Browsing by Author "Universidad Austral de Chile"
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Item Agenda de innovación para los destinos turísticos de la región de los Ríos(2011-12-19) Jacob Arredondo C. - Reg. de Los RíosLa región de Los Ríos, de reciente creación, cuenta con atributos turísticos diferenciadores, capaces de atraer tanto el mercado nacional como internacional. En la región, se identifican 3 destinos turísticos: Costa Valdiviana, Cuenca del Lago Ranco y destino Sietelagos. La visión de la Agenda de Innovación Turística, es convertir a la región de Los Ríos en el corazón del Destino Selva Valdiviana donde en el marco de los exuberantes bosques templados lluviosos del fin del mundo, conviven especies de árboles de vida legendaria junto a innumerables especies de fauna endémica, se pueden realizar variadas actividades de educación ambiental, investigación científica, recreación y actividades de ecoturismo y deportes, junto al conocimiento y el contacto con comunidades ancestrales que mantienen sus tradiciones ligadas a la vida, en medio de caudalosos ríos y frondosas selvas. Para ello se torna imperativo contar con productos turísticos innovadores, capaces de responder a las necesidades de los clientes, que demandan turismo de intereses especiales.Item Aislacíon Térmica en a Base NeumáticosRoberto Acuña GalleguillosItem Aislamiento, Producción y Distribución de Microorganismos para la Industria de los FermentadosJavier Ignacio de la Maza DiazItem Aldea Cowork, Innovación Escalable desde OsornoSebastián Zavala CarvajalItem Almacén del JardínConstanza QuilodranLínea de Productos de Higiene y Cosméticos Vegetales a Base de Aceite de Avellana Chilena cuyo Principal Uso es para el Verano Principalmente Enfocado en Surfistas y Gente con Alta Exposición al Mar la Paya y el Sol.Item Apoyo a la creación y potenciamiento de empresas dinámicas para la zona sur austral de Chile(2011-10-04) Maricarmen Torres F.Item Apoyo a la elaboración de proyectos capital semilla para emprendimientos innovadores y de alto potencial de crecimiento de la X región de los Lagos(2011-12-19) Elena Moreno G. - EmprendimientoEl proyecto consiste en apoyar un mínimo de 10 proyectos innovadores con potencial de crecimiento a desarrollar estudios de preinversión. Siendo el principal aporte, desarrollar y potenciar el emprendimiento femenino, fortaleciendo la base de sus negocios, a través de la información entregada por los estudios de preinversión.Item AUSTRAL INCUBA, INCUBADORA DE NEGOCIOS UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. PROYECTO DE CONSOLIDACIÓN Y ASOCIATIVIDAD REGIONAL(2011-10-04) MARICARMEN TORRES F.Breve Descripción del Proyecto:Austral Incuba ha apoyado la creación y desarrollo de Empresas Innovadoras con alto sentido ético contribuyendo al Desarrollo Económico y Social a través de la diversificación de la Matriz Productiva de la zona Sur Austral del País hace 5 años. Su misión es servir de instrumento de apoyo integral al nacimiento y desarrollo de empresas innovadoras pertenecientes a los principales sectores económicos de la zona Sur Austral incentivando al profesional emprendedor a la Pyme con necesidades de expansión y al innovador tecnológico, creando valor a través de la calidad profesional equipos multidisciplinarios infraestructura e innovación tecnológica propios de la Universidad Austral de Chile.El proyecto de Consolidación y Asociatividad Regional (CAR) se plantea como una continuación de esta lógica de trabajo fortaleciendo dos áreas: Redes y Transferencia Tecnológica (RTT) e Incubación Sectorial con énfasis en emprendimientos asociativos. Lo anterior dada creciente demanda de los servicios de RTT al interior de la UACh y fuera de ella lo que ha significado generar una nueva área dedicada exclusivamente a emprendimientos tecnológicos donde se utilizan los conocimientos y redes de contacto generados a través del Programa de Comercialización de Tecnologías de la Universidad de Texas en Austin y actualmente con nuevos socios internacionales: Kim Barcelona intermediario de Innovación Abierta quienes transfieren tecnología y conocimiento al tejido empresarial como motor para la innovación y el desarrollo económico.De la misma forma luego de la ejecución del Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica 09PDTE#6813 y la conformación de Visión Valdivia A.G. fue posible percatarnos de la relevancia de generar e incubar emprendimientos asociativos con el respaldo de una entidad conformada por empresarios comprometidos con un nuevo liderazgo que permita cambiar la inercia de los mono- negocios en la Región de los Ríos. Es así como nace la alianza estratégica entre Austral Incuba & Visión Valdivia A.G. con la cual se pretende mejorar la cantidad y calidad de los proyectos incubados y aportar aún más al desarrollo económico y social de la zona sur austral del país. Duración del proyecto: 60 mesesRegión de Ejecución: XIVRESUMEN EJECUTIVOAustral Incuba es la Incubadora de Negocios de la Universidad Austral de Chile institución con más de 50 años de trayectoria en investigación científica y tecnológica en la zona sur austral del país. Nace en septiembre de 2005 fruto del esfuerzo conjunto de esta Universidad e Innova Chile de CORFO. Cuenta con 5 años de experiencia apoyando en la transformación de ideas innovadoras en empresas con alto potencial de crecimiento abarcando toda la zona sur austral del país. De acuerdo al último reporte oficial de Benchmarking de Incubadoras de Chilenas Austral Incuba se encuentra en un 84% de los ámbitos evaluados por sobre el promedio nacional lo que la constituye en una de las incubadoras de más rápido crecimiento del país teniendo una serie de desafíos por delante que el equipo y el directorio están dispuestos a asumir a cabalidad en esta nueva etapa.Austral Incuba ha fortalecido sus redes de contacto perfeccionado competencias y madurado su oferta de servicios en estos 5 años de vida ofreciendo un ambiente idóneo al emprendimiento innovador ya sean éstos de base tecnológica o de origen mixto. El denominador común de nuestros emprendimientos es la innovación acompañada de equipos comprometidos y preparados para asumir el desafío de emprender. En esta nueva etapa y en virtud de aumentar y mejorar la calidad del deal flow se hará énfasis en apoyar emprendimientos de tipo asociativo donde no será estrictamente necesario recibir los proyectos definidos sino que la incubadora a través de sus redes técnicas y estratégicas se encargará de modelarlos en etapas tempranas buscarles financiamiento y levantar a los socios adecuados. Para abordar este último desafío se presenta este proyecto con un nuevo socio estratégico: Visión Valdivia A.G. asociación gremial que nace como iniciativa de esta incubadora en pos de generar un nuevo liderazgo empresarial que potencie la lógica del trabajo asociativo y se focalice en generar emprendimientos que contengan un sello multi-empresa. Esta A.G. está conformada por empresarios regionales de vasta y exitosa trayectoria proyectándose en el corto plazo un aumento importante en el número de socios lo que significará el apoyo de la red empresarial más potente de la zona sur austral del país asociada y alineada con los objetivos de Austral Incuba.El proyecto mencionado anteriormente fue co-ejecutado con la empresa BDT S.A. quienes serán clave en la materialización de la lógica de encontrador de proyectos de innovación en esta nueva etapa de Austral Incuba.Por otro lado la otra entidad asociada: CEFOR UACh permitirá tener acceso a tecnologías de primer nivel ligada al área de Recursos naturales así como mejorar la cantidad y calidad del flujo de proyectos de dicha área.Asimismo la Unidad RTT revestirá mayor importancia dada la alta demanda de los servicios de esta unidad y la oportunidad de captar inventores desde nuestra misma Universidad en tanto ésta es reconocida como una de las Universidades que mayor investigación realiza en el país encontrándose en el tercer lugar de proyectos FONDEF adjudicados a nivel nacional. Lo anterior requiere de un apoyo técnico y estratégico que logre validar poner en práctica y comercializar dichas innovaciones lo que ya está desarrollando con tecnologías UACh junto al apoyo metodológico y redes de contacto del Global Commercialization Group de la Universidad de Texas en Austin.Item Aventura en la Patagonia norte: viaje en kayak de los andes al pacifico(2011-12-05) Mabel Guerrero A.Item B4c Nueva Generación de Productos Tecnológicos para el Bienestar Humano y Animal a Partir del Patrimonio Endémico Apícola Chile(2013-11-28) Jorge Daniel Riveros CuadraItem BagazofoodRoberto Acuña GalleguillosComo Beerstore Valdivia desde el Año Pasado Estamos Madurando una Idea que Busca Aportar al Reciclaje de Algunos Residuos Orgánicos que Dejan las Cervecerías Artesanales en su Proceso de Elaboración. Este Residuo Llamado Bagazo es la Mezcla de Diferentes Maltas y Otros Granos que se Ocupan para Elaborar las Diferentes Recetas de Cervezas. Actualmente este Residuo es Usado como Alimento para Animales (sin Ningún Tipo de Procesamiento) es Usado como Abono para Suelo (ídem) y Muchas Veces es Botado a la Basura. Nuestras Indagaciones Fuera del País Nos Dicen que este Residuo Orgánico es Altamente Nutritivo y Puede Ser Usado para Generar Subproductos en Diferentes Ámbitos a nosotros en Particular Nos Interesa el Alimenticio. Desde el Año Pasado Hemos Ido Comprobando lo Anterior con la Elaboración de Tres Productos a una Escala Muy Casera: Pan Galletas y Barra de Cereal que Hemos Vendido en Tienda en Volúmenes Pequeños y Hemos Testado con Clientes, con Buenos Resultados.Item Bebida Vegetal de Avena de la Región de los RíosLeonel Morales AlvaradoLas Nuevas Tendencias hacia una Alimentación Más Saludable hacia lo Simple y Natural donde el Consumidor Está Cada Vez Más Informado y Consciente de la Importancia de la Relación Salud-nutrición y el Impacto Medioambiental de sus Decisiones de Compra Reclama a la Industria Alimenticia Nuevos Productos que Estén en Sintonía con sus Valores y sus Necesidades. A esto se Suma el Alza de Alergias Alimentarias Problemas Digestivos e Intolerancias a Determinados Ingredientes. En este Escenario las Bebidas o Leches Vegetales Han Comenzado a Popularizarse en Todo el Mundo Preferentemente Dado el Creciente Número de Personas que Prefieren Consumir Alimentos Nutritivos con bajo Contenido Calórico y de Fácil Digestión. En este Contexto el Objetivo del Presente Proyecto se Traduce en la Elaboración de la Primera Bebida de Avena Hecha en Chile el cual Será Fortificado con Calcio y Vitaminas para Entregar un Mayor Valor Nutritivo al Producto.Item BeenatNicolás Ignacio Vargas FuentesItem La biomasa como fuente de energía sustentable(2011-10-04) Roberto Acuña GalleguillosItem Bioxiplas Expansion e InternacionalizacionXimena Alejandra Contreras FloresItem Bolsas Reutilizables y Biodegradables a Base de Cera Tapabee BagDaniela Andrea Triviñoojeda