Empanadas chilenas conservadas en frio
Date
2012-05-07
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Abstract
El presente Informe Final corresponde a los resultados del
desarrollo del estudio formulado, por Panificadora
Panamerica y llevado a cabo en la Escuela de Alimentos de
la UCV., y en la planta de la propia empresa patrocinante .
El Informe de Avance presentado anteriormente, mostró el
desarrollo de la investigación, en un resumen de todo el
trabajo realizado por los investigadores, paneles
sensoriales, análisis de laboratorio que se llevaron a cabo
hasta lograr un producto que cumple fielmente los objetivos
para el cual se invirtieron recursos, tanto del FONTEC como
de la empresa patrocinante .
Por este motivo, Panamerica tiene la posibilidad de ofrecer
al mercado un producto cuyas condiciones de sabor, aroma,
presentación y calidad, después de un periodo de
almacenamiento congelada, no tiene diferencias con el
producto recién fabricado y horneado .
Su implementación productiva y comercial se llevará
adelante una vez se haya efectuado un estudio de
prefactibilidad. Ha quedado demostrado, luego de la crisis
que afectó la economía del país, que ninguna empresa puede
hacer inversiones en nuevas líneas de productos sin
considerar el mercado potencial, su demanda y los
beneficios que pueda recibir que le permitan recuperar la
inversión en un periodo prudente de tiempo .
Los resultados se pueden calificar de óptimos respecto a la
receta elegida con la cual se hizo la empanada, con la .
producción piloto, el mercado conocío del producto
congelado y su respuesta ha sido positiva, más aún, cuando
el producto puede ser comercializado en dos formas: a)
cruda congelada y b) cocida listo para su consumo (la forma
tradicional). En el primer caso, la demanda de las empresas
de servicios alimentarios concesionarias de expendios de
comidas tienen la factibilidad de almacenar previamente en
frio el producto, varios días antes de su consumo, con lo
cual pueden confeccionar sus minutas mensuales con entera
seguridad que la inclusión de la empanada chilena es un
producto que estará en la mesa el día y a la hora fijada .
Respecto al producto fresco, su mercado es el conocido de
consumo inmediato. Las pruebas realizadas no aconsejaron un
congelado previo, debido a la perdida de ciertas
características esenciales, como es su presentación y
sabor .
Description
Keywords
Conservación de alimentos, Alimentos congelados, Adopción de innovaciones