Producción de queso roquefort genuino

Date

2012-05-07

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El proyecto desarrollado a través de FONTEC CORFO, tuvo como objetivos el determinar la factibilidad de producir queso Roquefort y otros elaborados en base a leche de oveja y el desarrollo de un sistema ovino lechero que provea de materia prima suficiente para sustentar esta producción quesera. Con el apoyo de la Universidad Austral de Chile, en .la zona de Futrono de la X Región se desarrolló un sistema ovino lechero, el cual se inició a partir de ovejas de raza Romney Marsh especializadas en la producción de carne - lana y una menor cantidad de ovejas cruza Milchschafx Corriedale (Milco). Con la finalidad de avanzar hacia la especialización en producción de leche se estableció un programa de cruzamiento absorbentes con carneros lecheros especializados de raza Milchschaf, de tal forma que al fin del proyecto ya se cuenta con un 90% de animales con 50% o más de genes especializados en producción de leche, base sobre la que se sustenta el sistema lechero. A partir del año 2000/2001 se inició la producción de leche, estableciéndose un sistema de ordeña mecánica fijo, tipo lado a lado con foso central. La producción lechera se inició incipientemente, desarrollándose paulatinamente a través de medidas de manejo y selección. En cada temporada la producción se registró y evaluó globalmente como sistema e individualmente por oveja, lo que se acompañó con la evaluación y desarrollo de un sistema de crianza y destete temprano que, asegurando una adecuada reposición, permitiera maximizar la producción de leche ovina para la elaboración de queso. Durante el período del proyecto se realizaron pruebas destinadas a definir los procesos de elaboración de quesos Roquefort y otros en base a leche de oveja, los cuales fueron sometidos a pruebas de degustación, evaluándose posteriormente su factibilidad comercial para integrar el mix de productos que comercializa la empresa . Con la ejecución del proyecto ha sido posible desarrollar un sistema de producción de leche ovina, la que se ha destinado satisfactoriamente a la elaboración de quesos Roquefort y otros en base a leche de oveja, encontrándose actualmente a la venta el queso mezcla en formato pequeño, como muestra concreta de resultado del proyecto.

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Keywords

Producción de alimentos, Productos lácteos, Desarrollo de un producto

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