Generación de valor agregado al fruto de Physalis peruviana mediante tecnológicas de procesamiento

Date

2011-12-23

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El cultivo de Physalis peruviana en Chile ha presentado un desarrollo importante los últimos cinco años básicamente los frutos de esta planta originaria de las regiones andinas de América Latina se comercializan en fresco hacia mercados como el Europeo y Estados Unidos donde son altamente valorados por su composición química en relación a los beneficios del consumo de frutas y hortalizas. Además existen numerosas publicaciones y estudios relacionados con principios activos presentes en la planta que colocarían a este fruto en el grupo de los alimentos funcionales naturales en este contexto se destaca su potencial como reductor de glicemia y contenido en ácidos grasos poliinsaturados (omega 3 y 6).El potenciamiento de la industria de Physalis peruviana en el contexto de la política Chile potencia alimentaria y los mercados externos se alinea también con iniciativas nacionales de elige vivir sano colaciones saludables y otros destinados hacia el mejoramiento de la salud de los Chilenos. Luego se puede resaltar que alimentos procesados en base a Physalis peruviana se constituye como una oportunidad para introducirlos al mercado chileno pero también orientados hacia los exigentes mercados de Europa que demandan alimentos naturales y saludables de alta calidad.La aplicación de procesos de conservación tanto tradicionales como emergentes permitiría ampliar la gama de productos disponibles a partir de los productos frescos diversificando la oferta y también logrando un aprovechamiento integral de la materia prima. En el presente proyecto se propone utilizar procesos de conservación novedosos como el uso de ultrasonidos altas presiones hidrostáticas deshidratación asistida con infrarrojos además de procesos tradicionales como la deshidratación por aire caliente deshidratación osmótica evaporación-concentración pasteurización y esterilización comercial para obtener productos de alto valor agregado a partir de fruto de Physalis peruviana. Además la presente propuesta tiene como objetivo lograr un aprovechamiento integral de este fruto con miras hacia el uso de subproductos en las industrias farmacéuticas y de alimentos con énfasis en las sustancias con actividad fisiológica presentes en la planta y sus frutos.Este proyecto tiene como objetivo el buscar y seleccionar tecnologías de conservación obtener productos de alto valor agregado a partir de fruto de Physalis peruviana. A la fecha el grupo de Ingeniería y Procesos de Conservación de Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile ha realizado estudios preliminares que señalan como auspiciosas el uso de determinadas tecnologías para obtener productos de alto valor agregado a partir de fruto de Physalis peruviana

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Buscar y seleccionar tecnologías de conservación obtener productos de alto valor agregado a partir de fruto de Physalis peruviana.

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