'asociacion Gremial de Vinateros Independientes 'movi Chile A. G'Asoc de Exportadores de Productos Lacteos a GAsoc Gremial de Mitilicultores de ChiloeAsociacion de Exportadores de Frutas de Chile A. G.Asociacion Gremial de Vinos de ChileAsociación de Empresas de Alimentos de Chile A. G.Asociación de la Industria del Salmon de Chile A. G.Centro de Envases y Embalajes de ChileDirección General de Relaciones Economicas InternacionalesFederación Gremial Nacional de Productores de Fruta - Fedefruta F. G.Fundacion ChileSubsecretaria del Medio AmbienteSubsecretaria del Ministerio de AgricultPAOLA POSLIGUA PUEBLA2013-11-222014-03-212013-11-22http://repositoriodigital.corfo.cl/xmlui/handle/11373/8771Objetivo Generalimplementar y Promover una Plataforma Tecnológica Desarrollando una Base de Datos de Información Ambiental para el Sector Alimentos bajo la Metodología de Análisis de Ciclo de Vida (acv) que Facilite la Medición y Reporte de Sustentabilidad a Nivel de Productos y que Permita Apoyar la Toma de Decisiones de Diversas Empresas de la Cadena de Valor Alimentaria desde el Diseño de Procesos y Productos Selección de Insumos hasta Inversiones para Incorporar Atributos Sustentables Requeridos por los Mercados Internacionales y Nacionales, y Fortalecer su Competitividad. Objetivos Específicos1. Desarrollo de Metodología para la Recolección de Datos y Desarrollo de Inventarios, Metodología de Evaluación de Impactos y Protocolo para el Uso de Datos. 2. Desarrollo de Inventarios de Ciclo de Vida (icv) y Guías de Buenas Prácticas. 3. Desarrollo de Plataforma Online de Información con Sistema de Gestión y Cálculo (vía Calculadoras Integradas) para Evaluación de Sustentabilidad con Metodología Acv que Permita al Oferente Proveer el Bien Público. 4. Transferencia de la Plataforma a los Asociados Oferentes mediante la Instalación de las Capacidades Técnicas Necesarias. 5. Difusión Promoción y Posicionamiento de Plataforma Online de Información con Sistema de Gestión y Cálculo para Evaluación de Sustentabilidad a Través de la Elaboración de Herramientas y Actividades que Permitan una Amplia Difusión entre los Beneficiarios Finales.Dentro de los Avances Internacionales en Materias de Sustentabilidad (en su Componente Ambiental) Existe una Tendencia Creciente de Cuantificar los Impactos Asociados a los Productos de Consumo Como Complemento a la ya Bien Posicionada Implementación de Buenas Prácticas de Gestión. Diversas Iniciativas Internacionales Provenientes Tanto del Sector Público Como del Sector Privado Muestran una Tendencia hacia la Cuantificación de Impactos a Nivel de Productos ya Sea a Través de Esquemas Normativos o Voluntarios. El Método de Contabilidad Ambiental a Nivel de Productos Más Utilizado y Validado a Nivel Internacional Es el Análisis de Ciclo de Vida (acv). Este Cuantifica las Potenciales Cargas Ambientales (incluyendo el Uso de Recursos e Impactos Asociados a Emisiones a Suelos Cuerpos de Agua y Atmósfera) Asociados a la Cadena de Valor de un Producto desde la Extracción de Materias Primas hasta el Fin de la Vida Útil del Producto ( de la Cuna a la Tumba ). La Huella de Carbono y de Agua de Productos Son Ejemplos de Indicadores que se Obtienes a Través del Acv. Esta Visión Pone en Evidencia la Cadena de Valor Completa del Sector Alimentario desde los Productores Procesadores de Alimentos Empresas de Packing Transportes, Permitiendo un Modelo Inclusivo Donde las Grandes Empresas Incentivan a los Proveedores Pymes Dentro de su Cadena de Producción a Capturar Valor por las Prácticas de Sustentabilidad. Las Principales Barreras para Poder Incorporar Acv a la Gestión de las Empresas Son: Falta de Disponibilidad de Datos Representativos para Modelar el Ciclo de Vida de los Productos (inventarios de Ciclo de Vida Icv). Falta de Capacidades Técnicas para Realizar Análisis Interpretar e Incorporar sus Resultados a la Gestión. Este Proyecto Busca Contribuir a la Superación de Ambas Barreras Proveyendo a la Industria Alimentaria de una Plataforma de Información del Desempeño de Sustentabilidad Ambiental de los Productos Más Relevantes del Sector que Permita Apoyar la Toma de Decisiones de los Diferentes Procesos Productivos para los Distintos Actores Tanto Públicos Como Privados a lo Largo de la Cadena de Valor Alimentaria. Esta Plataforma Consistirá En: un Conjunto de Inventarios de Ciclo de Vida Específicos por Productos Desarrollados con una Metodología Común y Validada por Distintos Actores Relevantes (industria Académicos y Organismos de Gobierno). Modelación de los Impactos Ambientales de Ciclo de Vida de Cada Uno de los Productos Considerados. Calculadoras que Permitan a los Usuarios Modificar Datos de Entrada y Visualizar su Influencia en los Impactos de sus Productos. Se Incluirán Productos Agrupados en Cinco Paneles Sectoriales: Frutas Frescas y Procesadas (9 Productos) Acuicultura (2 Productos) Carnes (2 Productos) Lácteos (2 Productos) y Vino (1 Producto). Se Busca Apoyar Especialmente a las Pymes a que Puedan Incorporar la Gestión Sustentable a sus Prácticas mediante Programas de Capacitación y Difusión Enfocados en Ellos. Vale la Pena Mencionar que Aquellos Productos que No Queden Representados durante el Desarrollo de este Proyecto Podrán Ir Siendo Incorporados al Sistema de Información a Medida que la Industria lo Requiera. El Centralizar la Recolección y Modelación de Información para Distintos Productos Permite Ahorrar Tiempo y Recursos ya que Algunos Procesos Productivos o Insumos Pueden Ser Similares o Incluso Iguales entre Diferentes Productos (por Ejemplo Insumos de Alimentación para Animales Aplicación de Fertilizantes a Frutas Frescas Procesos de Congelamiento Uso de Envases Etc. )los Beneficios de este Proyecto se Incluyen: Entregar Herramientas a las Pymes para Poder Incorporar la Cuantificación de Impactos Ambientales de sus Productos. Sin Proyectos Colaborativos que Pongan Estas a su Disposición Difícilmente lo Podrían Hacer al No Contar con las Capacidades Ni los Recursos para Tener Especialistas Dedicados a Esto. Estas Herramientas Puedan Ayudar a Reducir Desventajas Competitivas de las Pymes Respecto a Grandes Empresas en este Ámbito. Identificar Puntos Críticos (procesos con los Mayores Impactos Ambientales) de Productos Chilenos de Exportación para Poder Priorizar Acciones de Mejoras. Comparar Indicadores (benchmarking) con Productos Internacionales. Generar Ahorros y Mejorar Eficiencia de Procesos. Estar Bien Preparados para Requerimientos de Ecoetiquetado y Otros Esquemas Emergentes de Información de Sustentabilidad de Productos. Generar Capacidades para la Gestión e Innovación. Para su Ejecución (24 Meses) el Proyecto Articula un Equipo Multidisciplinario con Representantes de Diversos Actores Vinculados a Cadena de Valor de la Industria de Alimentos (incluyendo Vinos) en Chile y Apoyados por Organismos Internacionales.Desarrollo de un Sistema de Información Ambiental para la Sustentabilidad y Competitividad de la Cadena de Valor Alimentariaproyecto