Desarrollo de perfiles de degradación y de técnicas optimas de cultivos de especies y variedades japonesas

Date

2011-12-27

Authors

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

El presente proyecto de innovación, se genera ante la necesidad de validar variedades de hortalizas exclusivas de origen japonés, bajo los aspectos de su introducción, adaptación, definición de las mejores técnicas de cultivo tras el logro de rendimientos rentables así como calidades para un adecuado proceso y cumplimiento con los requerimientos del exigente mercado externo. De esta forma, se eligieron 4 cultivos, habas, zapallo, espinaca y cebollino japonés tipo bunching. En una primera etapa se evaluaron variedades y se compararon sus rendimientos de campo y calidad como materia prima industrial para determinados productos. Se hicieron cultivos semi comerciales y comerciales con las variedades evaluadas como más apropiadas a los requerimientos para proceso, buscando las técnicas de cultivo más propicias para ello. Dada la trascendencia que han venido tomando los controles de trazabilidad en los alimentos, era necesario determinar mediante la conformación de curvas de degradación de pesticidas, los periodos de carencia más seguros para los productos más comúnmente aplicados en los cultivos indicados y así evitar posibles devoluciones de embarques como producto de incumplimiento de las normativas referentes a límites máximos de residuos de pesticidas en cada producto.

Description

Keywords

Cultivo de hortalizas, Manejo de variedades, Producción de semillas

Citation