Mejoramiento Genético
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Browsing Mejoramiento Genético by Author "Agricola los Olmos Ltda."
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Item Programa chileno para el mejoramiento genético del cerezo(2011-12-05) Patricia Verónica Dauelsberg TannenbaumChile necesita contar con un programa de mejoramiento genético que permita disminuir la dependencia de la industria del cerezo para el mercado fresco de variedades generadas en el extranjero. Ello contribuirá a mantener su competitividad global, evitará el riesgo de no contar con las nuevas variedades propietarias que generan los programas extranjeros, y permitirá solucionar problemas productivos locales como ampliar el período de cosecha extender la zona de cultivo hacia el norte del país y disponer de variedades con una excelente poscosecha que permita llegar con una fruta de calidad a los cada vez más distantes y exigentes mercados internacionales.Actualmente a nivel mundial no hay programas de mejoramiento genético que tengan estos como sus objetivos principales. El Programa propuesto se diseñó de manera de reducir al mínimo el tiempo entre el cruzamiento de los progenitores y el lanzamiento comercial de las nuevas variedades tratando de maximizar su eficacia y rentabilidad. Esta estrategia incluye (i) el uso de germoplasma no usado comúnmente en mejoramiento genético de cerezos, (ii) utilizar poblaciones de segregantes grandes cercanas a los 5.000 plantas de semilla anuales cosa que pocos programas a nivel mundial tienen, (iii) reducir al máximo el período en que se pueda colocar una variedad en el mercado utilizando técnicas que permitan reducir la juvenilidad anticipar la selección y hacer mas eficiente la evaluación, (iv) utilizar métodos biotecnológicos para aumentar la eficacia y eficiencia del Programa como es el uso del rescate de embriones para generar variedades de maduración temprana el uso marcadores genéticos moleculares para hacer selección precoz de caracteres de interés y utilizar la cisgenia para solucionar aquellos problemas que no se puedan abordar por medios convencionales, y (v) realizar el mejoramiento genético bajo un sistema participativo en el cual los productores se incorporen desde un comienzo tanto en el diseño como en la ejecución del Programa.Los objetivos técnicos del Programa son la obtención de variedades (i) de maduración muy temprana y muy tardía para extender el período de cosecha, (ii) de bajo requisito de frío para ampliar la zona de cultivo al norte de la Latitud 33º, (iii) con larga vida de poscosecha (fruto firme y pedicelo resistente a la deshidratación y el pardeamiento) que posibilite su exportación por barco en vez de por avión como hoy ocurre mayoritariamente, (iv) resistentes a la partidura para evitar las pérdidas por lluvias durante la cosecha, (v) de floración tardía para evitar los riesgos de las heladas de primavera, (vi) con fruta de gran tamaño (<10 g), y (vii) de gran productividad es decir resistente a enfermedades con alto potencial de dardificación y autofértiles.El Programa propuesto será desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias una de las pocas instituciones chilenas que tiene experiencia en mejoramiento genético frutícola y que cuenta con capacidades humanas e infraestructura únicas en el país. Sin embargo tal vez la mejor garantía de que este programa puede llegar a ser exitoso es la participación de la Pacific Agri-Food Research Centre de Summerland dependiente de Agriculture and Agri-Food Canada. El Programa de Mejoramiento Genético que allí se realiza es probablemente el más exitoso del mundo y lo que es más importante el generador de las principales variedades actualmente cultivadas en Chile. Adicionalmente el programa establecerá otras colaboraciones particularmente con el Programa de Mejoramiento Genético de la Universidad de Bologna en Italia y para el desarrollo de actividades en el ámbito de la genómica con otros socios de BioFrutales S.A. como la Universidad Andrés Bello.Para el logro de los objetivos estratégicos el Programa propuesto se desarrollará al amparo del Consorcio BioFrutales S.A. bajo un esquema de mejoramiento genético participativo es decir con la activa participación y bajo la dirección del sector productivo lo que garantiza la pertinencia del Programa y de sus estrategias. El costo del Programa será de $ 1.187.000.000 para un período de 10 años de los cuales $ 180.000.000 los aportan Biofrutales S.A. y sus socios e INNOVA-Chile otorgará un subsidio de $ 821.000.000. El Programa se plantea como meta poner en el mercado global en un plazo de 20 años contados desde el inicio del Programa por lo menos 3 nuevas variedades todas las cuales serán protegidas por derechos de propiedad intelectual y una de ellas será de características tales que amerite su puesta en el mercado bajo un esquema de comercialización tipo club en el cual no sólo se paguen regalías por las plantas sino que también por la fruta. La evaluación económica del proyecto bajo estos supuestos arroja un TIR privado de 18% y un VAN de MM$ 825. Bajo este esquema de negocio el Programa tiene una sustentabilidad asegurada en el largo plazo.