Dictuc S. A.PATRICIA VERONICA DAUELSBERG TANNENBAUM2013-11-222018-06-122013-11-22http://repositoriodigital.corfo.cl/xmlui/handle/11373/8647Estudiar el Estado del Arte de los Diferentes Hidrocoloides que Pueden Ser Utilizados Como Películas Comestibles para Luego Seleccionar una Proteína y un Polisacárido, Como También los Diferentes Sitios Activos de Origen Natural con Propiedades Antimicrobiana y Antioxidantes que Cumplan con las Legislaciones Internacionales Como el Food And Drug Administration (fda) de Ee. Uu y European Comission (ec) de la Unión Europea para Luego Seleccionar Dos o Tres Compuestos.Estudiar los Diferentes Hidrocoloides para el Diseño de Películas Comestibles Basadas en Hidrocoloides (constituidos por un Polisacárido y una Proteína) con la Incorporación de un Sitio Activo con Propiedades Antimicrobianas y Antioxidantes Generando Así una Plataforma Tecnológica que Permita Extender la Vida Útil de los Alimentos Frescos de Exportación con Alto Valor Agregado. Objetivos Específicos:1. Estudiar el Estado del Arte de los Diferentes Hidrocoloides que Pueden Ser Utilizados Como Películas Comestibles para Luego Seleccionar una Proteína y un Polisacárido, Como También los Diferentes Sitios Activos de Origen Natural con Propiedades Antimicrobiana y Antioxidantes que Cumplan con las Legislaciones Internacionales Como el Food And Drug Administration (fda) de Ee. Uu y European Comission (ec) de la Unión Europea para Luego Seleccionar Dos o Tres Compuestos. 2. Realizar un Estudio de Mercado para Identificar cual Es el Mercado de la Tecnología y su Potencial de Negocios. 3. Realizar una Prospección de Socios para Identificar Posibles Socios Tecnológicos que Tengan Capacidades de Producción y Comercialización de la Tecnología.Formular el Proyecto para Postular al Concurso Proyecto de I+d Aplicada Línea 2 de Innova Chile de Corfo.Realizar un Estudio de Mercado para Identificar cual Es el Mercado de la Tecnología y su Potencial de Negocios.Realizar una Prospección de Socios para Identificar Posibles Socios Tecnológicos que Tengan Capacidades de Producción y Comercialización de la Tecnología.Los Envases de Origen Sintético Han Llevado a Serios Problemas Ecológicos Debido a que No Son Biodegradables. Por Otro Lado Hoy en Día la Protección del Ambiente Es una de las Mayores Preocupaciones de los Consumidores lo que ha Llevado a las Industrias de Alimento y Envasado Incrementar los Estudios de Materiales de Envases Biodegradables. En este Contexto los Biopolímeros Pueden Ser una Gran Fuente Alternativa para el Desarrollo de Materiales de Envasado Debido a su Biodegradabilidad. Las Películas Comestibles Son una Fina Capa de Material Aplicado Sobre/o entre un Alimento el cual Jugará un Importante Rol en su Conservación Distribución y Marketing. Algunas de sus Funciones Son Proteger el Producto del Daño Mecánico de la Actividad Química y Microbiológica. Las Propiedades que Deben Ser Consideradas Son el Costo Disponibilidad Atributos Funcionales Propiedades Mecánicas (luminosidad y Opacidad) Barreras (vapor de Agua O2 Co2 Aromas Etc. ) Microbiológicas (muerte Inhibición Y/o Reducción de los Microorganismos en Estudio) Aceptabilidad Sensorial entre Otros. Las Características Requeridas para las Películas o los Revestimientos Comestibles Dependerán Principalmente de las Características del Alimento que se Quiera Envasar o Recubrir. Por Ejemplo una Película de Baja Permeabilidad al Oxígeno Será Requerida para un Alimento Rico en Grasas Poliinsaturadas. Por Otro Lado Además de las Eficiencias Barreras las Películas o Recubrimientos Comestibles Deben Ser Organolépticamente y Funcionalmente Compatibles con el Alimento. Las Películas y Revestimientos Comestibles con Propiedades Antimicrobianas Han Innovado el Concepto de Envase Activo. Estos Envases Activos Han Sido Desarrollados para Reducir Inhibir Y/o Parar el Crecimiento de Microorganismos sobre la Superficie de los Alimentos. En la Mayoría de los Productos Frescos o Procesados la Contaminación Microbiana Es Encontrada Mayormente en la Superficie de Estos. Por lo que Es Requerido un Sistema Eficiente para el Control del Crecimiento Microbiano. Por Otro Lado los Agentes Antimicrobianos que Son Adicionados Directamente en los Productos Alimenticios Disminuyen su Eficiencia Debido a la Interacción con los Diferentes Compuestos de Ese Alimento. En Tales Casos la Implementación de Películas o Recubrimientos Pueden Ser Más Eficientes que los Aditivos Antimicrobianos Usados en los Productos Alimenticios ya que Pueden Migrar Selectiva y Gradualmente desde la Matriz Polimérica hasta la Superficie de los Alimentos. Por Otro Lado el Incremento de la Resistencia de los Microorganismos y los Esfuerzos por el Uso de Preservantes de Origen Natural en la Fabricación y Almacenamiento de los Alimentos ha Incrementado el Interés en Posibles Aplicaciones de los Compuestos Naturales Como por Ejemplo Carvacrol Timol Extracto de Pepita de Uva Aceites Esenciales entre Otros. Por Otro Lado hay Muy Pocas Investigaciones que Hayan Estudiado el Efecto Sinergista entre Dos o Más Agentes Naturales con Propiedades Antimicrobianas. La Oxidación de Lípidos en los Productos Alimenticios Es Otro Factor Problemático a Considerar ya que Es Uno de los Principales Factores Limitantes en la Calidad y la Aceptabilidad del Producto Debido a la Generación de Compuestos Derivados de los Ácidos Grasos que Generan Mal Sabor ( enranciamiento ). La Actividad Antioxidante se Refiere a la Demora o Inhibición de la Oxidación de Lípidos Y/o Otras Moléculas por la Inhibición de la Iniciación o Propagación de las Reacciones en Cadena Oxidativa Formando Radicales Estables. Por lo que Incluir Compuestos que Tengan Esta Capacidad Es Fundamental para el Desarrollo de Envases Activos. Una Técnica Interesante para la Protección de Estos Compuestos Naturales Tales Como Antioxidantes Y/o Antimicrobianos Es la Encapsulación Empleando Biopolímeros. La Encapsulación Es Cada Vez Más Utilizada en la Industria de Alimentos Como una Barrera que Permite la Liberación Controlada de los Compuestos Naturales con las Propiedades Antes Mencionadas Y/o Evita Reacciones Químicas de los Compuestos Activos del Alimento Usualmente Favorecidas por Factores Externos Tales Como la Luz y el Oxígeno. Como Resultado de Esta Investigación se Pretende Tener un Mayor Conocimiento de los Agentes Naturales con Propiedades Antimicrobianas para un Futuro Estudio del Efecto Sinergista y Así Ayudar a Solucionar los Problemas que Existen Hoy en Día en la Industria de Alimentos Tales Como la Contaminación de Envases Plásticos Derivados de Petróleo y También Ayudar a Incrementar la Vida Útil de Alimentos Frescos de Alto Valor Agregado. Por Otro Lado el Tener un Mayor Conocimiento del Mercado de la Tecnología y su Potencial de Negocios Nos Ayudarán a Avanzar a Paso Firme en el Desarrollo de este Nuevo Tipo de Envasado. La Implementación de Esta Nueva Tecnología Está Alineada con el Objetivo de Contribuir a que nuestro País se Convierta en una Potencia Agroalimentaria.Estudio para el Diseño de Películas Comestibles con Propiedades Antimicrobianas y Antioxidantes para Productos Frescosproyecto