Empanadas chilenas conservadas en frio

Date

2012-05-07

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El presente Informe Final corresponde a los resultados del desarrollo del estudio formulado, por Panificadora Panamerica y llevado a cabo en la Escuela de Alimentos de la UCV., y en la planta de la propia empresa patrocinante . El Informe de Avance presentado anteriormente, mostró el desarrollo de la investigación, en un resumen de todo el trabajo realizado por los investigadores, paneles sensoriales, análisis de laboratorio que se llevaron a cabo hasta lograr un producto que cumple fielmente los objetivos para el cual se invirtieron recursos, tanto del FONTEC como de la empresa patrocinante . Por este motivo, Panamerica tiene la posibilidad de ofrecer al mercado un producto cuyas condiciones de sabor, aroma, presentación y calidad, después de un periodo de almacenamiento congelada, no tiene diferencias con el producto recién fabricado y horneado . Su implementación productiva y comercial se llevará adelante una vez se haya efectuado un estudio de prefactibilidad. Ha quedado demostrado, luego de la crisis que afectó la economía del país, que ninguna empresa puede hacer inversiones en nuevas líneas de productos sin considerar el mercado potencial, su demanda y los beneficios que pueda recibir que le permitan recuperar la inversión en un periodo prudente de tiempo . Los resultados se pueden calificar de óptimos respecto a la receta elegida con la cual se hizo la empanada, con la . producción piloto, el mercado conocío del producto congelado y su respuesta ha sido positiva, más aún, cuando el producto puede ser comercializado en dos formas: a) cruda congelada y b) cocida listo para su consumo (la forma tradicional). En el primer caso, la demanda de las empresas de servicios alimentarios concesionarias de expendios de comidas tienen la factibilidad de almacenar previamente en frio el producto, varios días antes de su consumo, con lo cual pueden confeccionar sus minutas mensuales con entera seguridad que la inclusión de la empanada chilena es un producto que estará en la mesa el día y a la hora fijada . Respecto al producto fresco, su mercado es el conocido de consumo inmediato. Las pruebas realizadas no aconsejaron un congelado previo, debido a la perdida de ciertas características esenciales, como es su presentación y sabor .

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Conservación de alimentos, Alimentos congelados, Adopción de innovaciones

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