto desarrollo de un Proceso Enzimático para la Obtención de un Nuevo Ingrediente Alimentario Funcional Rico en Fructo-oligosacáridos de Cadena Corta (foscc) desde Sacarosa cuyo Mérito Innovador Radica en Crear un Nuevo Ingrediente Alimentario a Través de una Novedosa Tecnología Enzimática que Generará de Forma Simple y Económica un Concentrado Único en el Mercado de Fructo-oligosacáridos de Cadena Corta (foscc) Constituido por Kestosa Nistosa y Fructosilnistosa, Produciendo un Ingrediente Alimentario Funcional y Saludable Cuyas Características Físicas Son Muy Parecidas a la Sacarosa lo que Permitirá Sustituir este Azúcar en la Formulación de Alimentos Procesados por Fibra Soluble o Prebióticos sin la Necesidad de Reducir Significativamente su Volumen. Junto a lo Anterior la Inclusión de Foscc en la Formulación de Alimentos Permite Reducir su Aporte Calórico Otorgándole al Alimento Formulado un Efecto Positivo en la Salud de las Personas que Finalmente los Consumen. El Ingrediente Alimentario que se Pretende Generar es un Producto Transversal que Presenta un Tremendo Potencial en el Amplio Mercado de Aquellos Alimentos que Han Sido Procesados con Sacarosa (alimentos Farináceos Dulces como las Galletas Queques Pastelería Todo Tipos de Masas Helados Mermeladas Frutas en Conserva Confites Postres Bebidas Jugos Aguas Saborizadas Etc) y que Permitirá de una Manera Simple Mejorar las Cualidades Saludables de los Alimentos Azucarados Remplazando Azúcar por Fibra Soluble y Reduciendo las Calorías. El Equipo Técnico Profesional que Propone el Estudio ya ha Evidenciado Científicamente la Posibilidad de Obtener Foscc mediante un Proceso Enzimático de bajo Costo Trabajo Sintetizado en una Tesis Doctoral. Sin Embargo a Través de la Ejecución del Presente Proyecto se Podrá Validar y Optimizar Dicha Tecnología y Llevarla a un Nivel de Prototipo Escala que Finalmente Dará una Propuesta de Valor del Nuevo Producto el cual Sería Finalmente Probado en Formulación de Alimentos Tipo. Como Objeto Paralelo al ya Mencionado se Buscará a Través de la Tecnología Enzimática Desarrollar un Proceso que Permita la Obtención de un Concentrado de Foscc Libre de Glucosa Evaluando la Productividad y Economía del Proceso mediante el Estudio de Dos Enzimas en Particular. Este Estudio se Realizará para Aumentar el Mercado del Producto Concentrado de Foscc Original el cual Posee Glucosa Además de la Presencia de los Productos de Interés Kestosa Nistosa y Fructofuranosilnistosa. Los Resultados Permitirán entre Otros Aspectos Obtener un Segundo Producto Rico en Foscc Orientando su Consumo en Alimentos Formulados para Personas que Padecen de Diabetes Obesidad o que Estén en Riesgo de Contraer Estas Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ecnt).Desarrollo de un Proceso Enzimático para la Obtención de un Nuevo Ingrediente Alimentario Funcional Rico en Fructo Oligosacáridos de Cadena Corta Foscc desde Sacarosaproyecto