Diseño de un Modelo de Gestión para los Residuos de la Actividad Agrícola en el Valle de Azapa ,modelo de Desarrollo Organizativ

Abstract

El Crecimiento Sostenido que ha Experimentado el Sector Productor de Hortalizas en la Región de Arica y Parinacota Específicamente en los Valles de Azapa y Lluta Está Relacionado a Factores Como el Aumento de la Demanda de Productos Como: Tomates Pimentones Pepinos de Ensalada entre Otros, el Mejoramiento del Acceso de Tecnologías para la Producción y la Especialización de los Productores. En Particular el Acceso a Nuevas Tecnologías de Producción Tales Como el Uso de Invernaderos o Casa Sombra (mallas Antiáfidos) ha Permitido el Aumento de la Productividad y la Mejora de la Calidad de los Productos Además de la Aparente Disminución de Uso de Agroquímicos de Amplio Espectro para el Control de Plagas y Enfermedades Generando Productos de Mejor Calidad y Más Seguros para los Consumidores. Sin Embargo el Uso de Esta Tecnología de Cultivos (invernaderos) ha Generado el Aumento de Residuos Plásticos de Difícil Disposición Final que Pueden Transformarse en un Serio Problema de Contaminación y de Pérdida de Competitividad para los Agricultores Locales. Otros Factores Importantes a Destacar Son los Problemas Organizacionales y de Comercialización. Esto Conlleva a una Deficiente Forma de Funcionamiento de las Agrupaciones de Productores Agrícolas Existentes del Valle y a una Baja Sustentabilidad Comercial de los Productos a Nivel Nacional Como Resultado de Esta Débil Organización y Además por la Incipiente Incorporación a las Tendencias Mundiales de Sustentabilidad Tanto a Nivel Organizacional Como Agrícola Productiva en que los Productores por Desconocimiento y Falta de Recursos No Logran Asegurar la Inocuidad de sus Productos que por Ende Redunda en una Limitación Importante de su Horizontes de Exportación. La Sumatoria de Estas Debilidades Provoca un Serio Impacto en la Globalidad de la Actividad Económica del Valle. A Esta Situación Debemos Sumar los Problemas por la Generación de Residuos Agrícolas y el Deficiente Manejo de Estos Producto de la Falta de un Modelo Adecuado que Permita su Correcta Gestión el bajo Nivel de Conocimiento de los Agricultores en el Manejo de Estos Residuos y la Carencia de una Organización que Sea Capaz de Gestionar Estos Residuos Tanto a Nivel de los Productores Como con las Autoridades Competentes. Finalmente Es Importante Apoyar en el Mejoramiento de las Condiciones Sanitarias del Valle Especialmente lo que Dice Relación con el Manejo de los Residuos Sólidos Así Como las Aguas Negras y Grises. El Avance en Estas Tareas Necesariamente Debe Llevar a Lograr una Mejora Sustantiva de los Productos del Valle y Acercarlos a la Anhelada Inocuidad de la Producción Hortícola. Abriendo Así un Horizonte de Grandes Expectativas desde el Punto de Vista de la Comercialización a Nivel Nacional Como Internacional. El Proyecto a Traves de la Etapa 1 de Desarrollo del Bien Pretende Recopilar Informacion Elaborando un Diagnostico de los Sistemas de Organizacion y de Gestion de Residuos a Nivel Regional y Nacional para Definir las Brechas que Tendra que Subsanar las Actividades del Proyecto. Durante Esta Etapa a Través de Actividades de Mesa de Trabajo Unidades Pilotos y Consultorias Especializada se Deberán Definir el Modelo Organizacional y el Modelo de Gestión de Residuos de la Agricultura en el Valle de Azapa

Description

Crear un Modelo de Gobernanza para Productores Locales que Permita Implementación y Mantención del Modelo Gestión de Residuos
Desarrollar una Estrategia de Puesta en Valor Económico de la Gestión de los Residuos
Diseñar un Sistema de Gestión de Residuos Agrícolas en el Valle de Azapa para Contribuir a la Sustentabilidad del Rubro mediante la Creación de un Modelo de Gobernanza para los Productores
Generar Capacidades Practicas para la Gestión de Residuos Agrícolas

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